Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

Воспитательные меры. Швейцарские клубы в 1/16 финала Лиги Чемпионов

В первом раунде плей-офф швейцарская фаланга поредела, но результат похода всё равно впечатляет. Четыре клуба NLA вышли в 1/8 финала. Тот же результат у финнов и шведов, но при этом у них было по восемь участников, швейцарцы стартовали вшестером. NLA сохраняет первое место в сезонном рейтинге лиг (правда, система подсчёта очков и кармический долг за прошлые неудачи не даёт реальных надежд на то, чтобы обогнать финнов уже в этом году). И сегодня я рискну сказать, что некоторые швейцарские клубы, похоже, действительно претендуют на титул.  

ZSC Lions - Grizzlys Wolfsburg 9:3

Grizzlys Wolfsburg – ZSC Lions 1:4

ZSC Lions – Grizzlys Wolfsburg 5:2

Накануне игр с немецким вице-чемпионом спортивный менеджер ZSC, Эдгар Салис, дал большое интервью газете Der Bund. Вкратце: Салис доволен результатом, недоволен игрой, доверяет тренерам, склонен сомневаться в некоторых игроках. За сим последовали меры. В Вольфсбург не поехали двое хоккеистов клуба. Новичок ZSC, 25-летний нападающий Инти Пестони (hockeyfans.ch метко назвали его «деревенским королём» (Dorfkönig) Амбри – 40 (15+25) очков в составе HC AmbriPiotta в сезоне 15/16) и воспитанник «львиной» системы, 22-летний Майк Кюнцле (11-12 голов в двух предыдущих сезонах) – оба были переведены в строгий режим «спецтренировок по развитию навыков».

Тренеры ZSC поддержали почин спортивного менеджера. Наиболее яркое их решение было не менее радикальным – они решили разбить единственную «рабочую» тройку команды Роман Вик – Райан Шэннон –Роберт Нильссон, поменяв местами американца и водившего то вторую, то третью линию Луку Кунти. Решение вполне оправдалось – Кунти забил немцам первый гол через 79 секунд после начала матча, помог Нильссону забить третий, «поддавив» чужого защитника; Шэннон тем временем поработал над вторичной результативностью, одарив голевой передачей Патрика Бэрчи.

Немцы в первом матче были раздавлены: 35:21 по броскам (25:9 во втором и третьем периодах), 8:24 по штрафным минутам, 2:1 по голам в большинстве. И всё это при том, что потенциально главная звезда ZSC – Патрик Торесен – снова не набрал очков. В программном интервью Салис вывел норвежца за критические скобки: «потратил много сил в сборной во время олимпийской квалификации». Растроганный Торесен удачно провёл выходные, разделившие матчи ЛЧ – сделал голевую передачу в игре с HC Fribourg-Gotteron (4:5ОТ), дважды забил в ворота HC Davos (4:2). В ответной игре с немцами Торесен наконец-то забросил свою первую шайбу в ЛЧ.

Вообще, «гризли» предприняли «хорошую попытку»: 1:0 на восьмой минуте матча, и вполне приличная разница в две шайбы до середины второго периода. Но потом швейцарцев прорвало – закрепляя очевидные успехи в совершенствовании атакующей игры, они впервые в сезоне забили пять голов. Крис Балтисбергер набрал 2 (1+1) очка, столько же занёс в протокол и 20-летний Пиус Сутер, попавший в топовый видеообзор за издевательство над 30-летним вратарём немейкой команды, Себастианом Фёглем.

ZSC Lions всё больше походит на ведущего европретендента. Ханс Валльсон и Ларс Юханссон, видимо, столкнулись с одной из основных тренерских проблем в NLA – проблемой мотивации. Высокие зарплаты, высокий уровень жизни, спокойный чемпионат – многим игрокам сложно биться в стране, последним военным событием в истории которой был переход Суворова через Альпы. Проблема – пусть и не без вмешательства начальства – решается.

Команда наконец-то стал много забивать, выходят на проектные показатели такие игроки, как Торесен и Давид Рундблад, заработало большинство, держат марку вратари. Сейчас у Валльсона есть две полноценные первые тройки (Вик-Кунти-Нильссон; Торесен-Шэннон-Балтисбергер), есть очевидные резервы и в нападении, и в защите. Валльсон может менять состав в зависимости от текущего настроения игроков и не замечать травмы (потеря игравшего в первой паре защитник Самюэля Герры ну никак не сказалось). ZSC Lions - единственная команда в ЛЧ, выигравшая все свои матчи.

В 1/8 финала ZSC Lions сыграют c HC Lugano – это будет первая в истории ЛЧ чисто швейцарская серия плей-офф.

SC Bern – EC Red Bull Salzburg 7:4

EC Red Bull Salzburg – SC Bern 1:4

SC Bern – EC Red Bull Salzburg 3:3

В прошлом сезоне Леонардо Дженони сыграл в Лиге Чемпионов больше других вратарей – 12 матчей и 690,5 минут в воротах HC Davos. В этом году Дженнони так же без замен дежурит у бернского подъезда: 6 матчей, 360 минут, первое место в европейском рейтинге. Отчасти это указывает на чрезвычайную серьёзность SCB, тренеры не считают возможным использовать в играх ЛЧ второго вратаря, но, на самом деле, второго вратаря у SCB почти нет: 20-летний Жоэль Эби первый и пока единственный матч во взрослом хоккее провёл всего две недели назад, в игре Кубка Швейцарии.

Возможная перегрузка Дженони – единственная серьёзная проблема SCB. Можно отметить ещё не очень крупную линию защиты, но это уже детали. В остальном клуб выглядит не менее основательно, чем ZSC, а серия с RBS стала доказательством очевидного. Делегат швейцарской столицы хвастался свежекупленным Райаном Лашем (3(1+2) очка в двух матчах), щеголял идеальным secondary scoring’ом (на сегодняшний день голы в ЛЧ забивали уже 17 игроков команды – и в это число не входит лучший атакующий защитник, Рамон Унтерсандер), намекал на усиление состава (Симон Боденманн вроде бы поправился, но вчера не играл; всё ещё лечится Эндрю Эббет). Лидерство Бита Гербера в рейтинге самых полезных игроков еврокубка – «+8» после 6 игр – выглядит куда как отрадней, чем лидерство Дженони в списке самых нагруженных вратарей.

Главным событием этой серии стал посетительский рекорд: 13 669 человек на трибунах PostFinance Arena. Швейцарцы побили рекорд и «новой» Лиги Чемпионов (9 744 зрителя на игре Adler Mannheim – HC Vitkovice 5 сентября 2015 г.), и Лиги Чемпионов «старой» (13 500 зрителей на матче Eisbären Berlin с «Металлургом» из Магниогорска3 декабря 2008 г.)

В 1/8 финала намечалось трескучее сражение между SC Bern и Skellefteå AIK, но шведская Барселона пала под напором финских орд (0:4г, 4:2д) и теперь на PostFinance Arena будут давать загадочный JYP.

HC Fribourg-GotteronHC Košice 5:2

HC Košice – HC Fribourg-Gotteron 1:1

HC Fribourg-Gotteron – HC Košice 4:1

Загадочное перемещение Герда Ценхойзерна стало не последней яркой историей от HCFG. Накануне матча ЛЧ спортивный директор клуба, Кристиан Дюбе, отчислил из команды Марка-Антуана Пуйё. Канадский центрфорвард, игравший во Фрибуре с осени 2013 г., забыл взять коньки на выездной матч с EV Zug 1 октября – за что и был наказан.

Напоминало показательный расстрел. Сразу после такого швейцарцам нужно было просто выжить в Кошице, отложить разговор на неделю, что им вполне удалось. «Драконы» сравняли счёт за 7 минут до конца, забил, как и положено, Роман Червенка. От HC Košiceтоже выступил лидер, лучший бомбардир и главная звезда клуба – Ладислав Надь.

После матча в Кошице команда Ларри Хьюраса одержала большую победу в NLA – 5:4ОТ в игре против ZSC Lions, при этом HC Fribourg-Gotteron трижды проигрывал с разницей в две шайбы (0:2, 1:3, 2:4). В этом матче Хьюрас решился на то, на что Ценхойзерн так и не пошёл: свёл в одной тройку Червенку и капитана команды, прирождённого снайпера Жюльена Шпрунгера. Шпрунгер дважды забил с передач чеха – сравнял счёт за полторы минуты до конца, решил матч в овертайме. Казалось бы, но на следующий день HCFG проиграл вроде бы совсем захлебнувшимся SCL Tigers – 0:3 – и тихонько лёг на дно турнирной таблицы.

К ответному матчу контраст был почти идеальным. HC Košice – теневой лидер словацкой Экстралиги (второе место по набранным, первое – по потерянным). HC Fribourg-Gotteron – временный аутсайдер NLA (последнее место по набранным, предпоследнее – по потерянным). Впрочем, сравнение выглядело интересным не только в связи с актуальным положением турнирных дел.

Противопоставление Червенки и Надя было бы простым и не совсем верным способом оценки соотношения сил. Игроки HCFG не ездили в Сочи, не играли финал ЧМ13. За последние четыре года в состав сборной Швейцарии на ЧМ попадали два представителя клуба – и обоих уже нет в команде. За вычетом Червенки и Шпрунгера HC Fribourg-Gotteron – клуб «средних швейцарцев», такой же, как и лидер словацкой экстралиги. И сравнение «среднего швейцарца» со «средним словаком» оказалось не в пользу последних: 4:1, 30:16 по броскам в ответной игре.

Изначально относившийся серьёзно к европейскому турниру, HCFG стал первым швейцарским клубом, второй раз попавшим в число 16 сильнейших команд ЛЧ. В 1/8 финала команда сыграет с финским KalPa.

HC Lugano – HC Škoda Plzeň 7:4

HC Lugano – HC Škoda Plzeň 4:1

HC Škoda Plzeň – HC Lugano 3:3

В матчах с командой Дуга Шеддена действует правило: «испугался – проиграл».Чехи испугались. Не говорил бы так уверенно – но было видно, и тренер клуба, Михал Страка, после первой игры сказал.

HC Lugano нельзя бояться. Наоборот. Шедден любит рисковать, и смелые на этом могут нажиться. Например, Линус Класен на синей в большинстве – рискованное решение, которое прекрасно работает только против «пассивного ящика», но чехи в этот ящик и забрались добровольно. Например, в первой игре у HCL было всего пять здоровых защитников основного состава – тут бы и заняться агрессивным прессингом, но чехи на что-то такое решились только после того, как стало 0:2.

Пока чехи боялись – швейцарцы готовились. После жеребьёвки Шедден сказал: «Мы с моим штабом уже изучаем их состав». Перед началом серии Шедден сказал: «Наш видеотренер хорошо поработал». Канадец не врал, все его идеи сработали. Бьянконери («чёрно-белые», хотя в ЛЧ и играют в жёлто-чёрной форме) успешно реализовали преимущество в классе в соответствии с новой расстановкой. Дамьен Бруннер управлял шайбой во второй пятёрке – Грегори Хофманн забивает с передачи Бруннера из-за ворот, 1:0, 22-я минута первого матча. Линус Класен нацелился на ворота в составе шведской линии – 2:0, Класен (Мортенссон, Закриссон), 25-я минута первого матча.

Отыгрывать две шайбы у команды, очевидно превосходящей тебя в качестве нападения – затея безнадёжная, даже если осталось ещё четыре с половиной периода. Исход серии решился к 25-й минуте первого матча, и дальше HC Lugano «доводил до победы». Перед ответной игрой Шедден, отбросив ложную вежливость, так и сказал: «Вообще-то, мы играем хорошо и нет никаких причин, по которым мы могли бы не выйти в следующий раунд».

Хофманн забросил шайбу и в Пльзене, по голу в обоих матчах забил Райан Гарднер с передач Алессио Бертаджиа –третья тройка всё так же эффективна, эти двое ещё и помогли забить первую шайбу в ЛЧ Рафаэлю Заннитцу. В Лугано хорошо сыграл Элвис Мерзликинс (94,5% отбитых бросков в четырёх лигочемпионских матчах), Даниэль Манцатто в ответной игре действовал скромно (21 бросок - 3 гола), но это пока не важно. Важные вопросы будут в 1/8 финала, против ZSC Lions.

