Блог О Женском Футболе замолвите

Питерский «Зенит» создает женскую футбольную команду

«Сине-бело-голубые» не отстают от европейских грандов.

zenitmain1

Что вообще произошло?

В день, когда социальные сети заполонил хештег «#ВернитеКокорина», пресс-служба петербургского клуба поделилась другой, не менее важной новостью. «Зенит» создает женскую футбольную команду. Уже с 2020 года она станет участником высшего дивизиона чемпионата России.

Мы приняли это решение, откликаясь на современные тенденции в мире, Европе и России. Популярность женского футбола растет. Эта тема становится все более важной в УЕФА и ФИФА. Речь идет о существенном финансировании, которое будут выделять эти организации, – заявил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

И он полностью прав. 2019 год в женском футболе ознаменовался целым рядом рекордов. Среди них – сногсшибательная телеаудитория финала чемпионата мира (1,12 млрд человек!) и 77 тысяч зрителей на матче сборных Англии и Германии.

Формы, деньги и полные стадионы: женский футбол никогда не был так крут

«Зенит» идет европейским путем. В ТОПовых женских лигах сейчас лидируют исключительно известные широкому кругу клубы – «Ювентус», «Манчестер Сити», «Лион», «Барселона» и «Вольфсбург». При этом такие гранды, как «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и все тот же «Юве» присоединились к миру женского футбола совсем недавно.

juvemilanfemminile

Кто станет тренером женского «Зенита»?

Ольга Порядина. Очень титулованная футболистка в бытность игроком. Она 5 раз побеждала в чемпионате России и 9 раз – в Кубке страны. Порядина выступала за воронежскую «Энергию», краснодарскую «Кубаночку», тольяттинскую «Ладу», подмосковную «Россиянку» и саранскую «Мордовочку». В последнее время она – один из тренеров молодежной (U19) и юниорской (U17) женских сборных России.

Мы выбрали очень перспективного специалиста. Порядина играла на очень приличном уровне, у нее хороший тренерский опыт и огромное желание двигаться вперед, собрать хорошую команду, заниматься детско-юношеским женским футболом в Санкт-Петербурге – чтобы через короткое время мы видели воспитанников Петербурга и Ленинградской области, – добавляет Александр Медведев.

RKI_Poryadina

Новый клуб и сразу в высшем дивизионе? Это вообще законно?

Абсолютно! Ровно таким же путем 2 года назад шел и столичный «Локомотив». «Железнодорожники» собрали команду из перспективных футболисток, не получавших достаточного игрового времени в своих коллективах. В свой первый год «Локо» стал только пятым, а в 2019-м взял серебро!

Кстати, чемпионом России в минувшем сезоне впервые стал ЦСКА. Он на нашем футбольном небосклоне тоже появился сравнительно недавно (в 2016-м) на базе дубля титулованной «Россиянки». Но «Россиянки» уже нет, а ЦСКА живее всех живых и в этом году дебютирует в ЛЧ.

Чемпионат России таков, что здесь рады всем. Три года подряд в первенстве страны участвует всего 8 коллективов (до этого дела обстояли еще хуже). Меньше в Европе – только в совсем нефутбольных странах. Да и из этих восьми в прошлом году не все дошли до финиша – ижевское «Торпедо» снялось с турнира за два тура до конца. В сезоне-2020 в чемпионате России сыграет, как минимум, 8 команд. По слухам, и эта цифра (к счастью) может быть не окончательной:

  • ЦСКА (Москва);
  • «Локомотив» (Москва);
  • «Кубаночка» (Краснодар);
  • «Звезда-2005» (Пермь);
  • «Рязань-ВДВ» (Рязань);
  • «Чертаново» (Москва);
  • «Енисей» (Красноярск);
  • «Зенит» (Санкт-Петербург).

Женский футбол в Санкт-Петербурге? У него вообще есть история? 

Разумеется. Еще в самом первом чемпионате России (1992) участвовали два клуба из Петербурга:

Первый – это «ИнтерЛенПром», образованный в 1988-м на базе фабрики обуви «Скороход». Впрочем, владельцы быстро потеряли интерес к команде и из-за недостатка финансов клуб вылетел в Первую Лигу. Там он сменил название на «Циклон», а затем и на «Силу» и еще раз засветился в элите – в 1995-м.

Второй – это «Прометей». Команда имеет схожую историю – образована в 1988-м при Ленинградском прядильно-ниточном комбинате имени Кирова. До 1991-го и после 92-го у клуба было другое, более привычное название – «Аврора». В «вышке» петербурженки выступали в 1992, 1993, 1994, 2006 (на фото) и 2007 годах. А затем они сосредоточились на мини-футболе. И, как оказалось, не зря. «Аврора» – пятикратный (и действующий) чемпион России по «миньке».

Был еще и третий клуб – это «Нева». Но на самом высшем уровне она засветилась лишь в 2005 году, когда проиграла во всех 20 поединках.

aurora2006vdv

А кем вообще будет играть «Зенит»?

Клуб уже наметил несколько трансферов, но пока о них не говорит. Вся информация станет известна позднее. Но, например, Марина Федорова уже доказала, что можно быть одинаково успешной в большом, мини- и пляжном футболе.

А в СПБ есть:

пляжная «Звезда», лучший клуб страны трех последних лет;

мини-футбольная «Аврора», чемпион России-2018,2019;

спортивная школа «Лидер». Игроки «Лидера» (а именно Елена Брусова) уже вызываются и забивают за молодежную сборную России.

Где будет тренироваться и играть «Зенит»?

Женская команда будет тренироваться в «Газпром» — тренировочном центре в Удельном парке. Первый масштабный сбор команды запланирован на март, а старт первенства страны – скорее всего, на апрель. На этот сезон задач у команды не стоит, но уже через год-два клуб, видимо, будет биться за медали и путевку в Лигу Чемпионов. Посмотрим! В прямом смысле этого слова – все игры первенства России транслируются на официальном youtube-канале Лиги.

zenittrainingcenter

Помочь нашему блогу Вы можете, подписавшись на него, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья