О Женском Футболе замолвите
Блог

«Как Виталич сказал, так и будет»

Об Александре Григоряне в женском футболе и его главном достижении – финале Кубка УЕФА.

grigoryan

Прошло уже восемь лет с тех пор, как пермский футбольный клуб «Звезда-2005» дошел до финала Кубка УЕФА. За предшествовавшие этому 4 года такого же успеха добились  мужские команды ЦСКА и Зенита. С той лишь разницей, что у мужчин КУ – это второй по значимости Еврокубок, а у прекрасной половины – главный турнир, позднее вполне логично взявший название Лиги Чемпионов. От звания лучшей команды Европы «Звезду» отделил всего один соперник. Тренировал ту команду Александр Григорян – звезда (простите за каламбур) разнообразных интервью, и в каком-то смысле украшение российского тренерского цеха.

О том, как попал в женский футбол:

Можно сказать, родился с футбольным мячом. В 25 лет стал тренировать детей в Кисловодске. В 29 получил команду третьего дивизиона, в которой играли 12 моих воспитанников. Дальше знакомился с разными людьми, развивался, один из них сказал, что я могу больших успехов в женском футболе добиться. И совсем скоро меня уже после чемпионства качали девчонки. Казалось, я метров на пять в небо подлетал…

Пермский клуб Григорян возглавил в 2007 году. Совместно с приглашением тренера в команде также появилось много талантливых футболисток, включая несколько основных игроков национальных сборных России и Украины. Результат этого тандема не заставил себя долго ждать – в 2007-2009 годах «Звезда» трижды стала чемпионками России, потерпев за 3 года всего одно(!) поражение в 46 матчах чемпионата.

zvezda

Сделаем небольшую оговорку – та победа в чемпионате страны не стала для Григоряна дебютной. Тремя годами ранее он выиграл трофей, тренируя футболисток из Тольятти.

Вспоминаю свой первый победный чемпионат в "Ладе" в 2004-м, который мы начали с четырех поражений. После очередного, убитый, захожу в раздевалку, но вида не показываю. "Все, – говорю. – Это была наша последняя неудача. Все оставшиеся матчи выиграем и станем чемпионами!" И здесь вратарь, острая на язык одесситка Алла Волкова заявляет: "Ясное дело, языком молоть – не мешки ворочать". Тогда капитан команды, защитница Аня Костраба, ни слова не говоря, как с левой ей врежет. Я потом ее спрашиваю: "Аня, а почему с левой?" А она в ответ: "С правой боялась – могла убить. Очень уж зла на Алку была". Потом повернулась к девчонкам и говорит: "Запомните, как Виталич сказал, так все и будет!"

Совпадение или нет, но мы потом ни одной встречи не проиграли и действительно стали чемпионами. Вот тогда я понял – иногда надо рисковать и, сжигая мосты, идти ва-банк. При таком числе поражений взять титул нереально. Но девчонки поверили в чудо. И в меня. А для тренера это все. Не важно, в каком ты футболе – в женском или мужском. Вот тогда сделал для себя вывод – главное, ни при каких обстоятельствах не сдаваться!

grigoryan

Свой поход к финалу главного Еврокубка «Звезда» начинала в Шяуляе, в первом квалификационном раунде. Тогда, в сентябре 2008-го пермячки стартовали с двух разгромных побед над литовской «Гинтрой» и фарерским «Клаксвиком» (в обоих случаях забив 8 безответных мячей), дополнив результат третьей победой над венгерской «Феминой» - 1:0.  Лучше остальных постаралась Олеся Курочкина – 7 мячей за три встречи, 3 точных удара у Натальи Зинченко. Удивительнейший факт, но за два тура до финиша чемпионата России – 2017 лучшим бомбардиром является… Олеся Курочкина! Времена меняются – герои остаются.

Второй квалификационный раунд уготовил «Звезде» встречу с очень неудобными и сильными соперниками, главный из которых – немецкий «Франкфурт», трижды сильнейший клуб Европы к тому времени. Впрочем, на этот случай у Александра Витальевича тоже был определенный план:

У них в составе было восемь действующих чемпионок мира. Когда увидел своих девчонок на предыгровой разминке, понял: надо что-то делать.

Сказал помощнице, чтобы придумала какую-то игру, заставила смеяться, превратила в детей. Немки смотрели на нас, как на кого-то с первенства водокачки. Ей удалось придумать игру, во время которой девчонки просто превратились в дур, самых обыкновенных дур. И забыли о матче на несколько минут. Ушло волнение.

Мы выиграли - 1:0. Но помню, как сейчас: мне было неловко смотреть на эту разминку. Я рисковал многим, видел, как ржали над нами. Но мы обыграли выдающуюся команду.

Сыграть в той игре не смогла Курочкина, однако ее более чем удачно подменила опытнейшая Анна Костраба. Та игра многим запомнилась на долгие годы, в том числе и самой Олесе Курочкиной:

Я всегда её (Анну Кострабу – прим.авт.)  ставлю в пример. Когда у меня спрашивают, когда я закончу играть, я отвечаю: «У меня есть друг, она в 41 год выходила и забивала лучшим командам мира! В Кубке УЕФА!». Поэтому списывать со счетов в 30 лет или в 35 — это глупо. В том матче я не играла, у меня была дисквалификация. Я ей должна. Она отработала и за себя, и за меня! Я вот сейчас говорю, а у меня мурашки по коже. Я тогда снимала на камеру игру. Когда она гол забила, я камеру в сторону отбросила и кричала! Я такими моментами и такими людьми горжусь! Вот скажи мне: почему она может, а другие не могут?

О том, не побоюсь сказать, «Подвиге» Анны Петровны вспоминал Григорян и через 3 года, уже отработав на тот момент в двух мужских командах (НН и «Химки») и ставил Кострабу в пример:

В женском футболе я встречал футболисток, которые по характеру, целеустремленности были намного сильнее мужчин, которых я встречал на своем пути. Среди русских женщин вообще попадаются такие характеры. Один случай расскажу. Анна Костраба закончила карьеру в 32 года. А в 35 я ее пригласил в "Звезду" Пермь – играющим тренером. Игровой практики у нее не было. Но так получилось, что к матчу 1/8 финала Лиги чемпионов из строя вылетели все трое нападающих. А играть надо было против "Франкфурта" – действующего победителя Лиги чемпионов, одного из самых титулованных клубов Европы. Неожиданно для Анны я заявил ее на игру. Еще больше она удивилась, когда узнала, что выходит в стартовом составе. Ее внешний вид среди немок подтянутых, под метр девяносто ростом, вызывал сарказм, потому что в некоторых местах майка у нее уже не заправлялась. Но сила ее характера была такова, что на 76-й минуте она заколотила им гол и мы вышли в полуфинал. Представляете, какой это характер? Она три года не играла!

kostrabaixenia

(Анна Костраба (справа) и Ксения Цыбутович)

На волне сенсационной победы над «Франкфуртом», на этом кураже пермячки завершили победами остальные две игры второго группового этапа – 1:0 с шотландским «Глазго» (победный гол Кострабы на 88-й минуте) и 3:1 с норвежским «Роа» (гол Веры Дятел и дубль Барбашиной).

grigoryan

В четвертьфинале «Звезда» камня на камне не оставила от обороны датского «Брондбю» - 4:2 в гостях (голы Дятел, Зинченко и очередной дубль Барбашиной) и 3:1 на «домашнем» поле в Казани (голы Дятел, Барбашиной и Савченковой).

В полуфинале слабых команд уже не осталось – «Звезде» по жребию могли достаться «Дуйсбург», «Лион» или шведский «Умеа». Воля случая определила в соперники скандинавок – на тот момент «Умеа» дважды подряд выходила в финал Кубка УЕФА (2007, 2008), а несколькими годами ранее взяла два трофея (победы в 2003 и 2004 годах).

Задел «Звезда» создала себе уже в Казани – Наталья Зинченко (с пенальти) и Вера Дятел обеспечили комфортное преимущество в два мяча.

На ответную игру в Умеа пермская команда добиралась около суток, по ходу игры шведки дважды выходили вперед, но команда Григоряна находила в себе силы отыгрываться – 2:2 (дубль Дарьи Апанащенко).

Успех российской команды нельзя назвать случайным. Мы абсолютно по делу вышли в финал, - считает Григорян. - После матча я сказал главному тренеру "Умеа", что у него есть раскрученный в Европе клуб, но у меня больше классных игроков, их уровень просто выше. При счете 2:2 я даже останавливал игроков - они бежали забивать третий гол.

Обзор ответного матча

Перед первой финальной игрой с «Дуйсбургом» в Казани Александр Григорян сетовал на то, что в России женскому футболу уделяется мало внимания и кроме президента РФС Виталия Мутко он никому не нужен. Ранее Григорян довел до чемпионского титула тольяттинскую «Ладу», после чего в Автограде закончились деньги и, собственно, женский футбол тоже. В первом туре чемпионата России 2009 года «Лада» проиграла «Звезде» - 1:10, а в конце того года завершила свое существование.

В Перми деньги на женскую команду были. Не случайно за каких-то четыре года «Звезда-2005» прошла путь от участницы чемпионата области до финалиста Кубка УЕФА. Все очень просто: появилось финансирование - пригласили четырех футболисток сборной России, пять из сборной Украины и для экзотики легионерку из Азербайджана Ольгу Васильеву.

Не бояться сказать правду, о которой другие замалчивают – в этом весь Александр Григорян. К сожалению, в нашем футболе таких людей мало. И не только в футболе. Тем, кто сидит на «хороших местах» такие подчиненные не нужны…

Григорян перед матчем с "Дуйсбургом":

Сам выход "Звезды-2005" в финал еврокубка - уникальное достижение. Как человек, который посвятил этому виду спорта очень много лет, могу смело утверждать, что в России женский футбол движется в тупик, если уже не находится там. В то же самое время в Европе он стремительно прогрессирует.

Для стабильно успешного выступления у нас нет предпосылок - ни грамотных специалистов в управлении, ни материально-технической базы, ни игрового резерва. Знаю, что президент РФС Виталий Мутко искренне хочет развивать женский футбол. Однако у нас ситуация далеко не такая радужная, как ему это преподносят. Последние несколько лет Мутко вводили в заблуждение недостоверной информацией, цифрами и фактами. Я вам ответственно заявляю об этом.

Финал откровенно не удался… Играя на нейтральном поле против мощнейшего соперника («Дуйсбург в том году в рамках Бундеслиги дважды обыграл «Франкфурт» - 3:2 и 5:0(!)), «Звезде» до 60-й минуты удавалось сохранять относительно неплохой счет на табло (всего лишь 0:1)… Но за оставшиеся полчаса в ворота номинальных хозяев поля в Казани влетело пять(!) мячей… Хет-триком отметилась Инка Грингс – шестикратная лучшая снайперша немецкой Бундеслиги и лучший бомбардир Чемпионатов Европы 2005 и 2009 годов (что состоялся через пару месяцев после финала Кубка УЕФА).

zvezda

Олеся Курочкина вспоминает: Само слово «финал» говорит о многом! Я не считаю это стыдобищем. Это огромное достижение в российском женском футболе, которое ещё никто не перебил и в ближайшее время вряд ли это сделает. Понятно, что такое поражение неприятно. Ведь в Германии мы сыграли 1:1. Было много моментов, можно было в Казани сыграть так же. Почему проиграли? Сейчас можно много чего напридумывать. Сейчас уже никто ничего об этом не скажет. Может, перегорели? Эмоции... Играли на чужом поле, не чувствовали родных стен... Если в Перми, когда приходит даже 100 человек, мы уже чувствуем поддержку, то там было около тысячи зрителей, но всё равно не то.

Елена Суслова, участник тех матчей, а ныне главный тренер «Звезды»: Может, наша самоуверенность сыграла свою роль? Хотя были и другие факторы: мы добирались до Казани на автобусе, полкоманды чем-то отравилось... Для нас, конечно, тот проигрыш был позором. Но это был и бесценный опыт.

Александр Григорян: Я еще никогда не проигрывал столь крупно и при таком подавляющем преимуществе соперника. Существует немало причин, почему так все случилось. Главная из них - игроки не были уверены в своих силах. Решающий матч - момент, когда необходимо показать свой реальный уровень, свой истинный потенциал. Этим и отличаются великие игроки от просто классных. Сегодняшнее поражение - огромный удар по нашему самолюбию. Вы, конечно, можете улыбаться, но я уверяю, что в Германию мы поедем только за победой.

Я говорил это перед матчем, повторю и сейчас. "Дуйсбург" показывает такой уровень игры, который никто и никогда не показывал. Тем не менее поражение со счетом 0:6 я не считаю заслуженным. Разница в классе между нами не так велика. Мы уступили с таким счетом потому, что восемь футболисток выпало из игры. На своем уровне действовали лишь Баранова, Цыбутович и Лишафай. Безусловно, есть и моя вина. Если бы была возможность, я бы изменил два момента. Во-первых, не пытался бы создать непринужденную атмосферу в команде. Мне показалось, это поможет сыграть спокойно, но я ошибся. Сделал бы ее напряженной, без улыбок. Во-вторых, изменил бы тактику на более оборонительную.

duisbarg

После сокрушительного поражения Григорян подал в отставку с поста главного тренера, однако пермячки в ответной встрече сыграли очень достойно – ничья 1:1 при 28000 зрителей.

apanashenko

(гол Дарьи Апанащенко)

Олеся Курочкина: Перед ответным матчем Александр Витальевич нас настраивал только на победу и убеждал, что мы способны обыграть «Дуйсбург» даже в Германии. Когда он с нами не поехал на ответную встречу финала, мы были очень расстроены и решили под игровые майки надеть футболки с его фото. После ничейного матча с минимальным счетом, который не позволил нашей команде получить Кубок УЕФА, мы показали всем его фото. Это означало, что он с нами, а мы – с ним, несмотря ни на что.

djatel

(Вера Дятел против Симоны Лаудер)

С тех пор:

  • Александр Григорян сделал себе имя и в мужском футболе. Он достойно тренировал «Нижний Новгород», дважды покидал «СКА Хабаровск», идя на третьем месте в ФНЛ; довел «Луч-Энергию» из второй лиги до восьмого места в ФНЛ, а «сменивший курс» «Анжи» уберег от вылета из Премьер-Лиги.
  • Мутко так и остается министром спорта
  • Женская сборная России хоть и попала на ЕВРО, но за последний год проиграла 14 матчей минимум в два мяча

А вот пермская «Звезда-2005» пока идет первой в чемпионате России и завтра стартует в очередной для себя Лиге Чемпионов. Российская команда уже прибыла в Париж и сыграет в среду во Франции с «Монпелье». Ответная игра пройдет 11 октября.

zvezda2017

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные