Вагоносборка
Блог

Русско-турецкие войны. Чем примечательна ближайшая встреча в Черкизово

Футболисты

К третьему туру группового этапа Лиги Европы "Локомотив" подошел, будучи безоговорочным лидером группы H, опережая своего ближайшего соперника "Бешикташ" на два очка, а постоянно страдающий от российских клубов "Спортинг" - аж на пять. Уверенная игра, дающая результат, отсутствие ярко выраженных провалов, а также вышеупомянутый гандикап дает основания рассчитывать на успешное прохождение в весеннюю часть второго по значимости еврокубка.

Однако футбольный анализ - штука коварная. А вкупе с футбольной статистикой вообще представляет собой взрывоопасную смесь. Суть в том, что однозначного рецепта по набору очков, необходимых для выхода из группы, просто не существует. Теория вероятности гласит, что можно выйти из группы в следующий раунд в четырьмя очками, в то же время можно остаться с носом и с двенадцатью. Первый вариант пока еще никому не покорялся, а вот память о втором до сих пор сжигает души поклонников "Наполи". Два года назад итальянский клуб умудрился занять третье место в группе, одержав четыре победы из шести. Случай, безусловно, уникальный, заслуживающий отдельной страницы в истории Лиги чемпионов.

К счастью, "Локомотиву" такой расклад уже не грозит. Две победы в оставшихся четырех матчах однозначно гарантируют коллективу Игоря Черевченко как минимум второе место в квартете. В то же время, сходство между между этими двумя историями, текущей и позапрошлогодней, есть, и существенное. Оно заключается в наличии в числе соперников так называемого "клуба-пассажира", который скорее всего и попал-то в групповой этап совершенно случайным образом. А даже если нет, на уровне его высочайшей щедрости при раздаче очков конкурентам это никак не сказывается. Тогда, два года назад, с "баранкой" остался "Марсель", сейчас же реальные перспективы на повторение этого малоприятного достижения - у албанского "Скендербеу".

Поэтому, при подготовке таблицы комбинаций, я взял на себя смелость приравнять результаты абсолютно всех игр "Скендербеу" с соперниками по группе, и домашних, и гостевых - к поражениям. Думаю, вероятность этого события довольно высока. Но как все будет на самом деле, мы узнаем совсем скоро. В любом случае, таблица комбинаций сокращается до 81 варианта.

Итак, чем может закончиться для железнодорожного клуба осенняя еврокубковая кампания?

Рассмотрим вышеупомянутую таблицу комбинаций. Она разделена на девять крупных блоков, разделенных жирными черными линиями. После матчей 3-го и 4-го тура актуален из них останется только один:

Таблица комбинаций группы H Лиги Европы 2015/16

Зелеными ячейками выделены комбинации, в которых "Локомотив" занимает первое место в группе, желтыми - второе, оранжевыми - третье. Две комбинации выделены синим цветом - здесь, при равенстве очков и личных встреч, все будет решать разница мячей в играх между тремя клубами.

Основные выводы, которые можно сделать из этой таблицы*:

*Помним, что за аксиому берется ситуация, когда все три клуба набирают в матчах со "Скендербеу" по шесть очков

1. Победа над "Бешикташем" в Черкизово обеспечит "Локомотиву" гарантированный выход из группы. Возможные дальнейшие поражения в Стамбуле и том же Черкизово от "Спортинга" не окажут никакого влияния на шансы "Локомотива" на евровесну. Это может сказаться разве что на лидерстве "Локомотива" в группе (4 варианта из 27). Разумеется, будем надеяться, что "Локомотив" в любом случае постарается набрать в этих играх максимум очков.

2. Ничья же сделает возможной призрачную, но все-таки вероятность, при которой "Локомотив" в конечном итоге опускается на третье место в группе. Для это должно одновременно произойти следующее:

  • Проигрыш "Локомотива" в гостях "Бешикташу"
  • Проигрыш "Локомотива" дома "Спортингу"
  • Непроигрыш "Спортинга" дома "Бешикташу"

А теперь вспомним несчастный "Наполи" и рассмотрим интересную ситуацию, когда все три клуба набирают равное количество очков (в данном случае, 11):

  • Проигрыш "Локомотива" в гостях "Бешикташу"
  • Ничья "Локомотива" дома со "Спортингом"
  • Победа "Спортинга" дома над "Бешикташем"

На самом деле, эта ситуация вызывает опасение больше всего, и я считаю ее наиболее вероятной из негативных. В этом случае, решающее значение будет иметь разница мячей в играх между собой. Сейчас у "Локомотива" она составляет +2, у "Бешикташа" =0, у "Спортинга" -2. Учитывая, что ничья между "Локомотивом" и "Спортингом" эту разницу не изменит, нашему клубу крайне нежелательно проигрывать в Турции больше чем в один мяч. Минимальное же поражение обеспечит "Локомотиву" лучшую разницу мячей по сравнению с хотя бы одним соперником в любом случае.

3. А уж если "Локомотив" проиграет... тогда эффект будет равносилен взрыву атомной бомбы и запутает ситуацию в группе донельзя. Но даже в этом случае все будет не так катастрофично, как можно подумать. Для выправления ситуации хватит "железнодорожникам" победы в 4-м или 5-м туре. На худой конец, сгодятся и две ничьи, но в этом случае опять же возможен вариант с равенством очков у всех трех команд. Как и в первом случае, поражение "Бешикташу" не должно стать фатальным, если оно будет всего лишь в один мяч.

4. Вариант с тотальным "турецким гамбитом" рассматривать не хочется совсем, но понимание того, что произойдет в случае двух поражений "Бешикташу" в "стыках", необходимо. Чтобы выбраться из этой ситуации, "Локомотиву" придется повторно обыгрывать "Спортинг". А если удастся скатать лишь ничью - надеяться, что "Бешикташ" будет принципиальным до самого конца и не проиграет в Лиссабоне.

Подведем краткие итоги:

Игра с "Бешикташем" в Черкизово во многом может стать определяющей. Стратегически "Локомотиву" поможет даже ничья, главное - не проиграть, тем более крупно. В любом случае, будем верить в успех любимой команды!

Вперед, "Локо"!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья