Блог Волшебники из столицы

Непростая истина

 

Ажиотаж, сопровождавший появление в команде Пола Пирса (прошу не смеяться) уже сошёл на нет, а это значит, что пришло время собраться с мыслями и постараться понять, что же имеет под собой переход этого великого игрока в стан "Уизардс" и какие дивиденды из этого можно извлечь.

1. Опыт, опыт и ещё раз опыт

Легенда "Селтикс" и тот самый игрок, чью майку по окончании его игровой карьеры повесят под сводами арены в Бостоне обладает поистине гигантским опытом плэйофф, в том числе и участием в двух финальных сериях, одна из которых завершилась чемпионством, чем, к примеру, не может похвастать ни один из игроков нынешнего состава "Уизардс".

2. Умение взять на себя инициативу

Даже несмотря на то, что в "Бруклине" Пирс привыкал к другой игровой схеме нежели та, что была в "Бостоне", его навыки и умение сохранять холодную голову, выйти на площадку и успокоить партнёров, забив нескольков ажных мячей никуда не делось. Это именно то, что и было необходимо "Уизардс". В серии с такой "Индианой" нехватка игрока, схожего по опыту и навыкам с Пирсом бросалась в глаза (Ариза в число таковых не входит), в результате чего "Пэйсерс", не показывая своей лучшей игры и "мучаясь" на площадке, отрывались в счёте и одерживали победы, в то время как "волшебники" терялись на площадке и сбивались на судорожные атаки из-за дуги, которые не приносили успеха.

3. Наставник для молодёжи

Огромнейший плюс для Отто Портера, что его "ментором" станет такой игрок. Не хочу сказать ничего плохого об Аризе, однако если вы вдруг окажетесь перед выбором наставника для молодого игрока, то определённо предпочтёте видеть в своей команде именно Истину.

Вдобавок ко всему, Пол не будет играть так много как Ариза и у Портера появится необходимое для него с точки зрения развития, роста и привыкания к НБА игровое время.

4. Адеватная замена ушедшему Аризе

Было ясно, что Ариза уходит из команды, при том что "Уизардс" и "Рокетс" сделали баскетболисту одинаковые контрактные предложения, из которых Тревор принял оффер от "Хьюстона", не в последнюю очередь по причине меньшего налога. Посему, "волшебникам" требовался кто-то, кто смог бы максимально безболезненно залатать возникшую брешь и при этом усилить команду. Уэбстер, частенько выходивший на "тройке" в прошлом сезоне, получил тяжёлую травму, а Отто Портер (даже несмотря на успешную игру в летней лиге) сейчас не выглядит готовым игроком стартового состава.

Пирс не столь хорошо в кэтч-н-шуте как Ариза, успешно завершая 39.5% бросков с дальней дистанции. Как вы видите на графиках, так называемые "hot zones" (т.е. точки на площадке, откуда игроки атакуют с более высоким процентом нежели средний по лиге) у них примерно одинаковые, однако здесь есть некоторые нюансы.

Ариза выполнил 152 дальних выстрела в быстром прорыве, что составляет почти 31% от количества всех его дальних бросков, в то время как Пирс имеет в своём активе лишь 53 и 15 соответственно.

Как вы можете судить по этим видео, молодость и более высокая скорость позволяют Аризе чувствовать себя как рыба в воде в нынешней игре "Уизардс" и лучшим образом пользоваться предоставившимися ему возможностями в быстром прорыве. Уолл благодаря своей скорости разгоняет быстрое нападение, за счёт чего образуются бреши и неприкрытыми остаются снайперы, весь вопрос в том, способен ли Пирс так же бежать? Не забываем, что Пол заметно потерял в скорости за последние пару сезонов и в этом компоненте от него не стоит ждать какого-то прогресса.

Так ли это важно? Да. Только представьте себе, 15.6% всех своих очков "Вашингтон" набирал в быстрых прорывах, напоминая эдакую сжатую пружину в защите, и пока сложно сказать, как это скажется на игре команды.

То же самое касается и защиты. Согласно статистике, Пол третий по игре защите среди игроков своей позиции, однако эти цифры не совсем точны, ведь Пол частенько в прошлом сезоне играл на позиции тяжёлого форварда в низкорослой пятёрке "Нетс".

Вдобавок ко всему, Пол не так хорош в защите на периметре, а это значит, что команде придётся больше полагаться на Брэдли Била и Отто Портера.

Но не всё так плохо. Прошлый сезон показал, что Пирс способен на приемлемом уровне защищаться в посте против "бигмэнов" соперников.

Против Леброна Джеймса.

Эти ситуации доказывают тот факт, что Пирс может выйти на позиции "четвёртого" номера, тем самым подменяя при необходимости кого-то из пары Гортат/Нене и логично завершая смоллбольную пятёрку "Уизардс", в которой у Уолла будет сразу 3 адресата, способных хорошо атаковать из-за дуги.

1. Паблик команды

2. Группа для фанатов Джона Уолла

3. Группа для фанатов Брэдли Била

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья