Блог Воспитанник Sports.ru

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Море пива, вкуснейшей еды и итальянское дерби из Серии D

От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге «Воспитанник Sports.ru». Автор рассказывает о молодых игроках, футбольном подземелье и ищет необычные сюжеты. Этот пост мы раздали в социальных сетях. Ставьте плюсы и подписывайтесь!

Очень вредный пост, провоцирует пойти поесть.

Легко болеть за «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», «Баварию» и ПСЖ, «Зенит» и ЦСКА. Но есть болельщики, которые не гонятся за мировым трендом, а до конца остаются со своей родной командой, где и как бы она ни играла. И это круто! Ведь душа футбола – живет в низших лигах.

На самом деле, в большинстве развитых в футбольном плане стран низшие дивизионы привлекают достаточно много болельщиков. Среди фанатов существует даже своеобразный закон – support your local team, что в переводе означает: поддерживай свой местный клуб.

Сегодня, в блоге «Воспитанник Sports.ru», мы продолжим серию обзоров низших европейских лиг, которые вы никогда не увидите по телевизору. От атмосферы, царящей там, вы по-настоящему кайфанете.

Итак, поехали:

Словакия, Братислава, район Девинска Нова Вес.

Братислава – древнейший город с интересной судьбой, и в то же время – одна из самых молодых столиц. Как только ее не называли: венгры – Пожонь, австрийцы и немцы – Пресбург, Прешпорок. Словацкая столица сегодня предлагает множество возможностей для культурного развития, спорта и развлечений. Это город с богатейшей историей, многочисленными церквями, музеями и интересными памятными местами. Окружена столица крошечными деревеньками, виноградниками, которые также непременно стоит посетить каждому.

Братислава расположилась в предгорьях Малых Карпат, в Центральной части Европы. Это всего лишь в 55 км от Вены (столица Австрии). Административное деление столицы своеобразное. Есть 5 больших областей Братиславы, каждая из которых в свою очередь делится еще на районы. Вот, в одном из таких районов, под названием Девинска Нова Вес, в третьей словацкой лиге, играет команда с очень родным нашему слуху названием – ФК «Локомотив».

Третья лига Словакии разделена по географическому признаку на две зоны: «Запад» и «Восток», победители которых получают право играть в Первой лиге. Команды, занявшие последние 2 места в каждой из зон, выбывают в четвёртую лигу, победители групп («Братислава», «Запад», «Центр» и «Восток») которой замещают их во Второй лиге.

Однако на деле, ввиду различных форс-мажорных обстоятельств, ротация команд иногда получается более существенной, нежели изначально заявлено в регламенте. Короче, все как у нас с переходом команд из ПФЛ в ФНЛ.

Клуб был основан в далеком 1923 году и носил название ФК «Девинска Нова Вес», но, спустя несколько, лет сменил название на «Красная звезда». Свое нынешнее название ФК «Локомотив» Девинска Нова Вес, клуб приобрел в 1993 году и до сегодняшних дней его не менял. Наилучшим достижением ребят можно считать третье место в сезоне 1999/2000, в третьем дивизионе Словакии. Через несколько лет клуб скатился до 5 дивизиона, а сейчас потихоньку набирает обороты.

Домашние матчи «Локо» проводит на маленьком стадионе, который вмещает в себя не более пятисот болельщиков. В среднем арена заполняется на 100 человек. Вход на матч стоит 2 евро, а сезонный абонемент 25 евро (1800 рублей).

Атмосфера на матчах с принципиальными соперниками – то, что надо! Местные фаны жгут фаеры и неистово бьют в барабан, гоня команду вперед. Как говорится: «Фанаты жгли, жгут и будут жечь». Но происходит это не на центральной трибуне, где обычно собираются пенсионеры и семьи с детьми, а на отдельной трибуне, куда ходят только ультрас.

Касаемо еды. На матчах можно смело пить пиво, стоимость за 0,5 – 1,40 евро. Ну и как же без колбаски к пиву? Пахнущие дымком, жирненькие, слегка солоноватые копчености – идеальное дополнение пивной тарелки, поскольку они являются идеальной закуской к пенистому хмельному напитку. Стоимость такой тарелки с кусочком хлебушка, горчицей и тертым хреном – 2,80 евро (210 рублей).

Те, кто не употребляет спиртные напитки, могут перекусить свежим буетрбродиком с кусочком ветчины, помидором и болгарским перцем. А если вы попадете на матч в конце августа, то можете утолить жажду кусочком ароматного и сочного арбуза. Съесть пару кусочков арбуза – гораздо полезнее, чем выпить чего-нибудь газированного и сладкого.

Собака — просто часть твоей жизни, но для собаки ты — вся жизнь. Поэтому, местные болельщики не упускают возможность взять с собой на матч своих милых четвероногих друзей. 

Чехия, Хрудим.

Хрудим, город, также известный под названием «Афины восточной Чехии», лежит на границе Железных гор и Полабской низменности, в 10 км южнее королевского города Пардубице и в 33 км от Градце Кралове. Население в районе 24 тысяч человек.

«Хрудим» – чешский футбольный клуб из одноимённого города, выступающий в Футбольной национальной лиге, втором по значимости футбольном дивизионе в Чехии. Клуб основан в 1923 году, домашние матчи проводит на стадионе «Za Vodojemem», вместимостью 1500 зрителей.

МФК Хрудим существует под своим нынешним названием с 1 июля 2011 года. Это произошло в результате слияния двух успешных футбольных клубов АФК Хрудим и СК Хрудим. Главным достижением клуба является выход в ФНЛ в сезоне 2017/18.

Отличительная особенность чешского футбола, конечно, заключается в распределении денег. Большая часть вкладывается в детский футбол – строятся игровые площадки и совершенствуются футбольные академии. У «Хурдима» есть детский команды всех возрастов начиная с 6 лет.

На стадионе и около него потрясающая атмосфера – все пропитано футболом. Когда игроки выходят на поле, то должны быть хорошо мотивированы. Вот такая надпись встречает футболистов перед самым выходом на поле: «Если ты больше не можешь, то переключись на бессмертие». Это заряжает парней бороться на каждом сантиметре поля, все 90 минут.

Местные болельщики просто души не чают в родном клубе, заполняя арену практически под завязку на каждом домашнем матче. За счет продажи билетов, абонементов, атрибутики клуб покрывает около 15 процентов бюджета. Остальные деньги идут за счет спонсоров, которых я насчитал на официальном клубном сайте больше тридцати

Пиво в Чехии – неотъемлемая часть образа жизни. Чехи им буквально живут. На стадионе бокал хорошего пива марки «Радегаст» стоит около 30 крон, в то время как вода стоит около 60 крон! Как вы понимаете, пиво в Чехии вам будет стоить дешевле, чем бутылка воды. Светлое разливное пиво с характерным освежающим, приятным горьким вкусом – отличное дополнение к футбольной атмосфере.

Но не пивом единым сыты любители футбола в Чехии – в стране так же популярны и колбасы. Мода на них пришла из Германии, и сочные мясные шпикачки и сардельки быстро стали любимой местной едой. Для приготовления колбасок чаще всего используют говядину, свинину и курицу. Мясо маринуют, затем наполняют фаршем оболочку и жарят на гриле. Подают чешские колбаски к пиву с горчицей, хреном, острым томатным соусом и кусочком хлебушка.

На стадионе ты совершенно забываешь о любых проблемах (и это не просто красивые слова) и погружаешься в футбол. Болельщики живут атмосферой матча и зачастую, в нужный для команды момент, могут подогнать вперёд, используя свои голосовые связки.

Болельщики со стажем, расположившись на кромке поля, вооружившись бокальчиком светлого разливного, с огромным удовольствием смакуют лучшие прошедшие матчи, забитые голы, ругают судей и вратарей соперника.

Италия, Кьонс и Карлино.

Футбол в Италии поставлен на государственный уровень. Практически все итальянцы если не сами играют в футбол, то являются заядлыми болельщиками своей родной команды. Футбольный клуб есть в каждом городе, будь-то огромный мегаполис типа Милана и Турина, где имеется не одна, а две, три команды, либо провинциальный муниципальный городок с населением в 10-15 тыс., в котором обязательно имеется своя футбольная команда.

Наряду с церковью, в городе обязательно есть собственный стадион, который в большинстве случаев, построен на деньги общины.

Кьонс – коммуна в Италии, располагается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Порденоне. Население составляет чуть более 5 тысяч человек. Здесь есть местный футбольный клуб – «Кьонс», выступающий в Серии D.

Серия D – высший уровень любительского чемпионата Италии по футболу, входящий в федерацию Национальной любительской лиги. Федерация включает в себя более миллиона футболистов и тысячи команд по всей Италии. В системе футбольных лиг Италии Серия D сейчас занимает 4 уровень (с 1976 по 2014 годы она являлась 5 по силе дивизионом страны).

С начала 1990-х годов Серия D включала в себя 162 команды, которые разделены на 9 групп по географическому признаку. В каждой группе находилось по 18 клубов. Но с сезона 2010/11 число участников увеличилось до 167, поэтому в группах А и B стало по 20 команд, а в группе I – 19.

Команда была основана в июне 1972 года и практически всегда играла на региональном уровне. Но сезон 2017/2018 стал настоящим триумфом для клуба. Под руководством тренера Алессандро Лениса – «Кьонс» за четыре тура до конца чемпионата сумел завоевать путевку в Серию D. Это был настоящий праздник и достижение для маленького провинциального городка.

Домашние матчи команда проводит на Stadio Comunale Francesco Tesolin. Вместимость арены небольшая, в районе 1000 человек. Бесспорно, именно футбол является для итальянцев спортом номер один. Поэтому посещение домашних матчей любимой команды является обязательным мероприятием для каждого уважающего себя футбольного фаната.

Кстати, удовольствие это не из дешёвых даже для итальянцев – стоимость билета на матч 4 итальянского дивизиона стоит 10 евро (750 рублей). Недёшево. За эти деньги можно сходить, наверное, на большинство матчей РПЛ.

Итальянский футбол любят за страсть, невероятную красочную атмосферу на стадионах, постоянные интриги на поле и вокруг него, противостояния и союзы фанатов. Серия D – не исключение. У «Кьонса» есть заклятый враг, команда из соседнего города Карлино – «Чарлинз Музане».

Это итальянское дерби пошло еще с тех времен, когда оба клуба выступали в одной региональной лиге, но «Чарлинз Музане», на год раньше добился повышения в классе и вышел в Серию D в 2017 году.

Карлино – это милый маленький городок в Италии, располагается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Удине. Население чуть меньше 3 тысяч человек. Очень милый, как и все маленькие города, со своими старыми домами, со своими секретами. Люди здесь всегда приветливые, на улицах с тобой здороваются, даже если не знают. Это создает впечатление уюта, что ли…

Местная команда была основана в 2003 году семьей Занутта – предпринимателей в сфере строительства. Клуб очень активно занимается вовлечением молодежи в футбол и на сегодняшний момент имеет команды с 6 до 17 летнего возраста.

Домашние матчи «Чарлинз Музане» проводит на Stadio Carlino. Арена очень похожа на стадион в Кьонсе, боковая трибуна вмещает в себя не более 1000 человек. Интересный факт – боковые трибуны (вираж) в Италии называются «курва», в отличии от Польши, где слово «курва» имеет совсем иной смысл (девушка с пониженной социальной ответственностью).

На стадионе работает кафе, где болельщики прекрасно проводят время до матча, в перерыве, а некоторые и после. Пиво в Италии является главным символом футбола. Его варят ради футбола и для футбола. Поэтому, если у вас еще остались сомнения по поводу того, есть ли пенный напиток в этой стране, смело рассеивайте их. Есть!

Еда всегда сопровождает футбольные матчи. Пленительный запах жареных ребрышек, который не выветривается из памяти годами, может заставить не думать о здоровье даже самых ярых поклонников здорового питания.

Примерно за 9–15 минут до окончания готовки, ребра обмазывают соусом, в противном случае мясо подгорит. Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, после снятия с решетки их заворачивают в лист фольги.

Пицца, вне всяких сомнений, включена в список блюд must eat и является визиткой кулинарной Италии наряду с пастой. Всего этого добра на стадионе предостаточно.

В целом на стадионе приятно находиться, правда, немного мешает сам футбол. На поле не самое увлекательное зрелище, хотя в старательности и тактической выучке команды не упрекнуть. В общем, классическое катеначчо.

На дерби отправляются самые верные и по-хорошему «больные» люди, готовые быть с командой в моменты триумфа и провала. Но их мало, порядка пятидесяти человек. Хотя расстояние от Кьонса до Карлино, всего 55 километров, могло бы приехать и побольше. Весь матч болельщики поддерживают свою команду и не замолкают ни на минуту.

В Италии болеют футболом практически все, невзирая на род занятий, пол и возраст. Именно отсюда пошли самые красочные и креативные традиции фанатства, равных которым до сих пор нет в мире. В этом Италия уж точно «впереди планеты всей»!

Итальянцы, как ревностные католики и дети, слепы в своей любви к футболу и готовы до конца жизни ценить, лелеять все то, что связано с футболом в их стране. Любить футбол, так как это происходит в Италии, могут далеко не все. Всему виной южный темперамент и национальные футбольные традиции, которые успешно легли в благодатную почву и проросли на итальянской земле.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Атмосфера за пределами ТОП-лиг: вам точно захочется к ней прикоснуться. Пиво, сосиски и вечная мерзлота

Дыхание атмосферы низших лиг: пиво, колбаски и один стадион на двоих

Атмосфера за пределами ТОП-лиг – кайф! Здесь, всё ещё жива футбольная романтика

Мой Instagram для связи_pavlique  

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья