Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

На излёте. Швейцарские клубы после четвертьфиналов Лиги Чемпионов

На прошлой неделе фактически завершился большой поход швейцарских клубов за European Trophy. Из трёх команд, игравших четвертьфиналы, уцелел только HC Fribourg-Gotteron – клубу, снова зарывшемуся в ил на дне турнирной таблицы NLA, теперь предстоит призовая игра c Frölunda Indians. Главные швейцарские фавориты – SC Bern и ZSC Lions – из турнира выбыли.

SC Bern

1/8 финала. SC Bern - Jyp 6:5 (3:2д, 3:3г)

1/4 финала. SC Bern - Sparta Praha 2:5 (1:1д, 1:4г)

Самый богатый клуб Европы хотел выиграть Лигу Чемпионов. На словах: капитан клуба, Мартин Плюсс, говорил об этом газетчикам (большая редкость для участников ЛЧ, такие же заявления регулярно делают только игроки Frölunda Indians). На деле: помощник Кари Ялонена, Вилле Пелтонен, ездил лично смотреть игры Sparta Praha перед четвертьфиналами.

Желание это было вполне – на первый взгляд – подкреплено возможностями. SCB – сильная и хорошо подобранная команда под управлением одного из сильнейших европейских тренеров. Два рукастых центра с НХЛовским опытом – американец Марк Аркобелло и канадец Эндрю Эбберт – да Плюсс в придачу, вокруг них построены три равноценные тройки. Три атакующих защитника (Эрик Блюм, Рамон Унтерсандер, Максим Норо), несколько грамотных домоседов с репутацией, среди них – один из ключевых игроков сборной Германии, Джастин Крюгер-сын.

Четыре игрока команды (Плюсс, Блюм, нападающие Симон Мозер и Симон Боденманн) были в финале ЧМ13, трое (минус Блюм) – ездили на ОИ14. В составе есть силовые форварды и технари, есть сразу два гадёныша-провокатора (Томас Рюфенахт и Тристан Шэрве). За SCB играют лучший нападающий Европы Райан Лаш и лучший вратарь NLA Леонардо Дженони.

Вот с Дженони и начинается рассказ о причинах поражения. Он – самый занятой вратарь Европы. К ответной игре четвертьфинала Дженони провёл на льду 2281 минуту (1741 в NLA, 540 в Лиге Чемпионов). Он начинал 29 из 30 матчей SCB в NLA, и сыграл все игры в Лиге Чемпионов – уникальный для еврокубка результат, остальные клубы хотя бы однажды использовали запасного голкипера. Вратарь Sparta, Томаш Пёпперле, к решающей игре в Праге успел отыграть всего 1559 минут (1255 в чемпионате Чехии, 304 в Лиге Чемпионов). Даже лидер КХЛ по игровому времени, Доминик Фурх, на тот момент набрал «лишь» 2156 минут.

Дженони играет много – и, что ещё важнее, играет он почти без замен. Даже лучший в такой ситуации может начать ошибаться. Это будет случатся нечасто (вратарь-то сильный) – но, скорее всего, произойдёт тогда, когда напряжение будет выше обычного. Например, во второй, решающей игре четвертьфинала Лиги Чемпионов: Дженони ошибся в эпизоде со второй чешской шайбой, пропустил «мякгий» третий гол и не сильно сыграл в эпизоде с четвёртой шайбой. Общий статистический итог поездки в Прагу – 4 гола после 30 бросков, 86,7%. Спустя три дня Дженони сыграл на ноль за сборную, в матче против Франции.

Отсутствие сколько-нибудь сильного сменщика Дженони – первая проблема SCB. Вторая – это проблема роста и веса. В категории «ниже 180 см» – сразу 11 (одиннадцать!) игроков, в том числе почти все лидеры (Блюм, Аркобелло, Эббет, Плюсс, Лаш, Боденманн). Это не выглядит проблемой в низкорослой NLA, где карьеру чекеров делают Шэрве (176 см, 83 кг) и Рюфенахт (178 см, 85 кг). Это может стать – и стало – проблемой в еврокубке.

SCB достались крупногабаритные JYP и Sparta. Оба клуба – небогатые (на фоне швейцарцев), финны идут в Liiga на десятом месте, Sparta только недавно выбралась на пятое место в Экстралиге. Между тем, SCB входит в тройку безусловных лидеров NLA, по потерянным очкам «медведи» – на первом месте. Но у финнов и чехов – рост и вес, особенно в защите. Самый маленький защитник Sparta, Ян Пескачек (180 см, 88 кг) крупнее, соответственно, тех самых одиннадцати. Сразу четыре чешских защитника выше любого игрока SCB, за исключением Алена Бергера, а ещё у них есть центрфорвард Петр Кумстат (198 см, 95 кг), развязно топтавшийся перед Дженони в тот момент, когда Юрай Микуш забивал первый чешский гол.

Нет, SCB играл не с идеальными командами – просто его частные недостатки наложились на немногочисленные, в общем-то, достоинства соперников. Которые стабильно выигрывали силовые единоборства и получали преимущество в позиционной игре в обеих зонах. У SCB (тренер-то финский) многое зависит от успешности силового давления, с ним-то и возникли проблемы. В серии с JYP для победы потребовались предельное прилежание в деле контроля шайбы, демонстрация лучших личных качеств звёздных легионеров и ошибка финского вратаря.

 

В четвертьфинале ошибался уже швейцарский голкипер – и всё закончилось.

 

ZSC Lions

1/8 финала ZSC Lions – HC Lugano 7:6 (2:3г, 4:2ОТд)

1/4 финала ZSC Lions – Växjö Lakers 2:3 (0:0д, 2:3г)

Отчисление ZSC Lions на первый взгляд не выглядит столь же обидным, как поражение SC Bern – проиграли, в конце концов, не середнячку чешского чемпионата, а одному из лидеров шведского клубного хоккея, и не в три шайбы, а в одну. Были сомнения в высоком уровне мотивации Växjö Lakers, но изучение виодеозаписи эти сомнения развеяло. Игра была честной.

Не было здесь и острого массо-габаритного вопроса – Växjö Lakers представляет собой такой же коллектив невеличек (привлечение североамериканской некондиции этому способствует – и это то, над чем стоит задуматься менджменту SC Bern, заметим в скобках). Отметим, впрочем, одну существенную деталь. В составе ZSC есть очень сильный квотербек, Давид Рундблад, но его статистика по сезону нехороша (14(2+12) очков в 32 играх NLA, 2 (1+1) очка в 6 матчах Лиги Чемпионов), он всего лишь третий по результативности защитник клуба. Отчего? Рундблад (189 см, 85 кг) – один из самых крупных защитников «львов», играет в паре с самым маленьким, Патриком Геерингом (178 см, 84 кг) и, разумеется, проводит больше времени в окопах.

Тем не менее, состав ZSC смотрится даже лучше, чем состав SCB. У «львов» – обладатель Кубка Стэнли, лучший защитник и обладатель Кубка Первого Канала Рунлдблад. У них – двукратный обладатель Кубка Гагарина Патрик Торесен и бывший партнёр Торесена по чемпионскому «Салавату» Роберт Нильссон.

В составе – четыре серебряных призёра ЧМ13 (Матиас Зегер, Северин Блинденбахер, Морис Трахслер, Лука Кунти). Пятеро (те же плюс Роман Вик) играли на ОИ14 за сборную Швейцарии. Олимпийский опыт есть у Торесена и Роналдса Кениньша.

Состав Växjö Lakers надо было бы представлять поимённо – присутствующие быстро узнали бы только Джеффа Плэтта, но он против ZSC не сыграл, уже собирался в ЦСКА. Шведский клуб делает ставку на легионеров, но денег у Växjö Lakers меньше, чем у ZSC. И, тем не менее, шведский клуб выигрывает. Почему? Можно предложить два объяснения.

Во-первых, ZSC Lions тренирует швед, Ханс Вальссон. Он ставит швейцарскому клубу новую, хорошую, правильную игру. Заметим даже, что игра эта в чём-то лучше подходит швейцарцам, чем игра финская, от Ялонена. В первую очередь – техническое, а не силовое, давление в чужой зоне, игра на перехватах, отбор шайбы клюшкой, всё то, что не требует физической мощи. Игра эта становится безусловным преимуществом в NLA и в матчах с теми, кто к такой игре не привык – финнами или немцами. Но для шведов стиль ZSC – не новость, важно исполнение. А с этим хуже по вполне понятной причине: копия хуже оригинала, швейцарцы не учились играть так с детства. Разница невелика (в конце концов, ZSC выигрывал в две шайбы после первого периода ответного матча), но она есть, и моменты когда «не проходит то, что проходило» в игре с Växjö Lakers были хорошо заметны.

Во-вторых, одним из главных уроков ЛЧ остаётся вывод о том, что система массовой подготовки игроков важнее денег и легионеров. По этой причине чехи сильнее немцев, ну а шведы – сильнее швейцарцев. Växjö Lakers не имеют собственно сильной школы, но клуб-то шведский, и выгоды от пресловутой системы подготовки тоже получает. А система эта работает даже лучше, чем может показаться.

Пресловутый мем «второсортный североамериканец» (клянусь больше его не использовать) скоро придётся дополнять понятием «второсортный швед». Потому что в Швеции появляются – причём в количествах – игроки, которые не попадают ни во взрослую, ни в молодёжную сборные, но которые, тем не менее, достаточно сильны для европейского клубного хоккея. К их числу относится и сделавший дубль в игре против ZSC 22-летний защитник Калле Розен (воспитанник школы Frölunda Indians), и лучший бомбардир команды в ЛЧ, 24-летний нападающий Понтус Неттерберг (прошедший систему HV71), и лучший бомбардир команды в SHL, 24-летний Деннис Эверберг(учился играть в Rögle BK). Капитан команды, 29-летний центрфорвард Роберт Розен, забивший первый гол в ворота ZSC – один из лидеров клуба на протяжении нескольких лет, но за сборную он играл только на ЧМ16.

Тот факт, что вы не видели этих людей в форме с тремя коронами, говорит не о том, что они – слабые игроки, а о том, что в Швеции очень много игроков сильных. Главный философский итог этой серии в том, что среднестатистический шведский игрок может быть сильнее сильного швейцарца.

HC Fribourg-Gotteron

1/8 финала HC Fribourg-Gotteron – KalPa 4:3 (1:1г, 3:2ОТд)

1/4 финала HC Fribourg-Gotteron –HC Vitkovice 8:4 (5:2г, 3:2д)

О пределах возможностей среднестатистического швейцарца мы подробно говорили ранее. Этот игрок не так плох, как можно подумать (ещё раз: швед хорош, не швейцарец плох), и он, воплощённый в HCFG, может занять первое место в группе ЛЧ и пройти словацкий HC Kosice. На этом его история начинает заканчиваться – второй и третий раунды европейского плей-офф «драконы» прошли с помощью трёх сильных игроков.

Игроки эти суть Роман Червенка, Жюльен Шпрунгер и Янник Ратгеб. В 1/8 и 1/4 финала HCFG забил 12 голов – в 11 из них участвовал как минимум один из вышепоименованных. И коль скоро второй вратарь, Деннис Сайконнен (играл первый матч с KalPa) и основной Бенджамин Конц оставляли клуб в игре, а остальные полевые игроки терпели и держали темп – клуб справлялся.

С Червенкой всё, в принципе, понятно. Это игрок очень высокого для Европы уровня, в 7 матчах ЛЧ он набрал 12 (5+7) очков и на официальном сайте турнира числится лучшим бомбардиром еврокубка (формально нападающий Frölunda Indians Кейси Уэллмен, набравший в 9 матчах 12 (6+6) очков должен быть выше, как забросивший больше шайб). При этом у Червенки, похоже, не всё хорошо со здоровьем. Травму он получил на Кубке Мира, видимо, до конца её не долечил и даже пропустил первый матч с KalPa – уехав, по официальной версии, на отдых в Чехию. В двух подотчётных раундах плей-офф Червенка набрал 4 (2+2) очка.

Куда как интереснее 21-летний защитники Янник Ратгеб. Он стал ключевым атакующим защитником HCFG ещё в прошлом сезоне, но выводить его в качестве фронтмена я не хотел – казалось, что очередь на позицию праворукого квотербека в сборной Швейцарии слишком длинная и случай увидеть Ратгеба у подписчика появится нескоро. Теперь уверенности в том, что Ратгеб проиграет конкуренцию тому же Фелисьену дю Буа, нет. Ратгеб очень силён, он бросает, пасует, начинает атаки и «возит шайбу», он может оказаться перед чужими воротами, он выдерживает силовое давление и он, в конце концов, играет с энтузиазмом. В отличие от Червенки и особенно Шпрунгера, Ратгеб ровно идёт по лигочемпионской дистанции, до полуфиналов он играл в майке лучшего бомбардира команды, сейчас у него 12 (4+8) очков после 10 игр, он лучший в ЛЧ с показателем «+12», он забил KalPa в овертайме, а всего за два раунда плей-офф набрал 5 (3+2) очков.

Ратгеб интереснее, Жюльен Шпрунгер – важнее. Капитан HCFG, не игравший за сборную с 2012 г., но, тем не менее, остающийся одним из лучших снайперов NLA, долгое время не светился в ЛЧ. Его время пришло сейчас. Возможно, Шпрунгер проникся международным духом (в сборную он пока возвращаться не собирается), возможно, просто набрал форму – но играет он очень сильно. Иногда – прям в «режиме Кросби», в роли доминирующего игрока, который сам отбирает шайбу, пасует, бросает, добивает. В 10 матчах ЛЧ Шпрунгер набрал 10 (5+5) очков, из них 8 (4+4) – в играх с KalPa и HC Vitkovice. То есть Шпрунгер организовал две трети голов своего клуба в 1/8 и 1/4 финала. Его главное достижение – хет-трик в первой игре четвертьфинала.

 

Единственный клуб NLA в полуфинале Лиги Чемпионов – достойный вклад Шпрунгера в дело укрепление международного престижа швейцарского хоккея.

И для всех, кто пропустил  - лучшие голы 1/8 и 1/4 финала ЛЧ.

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+