Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

Русский и драконы. Вторая неделя Лиги Чемпионов

Вторая игровая неделя Лиги Чемпионов добавила многое к сказанному по итогам недели первой. В гонке лиг сменился лидер, у нас появился новый главный андердог, а неохочий до евроинтеграции швейцарец потянулся на трибуны. Сумма впечатлений ОБК - ниже.

Вызов КХЛ

Неделю назад я писал о лидерстве финских клубов – будучи уверен, что шведы в дальнейшем сыграют лучше, но первого места у финнов не отберут. Я ошибся. Потому что шведам оказалось под силу почти невероятное. В связи с 315-й годовщиной начала Северной войны делегаты SHL прошлись по Европе огнём, мечом и розгами: 10 побед в 10 матчах. Теперь таблица матчевого противостояния клубов шести лиг-основателей ЛЧ выглядит следующим образ.

Таблица 1. Результаты матчевых встреч представителей шести ведущих европейских хоккейных лиг в рамках Лиги Чемпионов 15/16

2

В числителе - набранные:потерянные очки, в знаменателе - игры, последняя графа - очков в среднем за игру.

Образ в целом гораздо лучше соответствует неким интуитивным представлениям о силе европейских лиг (хотя само понятие «сила лиги» недостаточно определено). Складывается впечатление, что шведы бросают вызов КХЛ тем же способом, каким сорок лет назад советские хоккеисты вызывали заокеанских профессионалов: доказывая, что других соперников поблизости нет. Время для разговора о шведских командах придёт ближе к финалу, пока же ваш обозреватель отметит клубы других стран, попавшиеся ему на глаза на минувшей неделе.

Adler Mannheim

Зрительский интерес – болевая точка и вопрос выживания молодого турнира (пока более или менее уверенно можно говорить только о том, что ЛЧ состоится в следующем сезоне). Сведения о числе зрителей в связи с этим зачастую так же важны, как и результаты матчей. На битву действующего чемпиона Германии с обладателем Континентального Кубка в Мангейме собрались 7212 человек – рекордная для ЛЧ аудитория.

«Неман» приехал в Германию с реваншем в кармане – и Adler Mannheim  с первых минут принялся этот реванш яростно брать. Немцам удалось забить быстрый гол, однако оборона белорусского клуба не была дезорганизована. Гродненцы уступали в силовой борьбе, но делали достаточно много перехватов для того,  нарушая стройность атак «орлов». Как и в первом матче, здорово сыграл 25-летний вратарь «Немана» Максим Саманьков. На финише второго периода «Неман» сравнял счёт – 1:1. Однако сохранить концентрацию белорусы не сумели: сразу после перерыва немцы забили второй гол. Любопытное случилось дальше – Adler Mannheim настолько устал от соперника, что не бросился доводить счёт до вроде бы положенного статусом, а предпочёл защищать добытый перевес осторожным откатом.

Итоговые 2:1 – Adler Mannheim с 6 очками на первом месте в группе. «Неман» проиграл и вторую свою игру – 0:2 дома с HC Vitkovice Steel. Таким образом, у чехов и белорусов по 3 очка. Ещё никто не вышел в плей-офф и никто не вылетел – в группе I всё решится в последних матчах.

Турнирная таблица группы I

Adler Mannheim – «Неман» Гродно 2:1

SC Bern

Самая популярная команда Европы в первую неделю совершила очень неудачный выезд – 1 очко после игр в Хельсинки и Линчёпинге. В домашнем матчем с HIFK «медведям» нужно было победить, чтобы вернуться в гонку. И это им удалось – 3:2Б. Турнирная ситуация для SCB теперь простая: для того, чтобы выйти в плей-офф,  им нужно будет в основное время (и, возможно, с некоторой наперёд заданной разницей шайб) выиграть последний домашний матч, с Linköping  HC.

Главным персонажем всех трёх игр SCB в Лиге Чемпионов стал 23-летний вратарь Янник Швенденер – олицетворение одной из проблем NLA. Все без исключения швейцарские клубы экономят на бэкапах: для успеха в сравнительном коротком чемпионате хватает одного сильного голкипера. Который, обычно, в регулярном чемпионате проводит на льду 80-90 % времени, ну а в плеф-офф играет без отдыха. На выходе получается типичная для NLA история: за три года в качестве запасного (HC Davos, HC Geneve-Servette, Kloten Flyers) Швенденер сыграл всего 26 матчей в элитной швейцарской лиге.

Сейчас основной вратарь SCB, Марко Бюрер, травмирован, и Швенденеру  довелось начинать все три игры в ЛЧ. В которых он, как любой талантливый вратарь без регулярной практики, чередовал грубые ошибки и яркие сэйвы. Домашняя игра с HIFK вполне уложилась в эту картину: обе забитые финнами шайбы можно назвать «вратарскими», в то же время Швенденер пару раз выручил команду и выиграл все четыре дуэли в серии буллитов.

Посмотреть на  игру пришли 6 212 человек – немного на фоне стабильных «пятнадцати тысяч с прицепом» в играх национального чемпионата, но много для бернских «изоляционистов». В прошлом году на домашние игры ЛЧ приходили 4 500 зрителей. На матчи  «настоящей» ЛЧ сезона 08/09 – немногим больше того, что было на пятничной игре, 6700...7000 человек.

