Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

Переигровка. Швейцарские клубы перед плей-офф Лиги Чемпионов

Сегодня играют первые матчи 1/16 финала Лиги Чемпионов. Для швейцарских клубов первый раунд плей-офф станет упражнением на закрепление. В августе депутаты NLA воспользовались подарком жребия, позанимали первые места в группах без шведов и заработали право сыграть против команд второго эшелона: немцев, австрийцев, чехов и словаков. Исключением будет только HC Davos: получил шведов в группе, получил шведов в первом раунде. Подробное представление пар чуть ниже, прямо сейчас – табличка для первого знакомства.

Таблица 1. Результаты выступления швейцарских клубов и их соперников по 1/16 финала Лиги Чемпионов на групповом этапе (ЛЧ) и в национальных чемпионатах (НЧ) сезона 16/17

22

SC Bern vs EC Red Bull Salzburg

В сражении действующих чемпионов NLA и EBEL швейцарский клуб получает звание фаворита по умолчанию. Есть и конкретные факты: на групповом этапе SC Bern легко (3:1г, 5:0д) растоптал надежды другого контендера EBEL, EHC Black Wings Linz, который сейчас занимает второе место в австро-венгерской турнирной таблице (RBS только четвёртый).

В последнем матче группового этапа ЛЧ – дома, как раз с австрийцами – SCB потерял Эндрю Эббета, центра первого звена. Тогда же, видимо, был травмирован и Симон Боденманн, самый результативный игрок клуба в еврокубке. По ходу чемпионата выбыл из игры Томас Рюфенахт, получил травму и выписанный на замену Эббету Максим Масенуаэр. Всё это сказывается на результатах в NLA, однако не меняет общего расклада в пользу SCB в матчах ЛЧ – тем более, что Боденманн, говорят, как раз вернётся в состав.

Общемировое значение играм этой пары придаёт возвращение в ЛЧ MVP и лучшего бомбардира прошлого розыгрыша, Райана Лаша. Американец с энтузиазмом приступил к исполнению обязанностей в новом клубе: гол на третьей минуте первого матча, очки в первых четырёх играх, общие 8 (3+5) после 8 матчей. При его помощи «поднявшийся» после травмы Эббета в первое звено Марк Аркобелло вышел на первое место в бомбардирской гонке NLA – 15 (8+7) очков в 10 матчах, и у нас есть готовая связка для сборной США на ОИ18. Помогает американцам единственный уцелевший игрок первой тройки августовского образца – Симон Мозер.

Сильный австрийский клуб – это несколько не лишённых таланта, но неизвестных за пределами EBEL североамериканцев, несколько игроков сборной Австрии и завидная стабильность состава. Иллюстрируем на примере первой тройки RBS. В центре – 31-летний канадский коротышка (168 см) Райан Дункан: шестой сезон в клубе, четыре титула в EBEL, Континентальный Кубок 2010 и звание лучшего нападающего Континентального Кубка 2011. Справа – 28-летний канадец Джон Хьюз: третий сезон в клубе, восьмой сезон в EBEL, двукратный чемпион, трижды лучший бомбардир лиги. Слева – 30-летний Томас Раффль, брат Михаэля, седьмой год в клубе, четыре титула, пять ЧМ и ОИ в составе сборной.

Чемпионат EBEL – это посредственное качество хоккея при высоком содержании fun’a и entertainment’a. Много голов, много хитов и много драк. Так же австрийские клубы играют и в Лиге Чемпионов: весело, грязно и безуспешно. Сосредоточенный SCB, способный выдержать силовое давление, пройдёт дальше – во многом благодаря голам в большинстве. Если же у команды возникнет страх перед травмами и новыми потерями – RBS получит шанс.

ZSC Lions vs Grizzlys Wolfsburg

Эксперимент по переносу шведских идей на швейцарскую землю продолжается, и пока с теми же успехами и проблемами. Действующий обладатель Кубка Швейцарии, победитель регулярного чемпионата NLA сезона 15/16 по-прежнему с трудом забивает: в 11 матчах только 28 заброшенных шайб (девятый результат в NLA), и только в трёх играх забито больше двух голов. Всего три гола в большинстве – позорные 8,33%, предпоследнее место в рейтинге.

Единственным стабильно работающим элементом остаётся первая тройка: Роберт Нильссон, Райан Шэннон, Роман Вик (9 голов на троих), да радует лучший снайпер команды, 24-летний Крис Балтисбергер (5 голов, 8 очков). Изредка просыпается Патрик Торесен, набиравший очки (4 гола, 2 передачи) лишь в 4 матчах из 11 сыгранных (при этом Торесену что-то удавалось во всех случаях, когда ZSC забивал больше чем дважды). Ничего пока не оправдывает Давид Рундблад (2 голевых передачи в 10 матчах). Травмирован Роналдс Кениньш, скромничает Инти Пестони (2 (1+1) очка в 11 играх), бледен Лука Кунти (единственный гол в 8 матчах).

Стоит ли радоваться немногочисленным поклонникам хоккея из г. Вольфсбург? Ни разу. Это же шведская модель: при всём вот выше перечисленном в субботу ZSC Lions вышли на первое место в турнирной таблице. Команда успешно проводит классический удушающий (четыре победы со счётом 2:1). Хорошо играют и основной вратарь Лукас Флюэлер (луший в лиге по GAA – 1,96), и запасной Никлас Шлегель (лучший по сэйвам – 94,2%) – не удивлюсь, если последнему достанется один из двух лигочемпионских матчей. И если вспомнить классическую формулировку – «чемпионами становятся те, кто выигрывает, когда играет плохо» – то ZSC уже сегодня можно отдавать швейцарский титул.

Вице-чемпион DEL выглядит антиподом своего соперника – много забивает, много пропускает, хорошо играет в большинстве. Команда занимает третье место после шести туров, в воскресенье выиграла важный матч с Eisbären Berlin (3:2ОТ). Что ещё интересней – в групповом туре Grizzlys Wolfsburg показали себя специалистами по шведам, проведя две сильных игры с Frölunda Indians (1:2д, 3:2г) – при этом гостевой матч был завершающим, и немцам нужна была «победа на заказ».

Едва ли имеет смысл сыпать англосаксонскими именами и фамилиями, красящими заявку немецкого клуба. Швейцарцы – фавориты, они будут давить, они будут перчить вратаря (37 бросков за игру в NLA, чуть меньше в ЛЧ). Ключевыми персонажами в этой паре будут либо 25-летний основной немец Феликс Брюкман, либо 30-летний бэкап Себастиан Фёгль. И тот, и другой уже показали – могут сыграть очень сильно, могут поплыть. Так и формулируется вопрос в этой паре.

EV Zug – Eisbären Berlin

Самая интересная пара со швейцарским участием: шансы равны, и равенство это определяется не внешними обстоятельствами, а суммой талантов и достижений. Швейцарский клуб занял первое место в группе, дважды обыграл HIFK (2:1д, 4:1г). Немцы в своей группе стали вторыми, но выбили из турнира Luleå Hockey (2:1д, 5:2г): победитель ЛЧ сезона 14/15, четвёртое место в рейтинге CHL, второе место в текущем розыгрыше SHL. Швейцарцы занимают третье место в таблице NLA, немцы идут третьими в DEL.

Тренеры команд хорошо знакомы: в начале клубной карьеры, на протяжении двух лет (с осени 2011 г. до осени 2013 г.) Уве Крупп водил родной Kölner Haie в бой с богатейшим клубом DEL, Adler Mannheim, которым командовал Гарольд Крайс. Бились с переменным успехом, чемпионами не стали ни тот, ни другой. Опыт работы в немецкой хоккейной лиге даёт преимущества тренеру EVZ: в Германии составы клубов стабильны, и он знает большинство игроков немецкого клуба. Выигрывают швейцарцы и в соревновании громких имён: ни один хоккеист Eisbären Berlin не забирался так же высоко, как Рафаэль Диас и Ярко Иммонен. В то же время немцы, полагаю, больше хотят успеть в ЛЧ.

Лучший бомбардир EVZ (11(5+6) очков в 10 играх регулярного чемпионата) – воспитанник клуба, швейцарский крохоток (168 см), 23-летний Лино Марчини. Самый результативный швейцарец NLA в прошлом сезоне (54(26+28) очков в 50 матчах) провалил чемпионат мира, теперь снова пытается доказать, что годен не только в чемпионате Конфедерации. Лучший бомбардир Eisbären (те же 11 (7+4) очков – но всего лишь в 6 матчах) – новичок команды, 27-летний канадский наймит Николас Петерсен, выше Марчини на голову (191 см). Эти двое и должны стать украшением противостояния, которое в целом не обещает веселья: ожидаются затяжные бои у бортов, силовые приёмы и драки. Команда Круппа умеет подсушить игру в нужный момент, команда Крайса умеет ждать, терпеть и работать. Если кому-то удастся забить пару быстрых голов, дело может пойти .

Для любителей рубрики «Знакомые всё лица» сообщаем: выше упомянутый центрфорвард Ярко Иммонен в этой паре будет сражаться с 38-летним вратарём Eisbären Berlin по имени Петри Веханен.

HC Lugano – HC Plzeň

Самое интересное, что случилось с HC Lugano с тех пор, как мы оставили команду на вершине группы С – изменение состава первой и второй троек нападения. Дуг Шедден всё-таки решил развести Дамьена Бруннера и Линуса Класена, что можно только приветствовать: это люди одного хоккейного склада (с точностью до хвата клюшки), оба техничны и могут много забивать, оба умеют раздавать умные передачи. Пока они играли вместе – Бруннер использовал главным образом снайперскую сторону своего таланта, Класен – сторону плеймейкерскую. Две недели назад Шедден наконец-то пришёл к выводу, что это – негоже.

Перевод Бруннера во вторую тройку напрашивался (так же Бруннер ушёл и во вторую бригаду большинства). Неожиданным стало то, что в первую тройку, к Тони Мортенссону и Класену, отправился Патрик Закриссон – дотоле игравший второго центра. В серёдку второй линии взобрался Грегори Хофманн. Почему тренер HCL так решил, я не знаю, но результат изменений проявился сразу. В трёх играх по новому сценарию Класен забил трижды (до этого был 1 гол в 4 играх ЛЧ и ещё 1 - в 7 матчах NLa); Мортенсон набрал 4 (1+3) очка (6 очков в предыдущих 7 играх), 3 (1+2) очка записал себе Закриссон, до этого сделавший всего 2 голевые передачи. Бруннер, переведённый во вторую тройку, ассистировал (три матча – три голевые передачи), рядом с ним расцвёл Дарио Бюрглер – 4 (2+2) очка. Общий итог команды: 12 голов в 3 играх (против 20 в первых 7 матчах), победы над лидировавшим до субботы Lausanne HC и над SC Bern.

Другие изменения в составе связаны с тем, что из-за травм от первых двух защитных пар остался только Стив Хирши (выбыли Даниэль Сонделл, Алессандро Кьеза и Жюльен Воклер). В то же время вернулся Филиппе Фуррер, восстанавливавшийся в августе. На замену Сонделлу пригласили американца Райана Уилсона. Так же был травмирован, но поправился к минувшим выходным Элвис Мерзликинс.

Всё это интересно, и тут бы сказать что-то про HC Plzeň, но говорить нечего. Оппонент HC Lugano добился заслуживающего уважения результата на групповой стадии ЛЧ, дважды обыграв Stavanger Oilers (3:0г, 6:4д), но очень плохо стартовал в чемпионате (2 победы в 8 матчах). Ростер чешской команды не развлечёт стороннего наблюдателя (если, конечно, придержать при себе неполиткорректную шутку: дескать, человек по имени Колтон Жёлтый Рог (Yellow Horn) должен был оказаться в составе клуба с индейцем на эмблеме). Eliteprospects подсказывает, что 23-летний вратарь HC Plzeň, Матеж Маховски, дважды был лучшим по проценту отбитых бросков в Extraliga (по итогам регулярного сезона 14/15, по итогам плей-офф 15/16). Возможно, это даёт чешскому клубу какие-то шансы, но вообще HC Lugano проиграть может только по собственному желанию или недомыслию.

HC Fribourg-Gotteron – HC Košice

Сразу после жеребьёвки всё было ясно с этой парой, сейчас - наоборот. За месяц, прошедший с окончания группового этапа Лиги Чемпионов, HC Fribourg-Gotteron развалился. Напрочь. Главная проблема команды в том, что у неё нет главной проблемы. Плохо всё, от статистики Бенджамина Конца (89,7%) до результатов игры на вбрасываниях Андрея Быкова (38%). Команда мало забивает, много пропускает, разве только по штрафным минутам не лидирует.

Тренер «драконов» (простите), Герд Ценхойзерн, кажется, понял, что проблема глубже, чем кажется – и решил сменить работу, заняв пост директора по развитию игроков. На замену ему пригласили человека по имени Ларри Хьюрас. Он трижды выигрывал чемпионат NLA - каждый раз с новой командой (ZSC Lions (2001), HC Lugano (2006), SC Bern (2010)). Он водил в финал чемпионата HC Ambri-Piotta. Он три раза подряд выигрывал Континентальный Кубок (HC Ambri-Piotta (1999, 2000), ZSC Lions (2001)). Он взобрался к европейским вершинам из глубин французского чемпионата. Он рулил SC Bern, не снимая чёрного плаща – и был похож на героя то ли «Матрицы», то ли «Терминатора». Его уволили из SCB за падение посещаемости. Его выгнали из HC Lugano, не разорвав контракт – целый год Хьюрас не мог тренировать (посему числился консультантом в EHC Red Bull München). В сезоне 14/15 он дошёл до немецкого финала с ERC Ingolstadt, в сезоне 15/16 он провалился в Швеции с MoDo. Хьюрас – эпический персонаж европейского хоккея.

В интервью для hockeyfans.ch капитан HCGF Жюльен Шпрунгер сказал много интересных слов. Сказал, что Хьюрас не собирается переделывать команду полностью (и то верно – активный евроканадский хоккей Ценхойзерна и ему по душе). Сказал, что новый тренер пока подтягивает игру в защите и перестраивать систему форчекинга. Так, или иначе, но оба первых матча в NLA Хьюарс проиграл. Шпрунгер сказал, что интерес к ЛЧ клуб не утратил, но спасать сезон в NLA, попутно развлекаясь евро-трипом, будет хлопотно.

И вот, по ту сторону этого безобразия – образцово-показательный лидер чемпионата Словакии. Где-то до марта никто не задаст HC Košice сложных вопросов дома. Есть возможность вывалить на лигочемпионский стол все фишки. Команда вышла в плей-офф ЛЧ, выиграв только один матч – но какой! После двух поражений дома (3:6 SC Bern, 2:3 EHC Black Wings Linz) словаки должны были побеждать в Австрии – а австрийцы взяли и потащили словаков на бойню (3:0 на 32-й минуте). Ничего, словаки упёрлись: 4:3 за пять минут до конца, и вот они во второй раз подряд играют в 1/16 финала. В прошлом году им достался Skellefteå AIK, и HC Košice выиграл первый матч, дома: те же любимые 4:3 после 0:2 в начале второго периода и 2:3 за пять минут до конца матча. Короче говоря, словаки очень, очень хотят побеждать клубы из других лиг, и сегодня у них будет отличная возможность сделать это в игре с командой, озабоченной другими проблемами.

HCDavosLinköping HC

Если групповой этап ЛЧ не дал внятного ответа на главный вопрос HCD, то после десяти матчей чемпионата NLA ответ предельно понятен: у клуба серьёзные проблемы с вратарями. Молодёжь не потянула, при этом воспитанник HCD, 20-летний Жиль Сенн (86,7%) медленно, но верно сдаёт пост основного вратаря 19-летнему Йорен ван Поттелберге (87,2%) – изюм в том, что Йорен три года учился ловить шайбы в системе Linköping HC.

Как играет HC Davos без вратаря в NLA? Просто: много забивает. В четырёх последних выигранных матчах –  18 голов, в т.ч. грандиозные 6:5ОТ в игре с EHC Kloten. Впрочем, даже в NLA такое удаётся через раз, можно ли так со шведами? Нельзя – с любыми, кроме тех, что за Linköping HC. У клуба та же проблема, игра и статистика его молодых вратарей нехороша: по 90,5% и у 23-летнего Якоба Юхансона, и у 21-летнего Маркуса Хогберга. Оба успели пропустить по паре «мягких» голов в SHL, дела у LHC много хуже, чем у HCD – 5 очков в 5 матчах, 11 место в таблице – и шутка про знаменитую вратарскую школу Линчёпинга напрашивается.

Получается, потенциально– самая весёлая пара. Швейцарская атака хороша – сокрушительная связка Андрес Амбюль-Пертту Линдгрен и десяток швейцарцев средних лет, способных нарисовать красивую атаку с хода. Атака LHC ещё лучше: Никлас Перссон, североамериканская тройка  Брук Литтл-Гарет Ро-Эндрю Гордон и – нельзя не упомянуть – 20-летний венгр Вильмош Галло (между прочим, играет уже в первой тройке с Перссоном). И если с обеих сторон вратари старательные, но безопасные – голов должно быть много. Шансы на итоговый успех в этой паре сегодня оцениваются как примерно равные, но HC Davos представляется стороной более мотивированной и сосредоточенной. И, кроме того, летом Арно дель Курто взял "языка":  защитники Даниэль Рахими предыдущие четыре сезона отработал в Линчёпинге. Недостатка в "инсайде" у тренера HCD быть не должно.

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+