Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

Крымчанка Марина Фёдорова - лучшая пляжница мира

Этой зимой россиянка подписала контракт с клубом французской Лиги 1.

fed1

"Лет до 8-10 я была нормальной, обычной девчонкой. Играла на скрипке, занималась гимнастикой, - вспоминает Марина Федорова. - Но затем "что-то пошло не так".

Отец спортсменки - футбольный тренер. У Марины и трех ее братьев особого выбора не было. К большому футболу, а параллельно с ним и к пляжному, их приобщали с ранних лет. 

"Мы жили на берегу моря, в Севастополе, поэтому летом тренировались на песке практически весь день и всю ночь. Как в Бразилии. Женской команды в Крыму не было, я всегда играла с ребятами. Но именно спарринги с ними помогли мне достичь в своей карьере немалых успехов", - рассказывает Федорова.

beach1

Круглогодичная практика в трех разных видах футбола (большом, "мини" и пляжном) сказались на уровне игры Марины и уровне ее технической оснащенности. Но мало кто предполагал, что на всех фронтах уроженка Севастополя дорастет до национальной команды (достижение, действительно, уникальное). Смена правового статуса Крыма затронула и футбол:

"Уровень команд на чемпионате России недостаточно высок. Не могу сказать, что нам было очень тяжело играть, тем более что наша команда собралась всего-то месяц назад. Однако до этого мы были в Украине, где вообще нет женского пляжного футбола."

Эти слова - из интервью Марины Федоровой после женского первенства России 2014 года. Первый же относительно крупный турнир в нашей стране стал для крымчанки триумфальным. По итогам соревнования она получила три приза - золотую медаль за победу, трофей лучшего бомбардира и самого ценного игрока турнира.

fedorova2014

Всего через два года Марина уже отстаивала честь российского клуба на международном уровне. В Кубке европейских чемпионов (пляжном аналоге ЛЧ) она выступала за санкт-петербургскую "Звезду". 

В каждом из шести матчей турнира Федорова забивала как минимум дважды. Команда с берегов Невы потерпела только одно поражение. Однако оно пришлось на полуфинал. В борьбе за бронзу "Звезда" взяла верх над итальянским "Катандзаро" - 5:3. Марина вновь оформила дубль, забив в том числе и через себя:

beachgoal

В недавно завершившемся 2018-м году сборная России впервые приняла участие в женском чемпионате Европы. Наставником нашей команды стал прославленный Илья Леонов, двукратный чемпион мира.

Турнир был очень краток и состоял лишь из трех матчей. Права на ошибку, у любой сборной, претендовавшей на золото, попросту не было. К чести нашей команды, россиянки ни разу не оступились. Хотя дебютная игра со швейцарками изрядно потрепала нервов. Пляжницы из страны сыра и часов трижды вели в счете, однако наши соотечественницы неизменно восстанавливали равенство (в двух случаях это делала именно Федорова) и в итоге добились победы - 8:6.

Нидерланды не смогли оказать России достойного сопротивления, а вот в финале с Испанией случилась самая настоящая "заруба". "Красная фурия" не пропустила ни одного мяча на групповом этапе (а это 6 таймов кряду), а потому неудивительно, что после двух периодов решающего поединка на табло горели нули... Третий стал судьбоносным: с передач вратаря Анны Акылбаевой отличились Чистякова и Федорова, принеся России первую континентальную победу в истории.

trophynazare

По итогам турнира Марину признали его самым ценным игроком:

fedorova3

Всего через четыре дня после исторического финала она уже была на Красной плошади. Матч Легенд FIFA собрал множество столь знакомых нам звезд: Диего Форлан, Кафу, Лотар Маттеус, Мичел Сальгадо, Тихонов, Смертин, а также две девушки - Федорова и англичанка Алекс Скотт.

redsquare1

red2

red3

red4

Еще через два месяца крымчанка посетила в Лондоне церемонию вручения наград лучшим игрокам евросезона от ФИФА, Приятным бонусом стала повторная встреча с Кафу и Сальгадо, а также очное знакомство с Андреем Шевченко, Марсело, Роберто Карлосом, Нуну Гомешем, Джанни Инфантино и даже Арсеном Венгером.

wenger

Но если на сентябрьской церемонии Федорова была лишь гостем, то в ноябре в Дубай ее пригласили в совершенно ином статусе. C 2017 года в пляжном футболе решили выбирать лучших из лучших не только среди мужчин, но и из представительниц прекрасной половины. Летний успех Марины позволил ей войти в финальную тройку наряду с бразильянкой Адриэль Рошей и британкой Молли Кларк.

