Блог Черновики

Тима-Team. 6 команд для Тимофея Мозгова

Фото: Fotobank/Getty Images/Kevin C. Cox

Тимофей Мозгов в последнее время выпал из основной обоймы «Денвера» и практически не появляется на площадке. Это происходит по понятным и объективным причинам: насыщенное лето, скомканная подготовка к сезону, травма, новый контракт Джавала МакГи и добротная игра Косты Куфоса. Слишком много обстоятельств одновременно сложились не в пользу центрового сборной России. Не стоит искать в этих словах попытку оправдать Мозгова. Это сухая констатация фактов: nothing personal, just business.

Символично, что Мозгов оказывается в такой ситуации уже второй раз. Он только начал получать игровое время в «Нью-Йорке», как последовал тот-самый-обмен, и в «Денвере» россиянину пришлось начинать все сначала. Мозгов не раз давал понять, что у него есть здоровые амбиции закрепиться в лучшей лиге мира, и в Европу этим летом он, скорее всего, не вернется. Учитывая ощутимый дефицит больших в НБА, «Денверу» было бы крайне глупо не получить хоть какую-то компенсацию за истекающий контракт россиянина, поэтому обмен выглядит идеальным решением для всех заинтересованных сторон.   

«Атланта»

«За»: В данный момент «Хоукс» эта из самых хрупких команд в НБА. Никто не знает наверняка, как они будут выглядеть в следующем сезоне. Сразу у девяти игроков контракты истекают по окончании сезона. Ключевым для будущего команды будет решение Джоша Смита. Я почти уверен, что он покинет «Атланту». Этот парень создан для большого рынка, где он может стать звездой планетарного масштаба. В этом случае Эл Хорфорд сможет вернуться на родную позицию мощного форварда, а недорогой, но старательный и перспективный центровой придется очень кстати.    

«Против»: Если Смит все-таки останется в команде, позиция центрового будет вполне укомплектована – любимец местной публики Заза Пачулия, скорее всего, подпишет с клубом новый контракт.

На кого: Один из истекающих контрактов и/или как часть большого обмена Джоша Смита. Помимо этого у «Атланты» есть защищенные пики от «Бруклина» и «Хьюстона».

Вероятность: 20%

«Орландо»

«За»: Едва ли не идеальный вариант для Мозгова. Команда в процессе перестройки, где не безнадежный, но и хватающий звезд с неба Никола Вучевич играет по 30 минут. Одна из немногих команд лиги, где Мозгов мог бы стабильно выходить в старте.

вучевич

«Против»: Тимофей очень зависимый центровой. Для того чтобы он приносил пользу, его нужно много и правильно заигрывать. Сейчас в ростере «Мэджик» нет человека, который мог бы делать это на регулярной основе. Кроме того, практически вся первая десятка следующего драфта состоит из «больших». Пусть вас не смущает, что сейчас «Орландо» находится неподалеку от зоны плей-офф. К концу чемпионата они приложат максимум усилий, чтобы подняться в лотерее как можно выше.

На кого: В «Орландо» сейчас практически нет неприкасаемых игроков, зато есть те, от кого очень хотел бы избавиться. По логике «Мэджик» должны быть одной из самых активных команд перед дэдлайном и рассматривать самые разнообразные варианты сделок.

Вероятность: 40%

«Чикаго»

«За»: После того, как «Буллз» не стали повторять безумное предложение Омеру Ашику, они остались без запасного центрового и прогнозируемо начали его поиски. В лиге дефицит больших, поэтому молодой семифутер с истекающим контрактом не может не рассматриваться в качестве претендента.  

«Против»: Мозгов и Ашик практически антиподы в игровом плане. Игра на подборе и в защите не относится к сильным сторонам россиянина. В «Чикаго» могут найти чернорабочего и за меньшие деньги.

На кого: Если «Чикаго» не решит взрывать состав обменами Карлоса Бузера и/или Луола Денга, у них не так много активов для усиления состава: кто-то из молодежи в задней линии (Тиг, Батлер), защищенный драфт-пик от «Шарлотт» и трейд-эксепшн от Кайла Корвера.

Вероятность: 10%

«Торонто»

«За»: Самая европейская команда НБА как будто сама просится в этот список. На самом деле, есть и более веские причины рассматривать ее в числе кандидатов. Сейчас, когда Йонас Валанчюнас садится на скамейку запасных, центрового чаще всего играет Андреа Барньяни. Слухи об обмене итальянца вечны как разговоры о безвозвратном старении «Сан-Антонио». И то, и другое когда-нибудь случится, причем, уверен, обмен Барньяни будет раньше. У Валанчюнаса и Мозгова схожие игровые добродетели (подвижность, постоянная готовность сыграть пик-н-ролл, средний бросок) и недостатки (слабая игра в посте, зависимость от разыгрывающего), поэтому «Торонто» при смене центрового не придется менять систему игры.  

мозг вал

«Против»: Даже в случае обмена Барньяни, у «Торонто» будет неплохой выбор в передней линии. Мозгов также не решит проблему отсутствия в их передней линии качественного чернорабочего. При этом Валанчюнас будет получать все больше игрового времени, и роль его сменщика будет становиться все более и более лимитированной.

На кого: Для Мозгова и «Торонто» сотрудничество имеет смысл, в первую очередь, в случае гипотетического обмена Барньяни, поэтому Мозгов может стать его частью. Помимо этого «Рэпторс» будут активного искать варианты обмена истекающего контракта Кальдерона.

Вероятность: 10%

«Хьюстон»

«За»: Дерил Мори получил искомого франчайза, но вряд ли изжил в себе желание броситься в любой обмен, где видна хотя бы минимальная польза для его команды. Коул Олдрич пока так и не смог стать хотя бы добротным ролевиком на уровне НБА, и в команде сейчас по сути один боеспособный центровой.  

«Против»: Омеру Ашику по сути не нужен бэк-ап, потому что минуты его отдыха делят между собой многочисленные тяжелые форварды «Хьюстона». Нельзя сказать, что Мозгов очевидно превосходит кого-то из них по таланту и потенциалу. Кроме того, сейчас практически не получают игрового времени невероятно специфические, но от этого не менее перспективные Ройс Уайт и Донатас Мотеюнас.  

На кого: На одного из 146-ти имеющихся в обойме «Хьюстона» тяжелых форвардов

Вероятность: 5%

«Финикс»

«За»: Марчин Гортат бузит и всячески показывает, что не собирается надолго задерживаться в Аризоне. В лиге не так много центровых и практически за каждого приходится переплачивать. Помимо капризного поляка в обойме у «Санз» только неплохо начавший сезон, но стеклянный и возрастной Джермейн О’Нил.

«Против»: У «Финикса» еще полно времени, чтобы решить вопрос с продлением или обменом Гортата, поэтому суровой необходимости получить Мозгова прямо сейчас у них нет. К тому же россиянин вряд ли будет готов с ходу заменить поляка в стартовом составе.  

На кого: Очевидных, на первый взгляд, вариантов не просматривается. У «Финикса» есть несколько игроков, которых они бы с удовольствием обменяли (Джонсон, Тэлфейр), но непонятно кому и, главное, зачем они могут быть полезны

Вероятность: 15%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья