Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

Алекс Морган оформила пента-трик, США - рекордную победу в истории ЧМ

Американки отправили в ворота сборной Таиланда 13 безответных мячей.

morgan1

На чемпионате мира среди женщин во Франции в самом разгаре второй тур группового этапа. Однако заключительный матч первого тура подарил нам стойкое ощущение дежа вю, да и впечатлил настолько, что отойти мы не можем до сих пор. 

Как и в 2007-м, действующие чемпионки мира (тогда Германия, ныне - США) встречалась со сборной не из Старого Света. Тот поединок закончился со счетом 11:0, однако рекорд продержался лишь 12 лет. 

К перерыву столь гигантского погрома ничто не предвещало. "Звездно-полосатые" полностью вели игру, впрочем забить им удалось лишь трижды - отличились Алекс Морган, Роуз Лавель и Линдси Хоран. Но решающим отрезком стал промежуток между 50-й и 56-й минутами. За это время американки поразили ворота таек четыре раза(!) - 7:0.

Получив столь оглушительный удар, азиатки опустили руки. До конца матча футболистки сборной США отметились еще шестью мячами. Пять из них записала на свой счет Алекс Морган, совсем недавно перешагнувшая отметку в 100 голов за национальную команду. К пента-трику Морган добавила еще три результативных передачи - на Лавель, Пью и Карли Ллойд. 

Алекс Морган забила 100-й гол за национальную сборную 

Наибольшее возмущение канадско-американских экспертов вызвало то, насколько рьяно футболистки сборной США продолжали праздновать голы под номерами 8, 10 и так далее.

usathai

Возможно, они не проявили должного снисхождения к тайкам, но поступили американки как настоящие профи. По крайней мере, "звездно-полосатые" приехали во Францию с одной лишь целью - защитить чемпионский титул. К тому же, после матча Алекс Морган и ее соотечественницы подбодрили азиаток.

morgan1

lloyd1thaikeeper

К слову, двузначные разгромы случаются на мундиалях не впервые, да и не во второй раз. Помимо уже упомянутых случаев, были и еще два, аккурат на прошлом чемпионате:

  • Германия - Кот-д'Ивуар - 10:0;
  • Швейцария - Эквадор - 10:1.

Если суммировать четыре трэшовых результата, то получится что в роли пострадавших дважды выступали команды из Южной Америки и по одному - из Африки и Азии. У большинства наблюдающих за всем этим болельщиков наверняка сразу промелькнут две мысли:

- Зачем нам такие сборные на ЧМ?

- "Ох уж этот женский футбол" (с)

Контраргументом на второй тезис может стать тот факт, что и на мужских турнирах XXI века такие случаи - не редкость. Германия - Саудовская Аравия (8:0), Испания - Таити (10:0) и Норвегия - Гондурас (12:0)... Это то, что первым всплывает в памяти. Об унижении Бразилии на домашнем мундиале предпочту, пожалуй, умолчать.

brasilgermany

Во-вторых, такие матчи для команд-аутсайдеров - обязательная часть дальнейшего прогресса. Собственно, в начале 90-х Япония и сама проигрывала шведкам со счетом 0:8. Спустя 20 лет футболистки из Страны восходящего солнца дважды подряд вышли в финал мундиаля и взяли титул в 2011-м. Аргентина, уступившая немкам с двузначной разницей, сейчас доросла до нулевой ничейки с той же самой Японией и до достойных 0:1 с грозной Англией Фила Невилла.

Триумф Италии на 95-й и героическая ничья Аргентины. На женском ЧМ гремят первые сенсации

Проблема женского футбола сейчас только в том, что он находится в активной стадии развития и роста. Мужской по-настоящему зародился в Британии под конец XIX века, а первый мундиаль состоялся в 1930-м году. Дамы в этом плане отстали на 60 лет. Это было вынужденное отставание.

Еще в начале 1920-х игра была безумно популярна во Франции и Англии (ох, сколько раз они пересекали Ла-Манш для баталий друг против друга), но футбольная федерация Туманного Альбиона банально запретила женский футбол на полвека. Просто запретила и точка. А потому сейчас приходится наверстывать упущенное дикими темпами.

Где был мужской футбол в 50-х годах, шестьдесят лет назад (если уж проводить аналогии)?

  • - на мундиалях гремели скандалы с босоногими игроками из Индии; 
  • - немцы пропускали 8 мячей от Венгрии Пушкаша, корейцы - 16 за две игры;
  • - Швейцария забивала 5 голов за матч, но этого не хватало даже для ничейки; 
  • - в Бразилии едва-едва дебютировал легендарный Пеле.

Времена были довольно лихие. Также и у дам - все только начинается.

Все очень хорошо пока только в Европе, четырех странах Азии (Япония, две Кореи и Китай), Северной Америке, Мексике и Бразилии. В Африке позитива нет - 11-кратные чемпионки континента, сборная Нигерии, лишь раз выходила из группы на мундиалях. На Ближнем Востоке ситуация проблематична из-за общего отношения к женщинам в мусульманском мире.

"Ломаем стереотипы". Футбол и женщины в арабской стране

jordansoccer

Однако, в целом, позитивных изменений немало. На чемпионатах мира растут призовые, Nike разрабатывает специальные формы для женских команд, и все больше мужских клубов открывают свои женские филиалы (в Испании за чемпионство борятся "Атлетико" и "Барса", в Италии - "Юве", "Фиорентина" и "Милан"). С каждым годом прогресс женского футбола будет все более заметен.

Формы, деньги и полные стадионы. Женский футбол никогда не был так крут

atleticobarca

Но пока мы имеем 0:13 на Чемпионате Мира. 

А как считаете Вы? Место ли таким командам на главных турнирах?

usa130score

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+