Никто из российский парней на этот раз даже не вошел в символическую пятерку сезона. Оно и не мудрено: в 2018-м сборная впервые в истории осталась без медалей Евролиги. В итоге, игроком года был выбран испанец Льоренс Гомес. Но нам важно не это. Оставив позади и Кларк, и Рошу, лучшей средя пляжниц стала наша соотечественница:

bestplayer1

best2

Футбол пляжный для Федоровой - не единственная страсть. В 2016-м она дебютировала в национальной команде по футзалу. Да, это было не совсем обычно - в Тегеране надевать хиджаб приходится даже приезжим спортсменкам. Но с тех пор на счету крымчанки уже более десяти матчей за сборную, в том числе в рамках отбора на первенство Европы. Голы, разумеется, тоже имеются. Одно из главных достижений в этом виде спорта - серебро на Турнире четырех наций (прежнем аналоге ЕВРО) в декабре 2017-го, когда по разнице мячей наши футзалистки обошли именитых португалок.

futsal

Но эта история была бы не полной без традиционного, большого футбола. Марина и здесь, как мы уже упоминали, "доросла" до национальной команды. Этот путь не был простым, однако во взрослой сборной Федорова дебютировала уже в 18 лет, да еще и в матче с Германией (действующими чемпионками Европы).

Уже через полгода вместе с еще двумя молодыми подругами, Екатериной Тырышкиной и Ариной Колесниковой, Марина неожиданно отправилась в Финляндию, в команду "Найс Футис". Сложно сказать, насколько удачным был этот опыт, ведь тот клуб был почти что безнадежным аутсайдером, да и сыграла  Федорова в рамках чемпионата за "Футис" лишь в 7 встречах. Но в этих поединках россиянка отличилась 5 раз. При том, что ни одна из ее партнерш по команде за 24 тура не смогла забить больше трех голов. 

Тырышкина продолжила евротурне в Италии и Франции (однако о Катерине мы говорили отдельно), а вот Марина Федорова на пару лет вернулась в Россию. За два сезона крымчанка отыграла 25 матчей, забила 7 голов в чемпионате и еще 3 - в поединках за национальную команду (пострадали Сербия и Казахстан). Попутно Марина завоевала серебро первенства страны в составе "Рязани-ВДВ" и выходила в футболке сборной на ЕВРО-2017 (во всех трех видах спорта Федоровой удалось выступить на континентальных первенствах).

bigsoccer

То, что в большой футбол Марина пришла с малых полей, стало для нее преимуществом. В сравнении с партнершами по сборной она уверенно выделяется дриблингом. Федорова смело переносит на зеленый газон финты из пляжного футбола. В том числе традиционную радугу. Вот этот финт в матче против сербок вошел в тридцатку лучших постов о женском футболе на Sports.ru:

fintserbia

Его же Марина повторила и во встрече с командой Швеции, а в другой игре забила "ножницами" в падении - еще один случай, куда более типичный для площадок на песке.

Вы еще не запомнили, как сделать "радугу"? Окей, Марина повторит это special for you:

Минувший год для Марины Федоровой был очень богатым на события. Но впереди - новый вызов. На стыке января и февраля россиянка подписала контракт с клубом "Метц", выступающем во французской Лиге 1. Ее новая команда идет десятой в турнирной таблице, на 5 очков опережая зону вылета и лишь на 3 отставая от "Генгама" Тырышкиной. А если вспомнить и "Монако" Головина, то становится ясно, что наша диаспора в стране лягушек и вин растет семимильными шагами. В соседней Испании еще есть "Севилья" Карповой (тем более что Надежда на днях прервала свою безголевую серию). Однако это уже совсем другая история... 

Подписывайтесь на наш блог и телеграм-канал ("Женский футбол: Россия и Мир" (t.me/LadiesSoccer)).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+