18 мне уже
Блог

«В Сочи агенты ФСБ притворялись инженерами лаборатории». Как спецслужбы связаны с допингом

Проблемы России с допингом решались на самом высоком уровне. Ключевые моменты расследования WADA.

Сегодня прогремел крупнейший допинговый скандал в истории российского спорта. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) завершило расследование о нарушениях в российской легкой атлетике и рекомендовало отстранить всех спортсменов от участия в летней Олимпиаде-2016.

Больше всего в толстенном отчете (335 страниц) впечатляют фрагменты о прямом влиянии государства на антидопинговые структуры. Как утверждает WADA, все нарушения покрывались министерством спорта и ФСБ.

«Московская антидопинговая лаборатория не действовала независимо от РУСАДА или министерства спорта, как того требуют документы. Ее беспристрастность, объективность и прозрачность нарушались надзором со стороны ФСБ, в том числе во время Олимпиады в Сочи».

«Во время различных опросов сотрудники московской лаборатории и атлеты сообщили, что министерство спорта напрямую влияло на лабораторию. Когда комиссия спросила, кто давал указания по подтасовкам и манипуляциям пробами, сотрудник лаборатории сказал: «Инструкции поступали непосредственно от министерства спорта».

Сотрудники лаборатории на правах анонимности рассказали следователям, что дело не ограничивалось словесными указаниями от министерства – представители госорганов находились и в самой лаборатории. Это касается и сотрудников ФСБ.

«В Сочи некоторые мужчины притворялись инженерами лаборатории, но на самом деле они были агентами ФСБ», – отметил один из сотрудников лаборатории.

«Один агент ФСБ регулярно посещает московскую антидопинговую лабораторию. Как удалось уточнить независимой комиссии WADA, агента зовут Евгений Блоткин или Евгений Блохин. Директор лаборатории Родченков был обязан еженедельно встречаться с ним, чтобы рассказывать о «настроениях в WADA».

«Один из работников лаборатории сообщил представителям комиссии WADA, что телефоны организации, скорее всего, прослушивались, а в помещениях были установлены «жучки». Другой сотрудник отметил, что помещения прослушивались ФСБ в связи с визитом WADA в Москву».

«Это не могло быть документально подтверждено независимой комиссией, но заявления работников лаборатории показывают, что они считают, что находятся под постоянным наблюдением государства. Это ощущение сотрудников подкрепляется регулярными визитами ФСБ и допросами»

«Сотрудники лаборатории постоянно допрашивались ФСБ после возвращения с семинаров WADA. После выхода документального фильма немецкого канала ARD о допинге в российском спорте ФСБ сказала некоторым сотрудникам лаборатории не сотрудничать со следствием WADA».

Виталий Мутко во время беседы со следователями независимой комиссии отметил, что не в курсе причастности ФСБ к работе лаборатории. Но при это министр спорта отметил, что «спецслужбы во всех странах делают свою работу».

«Похоже, что допинг поддерживался на государственном уровне». Русский спорт горит в аду

Главное из отчета ВАДА:

1) Русских легкоатлетов могут отстранить от участия в Играх-2016 в Рио. Международная федерация скоро рассмотрит вопрос.

2) Министр спорта России Виталий Мутко обвинен в манипулировании допинг-пробами. Сам Мутко отрицает вину.

3) ВАДА утверждает, что сотрудники ФСБ вмешивались в работу антидопинговых служба на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.

4) ВАДА рекомендовало пожизненно дисквалифицировать олимпийскую чемпионку-2012 и чемпионку мира в беге на 800 метров Марию Савинову, а также бронзовую медалистку Олимпиады-2012 на той же дистанции Екатерину Поистогову. Также могут быть дисквалифицированы еще трое русских легкоатлетов, чьи имена пока неизвестны.

Полная версия отчета ВАДА

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Да, WADA ничего не доказала
15%
сборная России
Нет, он давно горит в аду
66%
допинг
Не знаю; кажется, это очередной заговор против России
19%
Виталий Мутко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные