Блог В объективе

Skyfall is where we

Вот уже начинается новый сезон, а я наконец собралась поговорить о лучшей программе прошлого сезона у женщин.

Это, конечно, Skyfall Вакабы Хигучи.

Честно говоря, меня до сих пор удивляет, как мало у нее было поклонников еще в прошлом сезоне, где она демонстрировала уникальную музыкальность, отлично поставленные программы (из всех “Шехерезад” я все еще больше всего люблю ее), прекрасное владение телом и прочее, прочее.

Ну, знаете, когда приходишь на Кубок Ростелеком и рассказываешь, что твоя любимая (здесь и вообще) фигуристка – Вакаба Хигучи, и ответом – удивленное молчание.

Да, вот эта девочка.

Ей на тот момент было шестнадцать, понимаете. Как можно так чувствовать музыку, так хорошо работать руками и контролировать собственное тело, чтобы ни единого лишнего движения, в шестнадцать, блин, лет? Наверное, глупо спрашивать, если еще в юниорах она смотрелась лучше, чем многие фигуристки, выступающие во взрослой категории. (Посмотрите вот эту произвольную, например.)

Удивительно то, что все, что я о ней слышала, когда только увлеклась фк – это… ну, ничего, кроме того, что в юниорах она была известна за прыжки. Прыжки у нее очень хорошие, но прыжки из японок хороши – на данный момент – и у Май Михары (когда докручивает), и у Каори Сакамото (очень большие, с прекрасными выездами) и, вы не поверите, порой даже у Сатоко Мияхары (я наконец недавно оценила вживую, на последнем ЧМ) – пусть они невысокие, но они смотрятся так естественно и *правильно*, что дух захватывает. Недаром у нее нет jump face.

В общем, говорили о прыжках и о скорости. И мне до сих пор непонятно, как все упускают – упускали, по крайней мере, – ее музыкальность, ее руки, ее экспрессивность, артистизм, драйв, яркость.

Но в прошедшем сезоне она, конечно, перешла на новый уровень.

Мне повезло увидеть эту программу четырежды за сезон, и она никогда не проваливались, никогда. Даже неудачные с точки зрения оценок прокаты она неизменно держалась на своей энергии, на потрясающей постановке Ше-Линн Берн, на музыке, которая никогда не поглощала ее.

Она не милая, она не “изящная”, как принято воображать себе идеальных фигуристок (хотя на мой сугубо личный взгляд, ее компактное тело абсолютно идеально для фк), она не “женственная”, ее не назовешь принцессой. Она не играет с публикой и она не играет на публику. Еще в юниорах в Kiss-and-Cry видно, когда она недовольна – собой, оценками или же тем и другим, – в ней нет лишних улыбок, но и вообще ничего лишнего нет.

Но в ней есть невероятный драйв и, как мне кажется, понимание, что она достойна большего. Иногда она напоминает мне Тацуки Мачиду, талант и артистизм которого судьи, комментаторы и пресса не могли разглядеть всю его карьеру (который наравне с Ё-ной Ким является одним из любимых фигуристов Вакабы).

когда все повально игнорируют один из лучших наборов программ сезона

И раз за разом, что в короткой, что в произвольной – из нее просто сквозит бешеная энергия, и даже оценки, недостойные ее катания, травма ровно на первенстве Японии, непопадание на Олимпийские игры не способны этому помешать.

то чувство, когда тебя задвигает собственная федерация

Но про ЧМ.

Перед произвольной программой я поняла, что все, в общем, не так важно – она никому и ничего не обязана доказывать, она просто выйдет и прокатает, а я посмотрю эту программу в последний раз.

И она выдала все.

Под конец я уже была в слезах и руки тряслись, фотографии не получались. Сквозь видеоискатель мне казалось, что она улыбается, и до меня очень запоздало дошло, что она исполнила все прыжки чисто – потому что я уже была не в состоянии об этом думать, когда она на бешеной энергии выдает эту потрясающую дорожку шагов, – и только потом я увидела, что это просто чистые эмоции, и это ярость, и это облегчение.

Это программа, которая украшала собой каждое соревнование; программа, которая могла бы просиять на Олимпийских Играх, но сложилось иначе. Она засверкала в Милане. Пожалуй, финальное черное платье здесь как никогда в тему. Это конец и это начало.

Вакаба, как и эта программа, заслуживали большего, но я бесконечно благодарна, что могла это смотреть и снимать столько раз за сезон.

когда СМИ продолжают игнорировать серебряную медалистку ЧМ

Но это все неважно.

Skyfall is where we start.

 

фотографии: Verit

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья