Блог Белый маяк

НБА стала слишком циничной или нужен ли мне такой матч «Сан-Антонио» - «Голден Стэйт»

Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом...

Примерно так начинается мой монолог, когда речь заходит о сравнении НБА начала века и современных реалиях лиги.

Действительно - многое изменилось. Матч всех звезд, превратившийся в фарс, поколение игроков, которые слишком профессиональны, чтобы тратить усилий больше, чем того требует поставленная задача, менеджеры, тренеры и медики, берегущие своих подопечных от любого случайного чиха, интернет-войны в ср*ном твиттере, Шак с Мабоем...

Окей, последних можно оставить - они мне всегда доставляли и лично я не видел никакой проблемы в "особом" отношении О'Нила к МакГи.

Ну да мы не о том.

Основная претензия большей части поклонников баскетбола к лиге в том, что она с каждым годом становится все циничнее. Виной тому, конечно же, прогресс. Современные баскетболисты приходят в лигу уже с личным агентом, личным  тренером, личным врачом и личным диетологом, которые с малых лет планируют за молодых талантов их будущее.

"Проанализировав результаты тестов и смоделировав вероятное развитие сезона, мы пришли к выводу, что для поддержания своих кондиций на пиковой точке, тебе следует отдыхать каждую седьмую игру, при условии проведения на площадке 24-х минут в среднем за матч. Ближе к апрелю рекомендуем увеличить периоды релаксации, чтобы к пост-сезону подходить в оптимальной форме. В противном случае, твоя эффективность будет снижаться по 1,45% после каждой игры без отдыха" - примерно с такого начинается подготовка баскетболистов к сезону, что в колледжах, что в НБА (а то еще и со школы).

Тренер такого баскетболиста, при помощи целого штаба помощников с аналитиками, располагая подобными данными, накладывает их на календарь сезона, снова-таки, моделирует предполагаемое развитие сезона, после чего выделяет матчи, результат которых меньше других повлияет на итоговое место в таблице, определяет те самые игры, в которых он может дать отдохнуть своему подопечному.

Понятно, что и Матч всех звезд становится бесполезной тратой сил и энергии для игроков, чей сезон расписан по минутам. Престиж и принципиальность давно пали перед холодным прагматичным расчетом.  

Греггу Поповичу и Стиву Керру грубого плевать на результат одного отдельно взятого матча между их командами - решение дать отдых целому ряду исполнителей не принимается с бухты-барахты, все в "Голден Стэйт" и "Сан-Антонио" прекрасно понимают, что кондиции ключевых игроков важнее, особенно когда уже начался весенний отрезок сезона. То, что они не оправдали чьих-то надежд, оставив поклонников без эпичной битвы принципиальных (в последнее время) соперников - это, как высказался один мудрый человек, проблемы только тех, кто надеялся.

Нравится ли мне такой подход? Нет - я хочу рубилова в каждом матче, романтики "уличного поколения" начала нулевых и неожиданных поворотов. Но на месте всех, кто причастен к сотворению результата на площадке и несет хоть какую-то ответственность за итоговый результат сезона (игроки, тренеры, ГМ-ы, аналитики, медики и т.д.), я бы поступал так же.

Потому что от этого не отвертеться. Прогресс не остановишь и тратя силы, чтобы порадовать болельщиков в мало что значащих матчах, ты в итоге проиграешь ЛеБрону, который до апреля играет в режиме энергосбережения, потому как его и клубный медико-аналитические штабы уже давно просчитали все риски, выкатив "Королю" четкий план действий.

Нужен ли мне ТАКОЙ матч "Уорриорз" и "Сперс", о чем меня спрашивает редакция в опросе? Нет. Но я принимаю его, точно так же, как стоит принять все изменения, которые происходят с течением времени.

Это уже не та НБА, где "Ответ" просто хотел надрать задницу "Черной Мамбе" и по барабану - в Финале НБА или на площадке во дворе.

Это другое время, это другие люди, это другая лига.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья