Обо всём. Не всегда коротко
Блог

Цифровая модель. После сезона

Регулярный сезон завершён (да и первый раунд плей-офф тоже)), но обобщённые цифры у меня оказались готовы только сейчас. Давайте их и разберём)

1

СКА по итогам сезона попал в лидирующие тройки почти по всем показателям. Наибольшее количество бросков, как в сторону, так и в створ ворот, лучшая их реализация и, как следствие, наибольшее количество заброшенных шайб (почти четыре за матч). Хоккеисты СКА реже всех блокировали броски соперника, из-за чего, частично, имеют самую высокую «пропускаемость» в створ. Питерцы больше всех в Лиге времени проводили в атаке и меньше всех – в обороне. Им меньше всех в КХЛ требовалось времени на заброшенную шайбу. А ещё мастера с берегов Невы  - единственная команда, одновременно входящая в тройку по двум показателям – «свой штраф» и «чужой штраф». То есть, игроки СКА на скамейке штрафников провели очень мало времени (вторые в Лиге), а их соперники при этом – очень много (третьи в Лиге). Ещё одна интересная деталь – против завершивших регулярку на втором и третьем местах ЦСКА и Йокерита соперники очень часто применяли силовые приёмы, а против СКА – гораздо реже. Казалось бы, эти три команды играют в схожей манере и противодействовать им надо одинаково. Но, видимо, факт о штрафном времени в матчах против СКА заставлял соперников армейцев играть менее жёстко.

ЦСКА почти везде идёт рядом со СКА, разве что штрафных минут у москвичей примерно поровну – своих и чужих. Московские армейцы пропускали меньше всех голов. Попадаемость в створ у ЦСКА очень низкая, во многом за счёт большого количества заблокированных соперником бросков (15,46 – больше всех в Лиге). А ещё, москвичей чаще других игроков «били» - почти 20 принятых силовых приёмов за матч.

Йокерит планомерно снижал реализацию бросков в створ, почти докатившись до среднего по Лиге значения. Финны вошли в тройку самых атакующих команд по показателю Corsi. При этом, по времени, проведённому в чужой зоне, лидерами они не являются. Здесь сказывается довольно высокая «скорострельность» Йокерита (седьмое место в КХЛ). Финны, как и армейцы питерские, не показали себя любителями ловить шайбу на себя. А вот от силовых приёмов уворачиваться у них получалось не очень хорошо.

Ак Барс показал вторую реализацию бросков в створ. Стиль игры, что по показателю Corsi, что по соотношению «время в атаке/время в защите», можно определить, как смешенный. Или сбалансированный – кому как больше нравится. В общем, типичный хоккей Билялетдинова. Показатели по заблокированным броскам и силовым приёмам – ниже среднего по Лиге.

8

Локомотив, сменив по ходу регулярки тренера, сменил и манеру игры. По итогу сезона ярославцы вошли в тройку самых бросающих команд Лиги. Учитывая, что у них ещё и очень высокая «попадаемость» в створ, вратарям соперника можно было только посочувствовать. Локомотив стал третьим по времени, проведённому в обороне и соотношению «время в атаке/время в защите». По количеству своего и чужого штрафного времени примерное равенство, как и по количеству применённых и принятых силовых приёмов – спуску подопечные Квартальнова не давали никому. Для участника плей-офф у Локомотива низкий показатель PDO – 98,9%. Ярославцы недобрали, как по реализации, так и по вратарской игре, а значит, в играх навылет у них есть, куда расти.

Трактор в очередной раз обязан своим выходом в плей-офф игре вратарей, показавших 93,83% отражённых бросков – лучший в Лиге показатель. Учитывая, в створ ворот Трактора прилетало больше всех в Лиге шайб, показатель это невероятно ценен. Собственная реализация в 7,79% делает их самой малозабивающей командой, вышедшей в плей-офф от Востока. Челябинцы проявили себя, как самая дисциплинированная команда КХЛ, имея 8,39 минут штрафа за матч.

Автомобилист стал третьей командой Лиги по количеству заброшенных шайб и времени, проведённому в атаке. При этом екатеринбуржцы стали также третьими по времени в обороне, из-за чего соотношение «время в атаке/время в защите» у них близко к единице. В створ ворот Автомобилиста прилетало 57,13% всех запущенных соперником шайб – это второй результат в Лиге. Игра вратарской линии – средняя, а вот реализация собственных бросков в створ – выше средней.

Металлург третий по «попадаемости» и «пропускаемости» в створ. Отсюда при относительно малом общем количестве бросков, большое количество попадание в створ. Учитывая, что и процент отраженных бросков, и реализация очень близки к средней по Лиге, получаем, соответственно, близкое к среднему количество забитых и пропущенных шайб. Вообще, почти все показатели Металлурга – средние. От доминирования прошлых лет не осталось и следа и магнитогорцы всё больше становятся похожи на середняка Лиги.

9

Нефтехимик стал одним из главных открытий регулярного чемпионата. Нижнекамцы какое-то время шли в числе лидеров Восточной конференции и завершили регулярку на пятом месте. Нефтехимик – единственная команда Лиги, не попавшая ни в тройку худших, ни в тройку лучших ни по одному из показателей. При относительно небольшом количестве времени в атаке нижнекамцы довольно много бросали по воротам. Учитывая, что «попадаемость» в створ у подопечных Назарова выше средней, получалась высокая нагрузка на вратарей соперников. Подводила нижнекамцев низкая реализация – 7,25%.

Салават Юлаев замкнул тройку лучших по реализации бросков в створ. Уфимцев считают командой атакующей, однако по показателю Corsi это далеко не так. CF%=49.6%, конечно, не говорит об оборонительном стиле команды, но и остроатакующим его назвать нельзя.  Салават Юлаев не является самой «малоблокирующей» командной, однако «пропускаемость» в створ у них очень высокая. При том, что вратарская линия у команды довольно средненькая, получается большое количество пропущенных голов.

Торпедо на третьем месте по количеству бросков соперника, как всего, так и в створ. Это тем удивительней, что блокировали нижегородцы очень мало (меньше только СКА и ЦСКА). Жалели их соперники, что ли? Собственных бросков тоже довольно мало – не помогает даже высокая «попадаемость», в створ всё равно прилетает меньше среднего. Ну, а низкая реализация делает Торпедо одной из самых редкозабивающих команд. На заброшенную шайбу им нужно 373,8 секунд, проведённых  в атаке.

Авангард только в последнем матче регулярки обеспечил себе участие в плей-офф, хотя одно время команда занимала второе место в Восточной конференции. По итогу, у омичей близкие к средним по Лиге показатели «попадаемость» и «пропускаемости», реализации и процента отраженных бросков. Зато ястребы очень много бросали по чужим воротам и мало позволяли бросать по своим. Также стоит отметить дисциплинированность омичей – они в тройке самых редкоудаляемых команд.

6

Игроки Амура лучше всех попадали в створ в этом сезоне. Да и в свои ворота давали попадать сопернику нечасто (четвёртое место по блокированным броскам). А вот показатели реализации и процента отраженных бросков – максимально близки к средним по Лиге. Отсюда и примерное равенство забитых и пропущенных шайб. По показателю Corsi Амур является одной из самых оборонительных команд из вышедших в плей-офф (CF%=47.96, меньше только у Трактора).

Сибирь в общей таблице Лиги заняла 14е место, но ей этого не хватило, чтобы попасть в плей-офф. Вообще, глядя на статистику сибиряков, удивляюсь, как они забрались так высоко. Судите сами – команда с самым низким показателем CF%, одним из худших соотношений «время в атаке/время в защите», входит в тройку самых «малобросающих» команд Лиги, хуже всех попадает в створ. Зато новосибирцы шестые по реализации своих бросков в створ (8,95%). Ещё одним фактором в относительном успехе команды можно назвать самоотверженность игроков, блокировавших по 17 бросков за матч, благодаря чему «пропускаемость» в створ у Сибири оказалась наименьшей в Лиге и единственной меньше 50%. Ещё стоит отметить, что именно в матчах против Сибири команды КХЛ чаще всего удалялись. Разговоры о предвзятости судей к Сибири явно неуместны.

А вот в матчах ХК Сочи соперники, напротив, очень мало времени проводили на скамейке штрафников. В остальном же у сочинцев близкие к средним по Лиге показатели.

Спартак показал четвёртую реализацию и вторую скорострельность в Лиге. А ещё спартаковцы в тройке самых дисциплинированных команд. Красно-белые не очень много бросали по воротам соперников, зато делали это довольно точно (пятое место). В плей-офф Спартак вышел во многом благодаря своим нападающим, ибо вратари команды показали результат ниже среднего.

Северсталь заняла восьмое место, сотворив, казалось бы, невозможное – взяв четыре очка из шести возможных в завершающих матчах регулярки против ЦСКА и СКА на выезде. Череповчане прочно удерживают лидерство в Лиге по количеству силовых приёмов (19 за матч) и занимают второе место по «пропускаемости» в створ, надёжно оберегая своих вратарей. Интересный момент – одинаковое количество удалений у игроков Северстали и их соперников.

5

Московское Динамо после чудесного спасения и летнего списания долгов набрало новых, далеко недешёвых, контрактов и… не попало в плей-офф. Сказать, что в составе бело-голубых были звёздные игроки нельзя, однако ж они умудрились потратить на контракты очередной миллиард (что, к слову, больше, чем у Йокерита). Ничем особенным Динамо не отметилось в статистике сезоне, кроме блокированных бросков.

Болельщики Барыса в середине сезона именовали свою команду не иначе, как «Короли Востока», однако в итоге их команда стала «калифом на час», завершив регулярку на общем 19м месте и пролетев мимо плей-офф. Астанчане могут похвастать разве что высокой реализацией своих бросков и хорошей силовой игрой. А вот по количеству пропущенных шайб они занимают третье место среди худших и имеют одну из самых слабых вратарских линий. Да и с дисциплиной у команды всё было плохо.

Минское Динамо после летнего "перетряаахивания" от Батьки Лукашенко трясло весь сезон. Заменить ушедших игроков оказалось некем и минчане предстали довольно-таки беззубым коллективом - реализация в 6,38% никуда не годится. Да и вратарская линия была не очень надёжна. Против игроков минского Динамо редко фолили, но вряд ли это может служить оправданием провального сезона.

Витязь остался верен себе и, как и в прошлом сезоне, является командой строго оборонительного хоккея. Наибольшее среди команд Лиги время в обороне и чрезвычайно малое количество бросков. С такое игрой сложно рассчитывать на что-то серьёзное два года подряд.

Адмирал запомнится, скорее, скандалами вокруг команды, сменой руководства и неоднозначными высказываниями первых лиц, чем какими-то выдающимися статистическими показателями. Адмирал и правда не показал ничего интересного и вполне логично в плей-офф не попал.

11

Оценивать китайский политпроект - Куньлунь - совсем непросто. С одной стороны, команда неплохо играла в силовой хоккей, часто попадала в створ, а с другой - будто специально валяла дурака на льду, забивая крайне мало голов. Очевидно, энтузиазм китайских боссов иссяк к середине сезона, после чего команда просто докатывала остаток чемпионата. В чём смысл такого участия? 

Слован стал обладателем самой слабой вратарской линии в КХЛ. Едва ли не каждый десятый бросок в створ ворот становился голевым. Да и с реализацией у словаков всё довольно печально. А ещё Слован стал самой недисциплинированной командой, получая по 4,8 удаления за матч на общую сумму в 17,3 минуты. Меньше всех времени в атаке, зато третье место по «скорострельности».

Лада в тройке самых оборонительных команд Лиги да ещё и с наименьшим количеством бросков по воротам соперников. Это количество настолько мало, что соперники почти не считали нужным их блокировать. Зато хоккей с участием Лады всегда получался довольно жёстким и силовым.

Рижское Динамо, как казалось, играло в хоккей, не преследуя никаких целей. Причём, с начала сезона. Голов забивали мало и редко, в створ ворот соперника тоже не особо старались попадать, да и в общем бросали очень мало. Зачем в КХЛ нужна команда, которая уже не первый сезон не ставит перед собой никаких задач, стараясь при этом выступать максимально за чужой счёт, непонятно.

Югра. Абсолютно худшая команда сезона с точки зрения статистики. Ужасающая реализация бросков в створ и очень слабая игра вратарской линии в сумме дают PDO=96,45%, который, в случае с Югрой, говорит об очень низком уровне команды. Хантымансийцы меньше всех в КХЛ забросили шайб и пропустили немногим меньше, чем Слован – худший по этому показателю. Чтобы забросить шайбу югорчанам требовалось провести в атаке почти 406 секунд – это последнее место в Лиге. Да что там говорить, соперникам даже не приходилось «бить» игроков Югры, чтобы одерживать победы (против игроков Югры применено наименьшее количество силовых приёмов).

 2

Теперь посмотрим на график «время в атаке/броски». Большая часть команд Лиги располагается в левом нижнем углу – мало времени в атаке и мало бросков. В основном это связано это с малым количеством классных исполнителей в командах и контратакующим стилем большинства команд. Туда же переместился и Слован, который в начале сезона играл в стиле «зашёл в чужую зону – бросил». Позиционный хоккей, с большим количеством времени в атаке, но относительно малым числом бросков, показывали Салават Юлаев и Торпедо. Уфимцы, временами, так и вовсе ставят пас превыше броска. СКА и ЦСКА – за пределами нашей вселенной. В атаке проводят времени, сколько захотят, бросают – пока не надоест. Кроме них, пусть и с отставанием, в зоне атакующей игры – Авангард, Автомобилист, Локомотив, Йокерит и Нефтехимик.

 3

Теперь посмотрим цифры посещаемости. В среднем, на матчи Лиги ходили 6234 человека, что составило 73,54% от общей вместимости арен. Лишь шесть клубов КХЛ смогли обеспечить заполняемость домашних арен более чем на 90% - Амур, Лада, Сибирь, СКА, Торпедо и Трактор. Ряд команд показали стабильное снижение посещаемости – Авангард, Адмирал, Амур, Динамо Москва, Локомотив, Сибирь и Торпедо. Стабильно растёт интерес к матчам в Ак Барса, Барыса, Спартака, Трактора, Сочи и Югры. Также стоит отметить серьёзное увеличение посещаемости Лады и Северстали.

4

Самыми посещаемыми на выезде вполне ожидаемо стали СКА и ЦСКА. Замыкает тройку уфимский Салават Юлаев. Самыми «невостребованными» в других городах стали ХК Сочи, Амур и Автомобилист

Таким выдался этот сезон в цифрах. Спасибо за внимание)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные