Не во сне, а наяву
Блог

Финальный отсчёт. Обзор этапа в Виллингене

Этап в Виллингене в этом году пал жертвой плотного предолимпийского графика, поэтому недосчитался нескольких сильных сборных. В облегченных условиях смогли набрать очки более слабые прыгуны, а приехавшие сильные сборные разыграли дополнительные призовые, которыми организаторы старались привлечь внимание и повысить статус турнира, назвав его Willingen5, а также желтую майку лидера.

Великолепная пятёрка и Хорнгахер: польская сборная готова к Олимпийским играм

В нестройном доселе оркестре польской сборной под дирижерством Штефана Хорнгахера с Камилем Стохом в роли главного исполнителя наконец проступает слаженность и среди «рядовых» прыгунов. Работа со спортсменами ведется, особенно над техникой, и ее результаты наглядно видны из протокола – именно это выгодно отличает Хорнгахера от некоторых других австрийских специалистов на аналогичном посту.

Сразу три поляка побывали на подиуме за уикенд: Давид Кубацки в субботу после небольшой осечки Камила Стоха занял третье место, а в воскресенье уже сам Стох вместе с Петром Жилой разместились на второй и третьей строчки итогового протокола. И именно уроженец Вислы стал главным сюрпризом для тренерского штаба. Сам Жила поделился, что ему помог разговор с Хорнгахером и совет, что «тренера теперь уже надо слушать». В технической части это выразилось тем, что изменилось отталкивание от стартовой скамейки. За свои старания Пётр получил хвалебный отзыв от Хорнгахера: «Пётрек — это Пётрек. Он неповторимый человек. Мы поменяли ему [после Закопане] позицию на разгоне. Он ее принял и воплотил в жизнь».

Камил Стох и Пётр Жила

Мачей Кот также увеличил свои шансы на попадание в заветную боевую польскую четверку. В воскресенье поляк занял восьмое место, что стало повторением лучшего результата сезона, а «топ-10 — это то место, где спортсмен себя ощущает хорошо». Основной своей проблемой Кот выделил отсутствие должного взаимодействия между телом и лыжами, что создает проблемы в полетной фазе. Безусловно, работа над этим ведется, а может ли быть, что проблема в самих лыжах? К зимнему сезону главный элемент спортивного инвентаря Кота сменил спонсорский логотип, а возможно и более значимые детали (на бумаге лыжи BWT — это тот же Fischer, но с другим контрактом). Впрочем, по теории Петера Слатнара даже расцветка лыж — это важная деталь в спорте высших достижений.

Лидер польской сборной Камил Стох провел средний для себя уикенд, но смог сохранить за собой желтую майку лидера, которую менее чем на сутки пришлось-таки отдать Рихарду Фрайтагу. Относительно плохое выступление в субботу своего подопечного Хорнгахер также связывает с неправильной позицией на разгоне, что удалось поправить к воскресенью. Сам Камил предпочитает не рассуждать на тему неудачного выступления своего конкурента, который занял лишь 28-ое место в воскресенье, а концентрироваться на своих прыжках. Приятным бонусом стала победа в мини-турнире Willingen5 и 25 тысяч евро призовых.

В Корею сборная Польши отправляется в приподнятом настроении: «Тот факт, что у нас есть аж пять таких отличных прыгунов, может стать ключевым в командном соревновании. Это пятерка великолепных спортсменов». Также безусловным бонусом станет звание лидера сезона Камила Стоха как минимум до Лахти, а это четыре недели.

Норвежская дружина: викинги продолжают собирать победы

Новоиспечённые чемпионы мира не стали сбавлять обороты перед Олимпийскими играми. В Виллинген норвежцы приехали сильным составом и явно не просто ради забавы. Также к команде присоединились Том Хильде, показавший хорошие результаты в Континентальном кубке и заменивший Мариуса Линдвика, уехавшего на юниорский чемпионат мира, и Даниэль-Андре Танде, пропустивший прошлый этап в Закопане из-за болезни. В первый соревновательный день именно у Даниэля было больше всего шансов на подиум. Улетев на 148 метров в первой попытке, 24-летний норвежец расположился на 4-ой позиции и готовил свою контратаку. Во второй попытке Танде вновь показал превосходный по дальности прыжок и, прочно закрепившись на первом месте, с успехом выиграл соревнование. «Я был совершенно удивлен, если честно», — сказал Танде в интервью, — «Я не думал, что финальная попытка вообще состоится».

Йоханн Андре Форфанг

Во второй день дух победы вновь разбушевался в норвежских сердцах. Но на этот раз праздновать победу выпало уже Йоханну Андре Форфангу. У Форфанга явно был хороший день: сначала 22-летний прыгун выиграл пробную попытку, а следом и два зачётных старта. «Это было безумно весело. Сегодня был очень высокий уровень прыжков. Я действительно нервничал перед последним прыжком. Я ждал этого довольно долго. И я пытался изо всех сил получить два хороших прыжка», — поделился он после попыток. А затем и высказал свои мысли относительно Олимпийских игр: «Эти прыжки много значат перед Пхенчханом. Я беру эту победу и постараюсь сделать это и в Южной Корее», — сказал Форфанг.

Не соцсетями едиными: успехи североамериканских спортсменов

Последняя остановка перед Пхенчханом оказалась весьма удачной для прыгунов из Северной Америки: пропустив этап в Закопане, они вернулись с неплохими результатами, пройдя сквозь сито квалификации в полном составе и набрав очки Кубка мира. Разумеется, отсутствие многих сильных спортсменов сильно облегчило эту задачу, но нельзя списывать успех североамериканцев только лишь на это: они показали действительно хорошие прыжки.

Лучшим среди американцев, как обычно, остаётся Кевин Бикнер, который занял 25-е место в субботу и остановился в нескольких шагах от попадания во вторую попытку в воскресенье. Можно смело сказать, что подготовка к Олимпийским играм стала успешной и что лидер американской сборной (который, к слову, начинал свой путь на трамплине, купленном за один доллар) вполне способен порадовать своих соотечественников и в самом Пхенчхане.

Твит Кевина Бикнера

Куда печальнее дела обстоят у канадских соседей: на этот раз из прыгунов-мужчин в Корею едет лишь Маккензи Бойд-Клаус, который сейчас находится далеко не в лучшей форме. Впрочем, в Виллингене он неожиданно оказался стабильнее американцев, дважды попав во второй раунд соревнований. Полноценным выходом из спада это назвать никак нельзя, но это, безусловно, светлый момент в довольно тёмном для канадских прыжков настоящем.

Топ-10 общего зачёта:

Топ-10 общего зачёта

Кубок наций:

Кубок наций

Фото: FIS, NTB SCANPIX, PAP, Tadeusz Mieczyński (Skijumping.pl, FIS, berkutschi.com)

Над материалом работали Darija, Shirkina и RasrowTheChaos.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные