Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

Футболистка ЦСКА отличилась на женском ЧМ. Она повторила достижение Мусы

Габи Онгене смогла поразить ворота соперниц на втором мундиале кряду.

onguenecska1

Накануне на женском ЧМ состоялись два матча. Один из них - это битва Камеруна и Нидерландов. Она  получилась крайне результативной. У голландок дублем отметилась шикарная нападающая Вивиан Мидема.

Теперь на ее счету 60 голов за сборную (рекорд национальной команды), и это всего в 22 года. Первый из забитых мячей получился отчасти в стиле Робина ван Перси. Ох уж эти летучие голландцы.

miedemafly1

Но для российских болельщиков важно не только это. Отечественная сборная, к сожалению, не попала мундиаль. Но представители нашей Женской футбольной лиги (ЖФЛ) на этом чемпионате имеются. Точнее, одна представительница - камерунка Габриэль Абуди Онгене (или просто Габи).

В России она, к слову, с 2015-го. В стан подмосковной "Россиянки" африканка перешла аккурат после ЧМ-2015. На том турнире Онгене отметилась голами в ворота Эквадора и Швейцарии (и Камерун выиграл обе этих встречи). За три года до этого она стала автором единственного мяча своей сборной на Олимпиаде в Лондоне.

Как правило, легионер с таким послужным списком в нашем чемпионате должен сразу отрабатывать выданные авансы. Габи не подкачала: в дебютном поединке она поразила ворота "Чертаново". В шести стартовых встречах - пять забитых мячей. В 2015-16 годах Онгене с 6 голами дважды становилась четвертой в гонке бомбардиров. После этого почти весь состав "Россиянки" перекочевал в ЦСКА, а причины мы описывали здесь:

ЦСКА и "Локо" уходят в отрыв. Чемпионский кубок уедет в Москву

2017-й стал прорывным и для Габи, и для ЦСКА. Камерунка и до этого была хороша (годом ранее Онгене стала лучшим игроком Кубка африканских наций), но конкретно в этом сезоне Габи забила еще больше (9 точных ударов), уступив по голам только Елене Даниловой. Зато ЦСКА взял свой первый трофей - Кубок России по футболу.

cskacup1

ongicup2

Онгене и сейчас выступает за ЦСКА. Более того, в текущем составе "красно-синих" камерунка - самый главный голеадор. За два с половиной сезона она наколотила 16 мячей - больше, чем кто-либо из армеек.

ongi2

ongi3

onguene3

Стартовый матч на мундиале сборная Камеруна проиграла довольно сильной Канаде, хотя рывки Габи многим действительно запомнились. Да, Онгене крайне миниатюрная. Ее рост составляет всего 152 см. Это всего на 4 см больше, чем у рекордсменки турнира, чилийки Хавьеры Грез.

От 16 и старше. Все цифры и факты о женском ЧМ-2019

Но своей скоростью Габи даст фору любому. В первом тайме поединка против Нидерландов Онгене имела, как минимум, две возможности отличиться. Первый рывок, увы не привел к голу:

ongigif1

Зато во втором случае Габи распорядилась мячом невероятно спокойно и грамотно:

ongigif2

Всего через четыре минуты после того, как голландки вышли вперед, Онгене сравняла счет. Празднуя забитый мяч, она отдала дань памяти экс-капитану сборной Гислейн Бебом, которая ушла из жизни на днях.

scores1

scores2

scores3

scores4

scores5

Итоговая победа осталась за голландками (3:1), но Камерун еще имеет математические шансы на плей-офф: в заключительной игре группового этапа необходимо брать 3 очка против Новой Зеландии.

Таким образом, Онгене забила гол на втором чемпионате мира подряд и повторила достижение другого игрока ЦСКА, Ахмеда Мусы. Год назад он стал первым нигерийцем, отличившимся на двух мундиалях (дубли Аргентине-2014 и Исландии-2018). Габи же стала первой камерункой, которому удалось добиться такого результата и всего третьей футболисткой из Африки (после нигериек Нвадике и Ошоалы).

В этом году Габи имеет отличные шансы во второй раз стать чемпионкой России. После десяти туров ЦСКА лидирует в первенстве с отрывом в 3 очка от "Локо".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+