EV Zug – Eisbären Berlin 1:6

Eisbären Berlin – EV Zug 4:0

EV Zug – Eisbären Berlin 1:2

Игра в Берлине началась с прекрасного от вратаря EV Zug Тобиаса Штефана – и это был единственный момент, когда что-то для EVZ пошло так.

Швейцарцы быстро пропустили – 0:1 на 9-й минуте, быстро закипятились, начали хватать удаления, по ходу матча трижды играли «3 на 5». В середине второго периода Доминик Ламмер получил 5+20 за игру высокоподнятой клюшкой (к этому времени было уже 0:2), в конце второго периода Йохан Морант затеял драку со Спенсером Махачеком (даже французу понятно, что человек с такой фамилией обязан драться), и набрал на две минуты штрафа больше...

Похоже, серьёзное отношение к ЛЧ вылилось в нервный перегрев, а немцы успешно вывели соперника из равновесия быстрым голом и типичной для DEL колючей силовой игрой. Управляемое поражение превратилось в безнадёжный разгром именно из-за перебора штрафных минут – третью и четвёртую шайбу немцы забили в большинстве.

На пресс-конференции в Берлине Гарольд Крайс хорохирлся – «серия ещё не законечена» – но все всё поняли. Попытка организовать великую погоню дома не удалась, совсем, но оно и понятно: Крупп очень хорошо умеет высушить соперника, уже подготовленного к отправке на помойку. Ламмер забил гол, вроде бы извиняясь за содеянное в первом матче, но большего не случилось.

Поражение сегодняшнего лидера NLA в серии с восьмой – пока – командой DEL полезно другим заинтересованным участникам процесса и должно положительно сказаться на их воспитании. В плей-офф Лиги Чемпионов никто не шутит, любая частная ошибка может обернуться глобальными проблемами, а компания второсортных североамериканцев всё-таки может, под настроение и под хорошей командой, наказать лучших швейцарцев. Будем внимательны.

HC DavosLinköpings HC 7:9

HC Davos – Linköpings HC 4:7

Linköpings HC – HC Davos 2:3

На занятиях по внимательности внезапно для себя (иначе, впрочем, и не бывает) оказались и игроки HC Davos: гости из Линчёпинга выигрывали 2:0 уже через 1,5 минуты после начала первого матча. И, как можно заметить, именно такова была итоговая разница забитых и пропущенных. «Играть все 60 минут» обычно понимают как «биться до конца», но в случае со шведскими командами это означает ещё и «биться с начала».

Да, обе шайбы были сравнительно «мягкими», Йорен ван Поттелберге вполне оправдал ожидания. Однако шведы настолько уверенно держали шайбу в зоне HC Davos, что было бы несправедливо валить всё на вратаря. Арно дель Курто ещё перед стартом прошлой Лиги Чемпионов говорил: для того, чтобы играть со шведами и финнами, нужно уметь держать высокий темп – и в первой игре у его команды это получалось только временами. Когда получалось – случались блестящие голы:

Вообще, первая игра была роскошной – обе команды играли активно, агрессивно, технично и умно. Случилась славная перестрелка, при посильной помощи вратарей (Маркус Хогберг вполне по-шведски превзошёл Поттелберге ровно настолько, насколько было нужно, пропустив всего один очевидно лишний гол). А во второй игре была славная охота от HCD. Трудно себе представить, насколько сильно пришлось швейцарцам сконцентрироваться для того, чтобы забить трижды и не пропустить ни разу за 50 минут игры против шведской команды и с вратарём, пока не претендующим на «Везина Трофи» (в Линчёпинге эту роль играл Жиль Сенн). Трудно себе представить и то, насколько сильно пришлось собраться самому Сенну – но, как бы то ни было, шведы сумели разбавить его концетрацию ровно в тот момент, когда им это стало нужно. От эпического 3:0 до мрачного 3:1 прошло всего три минуты, с 47-й по 50-ю. Надежды на посдедний штурм иссякли на 56-й – гол Брука Литтла занимает первое место в хит-параде...

... а игроки  HCD ("-2" и две штанги в двух матчах) покидают Линчёпинг с тем же чувством, с которым Сердюк возвращался в офис «Тайра Инкорпорэйтед»: «слова, которые заставили бы охранника открыть дверь,  все же существовали, но он не сумел их найти».

 

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+