Турнирная таблица группы A

SC Bern - HIFK 3:2Б

TPS

Клуб из Турку получает приз честной игры. На первой неделе турнира финны сокрушили дома EHC Black Wings Linz – 6:1.  Второй уикенд начали повторной викторией (3:2ОТ) в Линце, благодаря чему заработали право сыграть в 1/16 финала. Лишившись, таким образом, основной турнирной мотивации, TPS выехал в Дюссельдорф, где DEG мог так же завоевать место в плей-офф в случае победы в основное время. Болельщики EHC Black Wings Linz провожали финский автобус со слезами на глазах: только в случае победы TPS в Дюссельдорфе австрийцы оставались в игре.

Собравшиеся на игре DEG-TPS любители хоккея (числом 6 753) увидели классические качели: 0:2, 3:2, 3:4, 4:4, 4:5. Финны дважды забирали и теряли преимущество в счёте, но всё-таки выиграли не сильно важный для себя матч – решающий гол, в большинстве, за 50 секунд до конца игры, забил 34-летний защитник Харри Тикканен (нет, не сын, не брат и вроде бы даже не сват; зато дважды лучший по показателю «+/–» в Финляндии). Финны отработали честно. Впрочем, один шаг, типичный для «неважного» матча, они всё-таки сделали – в воротах Теему Лассила сменил 19-летний россиянин Александр Георгиев (чемпион финской молодёжной лиги сезона 14/15). Не сказать, чтобы наш юниор блеснул, но «бесценный опыт» в сочетании с победой в матче ЛЧ у него теперь есть.

Турнирная таблица группы G

EHC Black Wings Linz – TPS 2:3ОТ (не пропустите, с 2:06 – самый красивый гол тура по версии ОБК и второй по версии официального сайта)

DEG-TPS 4:5

Sotrhamar Dragons

Команда недели - без всяких "но" и "если". Если в первые два игровых дня 6 очков на выезде взяли семь клубов, то в игровые дни за номерами "3" и "4" - один. Действующий вице-чемпион Норвегии, сместивший действующего чемпиона с трона главного андердога CHL.

На исторический выезд с "драконами" отправились сразу 400 норвежских болельщиков. Сначала они увидели реванш в Праге: 2:1 после 2:3 дома, в Хамаре. Финальная часть представления удалась: за две с половиной минуты до сирены был удалён капитан норвежского клуба, 33-летний канадец Кристиан Ларривье. То, что могло стать разочарованием "драконов", стало их счастьем: норвежцы не пропустили в меньшинстве, а потом вышедший со скамейки штрафников Ларривье убежал "один на один" и забил решающий гол, за 39 секунд до конца матча. Ну и после этого, на берегах Женевского озера, те же четыреста фанов наблюдали избинение Servette - 3:0. Так и хочется позвать Карла и повторить счёт матча.

С точки зрения хоккея это была - насколько я, конечно, успел заметить - классическая underdog-story: раскалённые вратари; толстовская пахота; чапаевские атаки и фандоринская удача. Показалось, что норвежцы превзошли обоих оппонентов в скорости. Возможно, за счёт форсированной подготовки к турниру.

Готовил команду к подвигу российский тренер - Александр Смирнов. Продукт воскресенской талант-фабрики, защитник А. Смирнов впервые приехал в Хамар в феврале 1994 г., в составе олимпийской сборной России. Через два с половиной года он уже играл в Хамаре на регулярной основе - до 2001 г. Потом на два года вернулся в Воскресенк, а потом ещё на два года - в Storhamar, где и закончил карьеру игрока, а в сезоне 07/08 начал путь тренера. Начал с победы в чемпионате Норвегии, отработал ещё год, потом несколько лет пытался - неудачно - построить карьеру в КХЛ, прошлым летом вернуся в Хамар. Второе место в регулярном чемпионате, выход в финал плей-офф, проигранный Stavanger Oilers только в седьмом матче, звание "Тренер года Норвегии".

Самое удивительное, что после великого похода норвежцы ещё могут не попасть в 1/16 финала: если проиграют HC Gnve-Servette дома с разницей в три шайбы, а швейцарцы, в свою очередь, проиграют в Праге в овертайме или по буллитам.

Турнирная таблица группы М

Sparta Praha - Storhamar Dragons 1:2

HC Geneve-Servette - Storhamar Dragons 0:3

Sheffield Steelers

Британцы - бонус-треком. Всерьёз говорить о прогрессе клубов EIHL поостережёмся. Синхронные поражения шотландской и английской команд в первый день турнира с разницей в 8 шайб не позволяют серьёзничать. Несерьёзно же отметим - к четвёртому игровому дню британцы окрепли и стали упираться. Особенно удалась битва Sheffield Steelers и JYP: 1:0 после первого периода, 2:2 после второго, 2:3 к концу третьего, итоговые 2:4 после гола финнов в пустые ворота.

Sheffield Steelers - JYP 2:4

Бросив взгляд на расписание третьей игровой недели, отметим: тяжело, тяжело в одиночку разобраться в противоречивом вихре гамм и красок масштабного турнира. За всем не уследишь, выбор же - дело вкуса. Я бы предпочёл обратить внимание на продолжающуюся борьбу обоих норвжеских клубов за выход в плей-офф, на битву SC Bern с Linköping  HC, на матч той же группы HIFK - Linköping  HC, на игру "Немана" в Остраве и на визит Klagenfurter AC в Кошице.

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+