Белый не умеет прыгать
Блог
Трибуна

🤮 Правда ли, что «Голден Стейт» – худшая команда в НБА прямо сейчас?

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Белый не умеет прыгать», в котором Никита Белоголовцев размышляет о современном баскетболе. А мы можете с ним поспорить – в комментариях.

Как примерный семьянин и отец семейства, я зацепил только ранние рождественские матчи. Поэтому о том, как хорош новый «Бруклин» тебе расскажет кто-то другой, а я попробую немного заняться некромантией поговорить о «Голден Стейт». И объяснить, почему они не так ничтожны, как может показаться.

АХАХАХАХА! Их же просто переехали катком два раза подряд.

Действительно, они провели худший рождественский матч с 1960 года. А еще всего лишь в четвертый раз в истории лиги стартовали с двух поражений с разницей в 25 очков или больше. Забавно, что в последний раз так отвратительно стартовал... тоже «Голден Стейт». И все равно я не готов согласиться, что они настолько ужасны и безнадежны.

«Голден Стейт» по привычке бросили под танки, и они играли против лучших (и предельно мотивированных) команд Востока: нового «Бруклина», которым важно сразу показать свою силу; и «Милуоки», которые летят к мечте на крыльях продления Янниса. При этом «Голден Стейт» сейчас — самая ржавая команда лиги. Они не просто играют совершенно новой пятеркой, но и физически не игравшими целую вечность людьми. Суди сам:

Келли Убре: 302 дня вне игры

Стефен Карри: 292 дня вне игры (а если вычеркнуть одинокий матч против «Торонто» в марте, то и все 419 дней вне игры)

Эндрю Уиггинс: 287 дней вне игры

Джеймс Уайзмен: всего 3 игры на взрослом уровне до старта сезона

Эрик Паскаль: просто сладкая булочка

Они банально не готовы сейчас к соревновательному баскетболу и не могут в него играть. Но приходится, и это приводит к статистическим аномалиям вроде 6/41 из-за дуги. Есть вероятность, что сборная читателей «Белого не умеет прыгать» выступила бы не сильно хуже, а это, между прочим, суммарные показатели Карри, Убре и Уиггинса. Баскетбол простая игра: если ты не попадаешь открытые броски в промышленных масштабах и при этом еще и проигрываешь подбор, то все остальное просто перестает иметь значение — ты уже обречен.

Можешь справедливо возразить, что тот же «Бруклин» должен быть не сильно лучше готов к «соревновательному баскетболу», потому что про них можно нарисовать похожую таблицу:

Кевин Дюрэнт: 561 день вне игры

Кайри Ирвинг: 325 дней вне игры

Формально так. Но важно понимать, что Дюрэнт и Ирвинг вернулись в команду, которая играет в целом, примерно то же самое. Карис Леверт уже вел игру в одиночку в прошлом плей-офф (и между прочим выдал 20,3+6,0+9,5), просто теперь он делает то же самое во второй пятерке. Джо Харрис, Спенсер Динуидди и прочие тоже не делают ничего принципиально нового. Просто уровень таланта поднялся в несколько раз.

Кроме того, не надо забывать про этот уровень таланта у самих «Голден Стейт». Когда мы говорили про их хорошую работу в межсезонье, мы забывали прибавлять к каждой фразе «в сложившихся обстоятельствах». Да, классно на ровном месте получить Убре и не побояться ради него залезть в безумный налог. Но еще лучше, когда у тебя не ломается Клей Томпсон. Так что радоваться приобретениям «Голден Стейт» в межсезонье — это как гордиться отличной работой МЧС. Да, хорошо, когда они оперативно реагируют, но вообще-то исключать чрезвычайные ситуации как таковые. Потому не игравший Дюрэнт всегда лучше не игравших Убре и Уиггинса (да и игравших тоже).

Зато мы наконец-то выяснили, что Карри никчемная тулялка и не способен тащить в одиночку.

Мне кажется, делать такие выводы пока рановато. Для Карри как для серийного убийцы снайпера чувство ритма особенно важно. А откуда ему взяться, когда ты привык играть очень много, но отдыхал практически год?

К тому же в штабе «Голден Стейт» все-таки не самые глупые люди: они не могли не понимать, что силы слишком неравны. Разумеется, никто не ждал настолько унизительных разгромов, но гораздо важнее было не упростить игру под Карри, а с визгом и скрипом заставить все шестеренки крутиться.

Помнишь, как в «Мстители: Война бесконечности» Тор с толкача заводил планету Недовелир? Карри сейчас делает примерно то же самое с «Голден Стейтом»: жертвуя собственной статистикой, заигрывает партнеров; несмотря ни на что берет сверхдальние броски, создавая больше пространства в атаке; много работает без мяча, чтобы остальные тоже не остывали.

Получается пока не очень, но в словах Карри про то, что нужно просто победить, гораздо больше правды, чем может показаться на первый взгляд. Дальше в графике «Чикаго» и «Детройт», и на ком, если не на них, возвращать уверенность.

Как-то депрессивно. Хоть что-то хорошее есть?

Да, Джеймс Уайзмен. Перед началом сезона я делал большой опрос авторов телеграм каналов про баскетбол с прогнозами на сезон. Никто ни разу (!) даже не упомянул Уайзмена, и это очень точно отражает общий уровень ожиданий от второго номера драфта. Да, вроде как, талантливый, но сырой и вообще непонятный. Но Уайзмен сходу стал демонстрировать очень бодрую статистику. Понятно, что пока у нас слишком маленькая выборка, и выбросы вроде 80% из дуги (всего 4/5 бросков) скоро исчезнут, но тем не менее.

Важно, что и визуально он производит отлично впечатление: быстрый, легкий, при этом сильный и неглупый. Да, пока полно детских ошибок (особенно в защите), но еще раз: это были его четвертая и пятая игра на взрослом уровне. Уайзмен уже отлично взаимодействует с Карри и станет одним из главных бенефициаров возвращения Дрэймонда Грина. Он сможет и заигрывать его впереди (сейчас, кроме Карри это делать вообще некому) и подстраховать сзади. Даже, если ты не новичок ты будешь смотреться странно в паре с Паскалем. И если Уайзмен не посыпется, а «Голден Стейт» начнет выигрывать — это неплохая заявка на новичка года.

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier/Getty Images; REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные