Блог 18 мне уже

«Когда наши в медалях – мужчины втягивают животы и идут в зал в 06:40». Презентация «Матч ТВ»

Владислав Воронин узнал, чего Тина Канделаки и «Газпром-медиа» ждут от самого обсуждаемого канала страны.

Для того, что получилось при слиянии «НТВ-Плюс» и спортивного сегмента ВГТРК, Дмитрий Чернышенко быстро нашел трогательное определение – стартап.

«Сейчас уникальное время, чтобы сделать очень хороший стартап», – сказал Чернышенко, а на экране за его спиной виднелся график, на котором «Матч ТВ» еще до запуска обогнал Sky Sports, ESPN и NBC. Критерием неожиданно стала продолжительность спортивных трансляций в неделю: 1747, 543, 432, 64 часа.

Федеральный «Матч ТВ» – только часть субхолдинга под названием «Спорт 360». Там же оказались тематические каналы по разным видам спорта, приложение второго экрана и новый сайт, радио и даже печатные СМИ. Планов так много, что «Газпром-медиа» еще не успел закупить все необходимое.

– Мне очень понравилось выражение Димы Губерниева: «Хорошо, когда есть чем пошуршать», – отметил Чернышенко, когда его спросили про покупку газеты. – Рассматриваем различные варианты сотрудничества или, может быть, приобретения существующих СМИ.

С радио все сложнее: в ближайшее время покупок не планируется, холдинг будет следить за популярностью спортивных блоков на «Авторадио». Зато точно определена цель в интернете.

– Наши амбиции – половина спортивного интернет-рынка в стране. Sportbox.ru будет существовать, развиваться, но у нас в разработке очень серьезный портал, который объединит огромные аудиторные интернет-площадки – и существующие, и вновь создаваемые, и приобретаемые.

– Правда ли, что бюджет «Матч ТВ» на следующий год – 27 миллиардов рублей?

– Нет, цифра гораздо меньше, – без удовольствия прочеканил Чернышенко. – Могу лишь сказать, что на покупку телеправ на следующий год потрачено 6,5 миллиарда рублей.

Например, на «Матч ТВ» в пробном режиме будут транслировать НХЛ, НБА и НФЛ – в прямом эфире ночью, в основном матчи с участием Мозгова, Овечкина и других звезд из России. Станут ли эти трансляции постоянными – зависит от рейтинга. Чтобы оживить освещение зарубежного спорта, с 1 ноября канал откроет корпункты в Монреале, Нью-Йорке, Мюнхене и Париже.

– Миссия федерального канала – показать как можно более широкой аудитории все самое вкусное и программы, которые будут обвязывать эти трансляции.

В следующем году «Матч ТВ» планирует запустить 5 региональных версий. То есть если в КХЛ одновременно играют «Динамо», «Ак Барс» и СКА, то в Москве, Казани и Питере показывают местную команду – так рейтинги будут выше. Пока это можно сделать только с хоккеем, переговоры с футбольными и баскетбольными лигами еще впереди.

– Хотим, чтобы в каждом регионе России были местные новости. В следующем году запустим свои версии в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Красноярске.

При этом на специальном слайде с картой Краснодар отправили куда-то в область Казахстана. Другим ляпом обернулось представление комментаторов: Тина Канделаки назвала Нобеля Арустамяна «Амбарцумяном», а Кирилла Дементьева – «Дмитриевым».

***

Самым радостным на сцене был Дмитрий Губерниев. Он призывал не критиковать спортсменов, у которых что-то не получается: все равно в Рио будут бороться за медали.

– Давайте им поможем, и будет роскошное счастье для жителей нашей великой страны. Когда наши на пьедестале – и дети здоровыми рождаются, мужчины рядом с женщинами втягивают животы, встают и идут в зал без двадцати семь утра, читают правильную литературу.

Рядом с Губерниевым стояла Софья Тартакова, которую Тина Канделаки представила как одну из будущих звезд.

– Красивых и умных женщин на нашем ТВ не так много, от переизбытка не страдаем. У нас есть Мария Командная и Софья Тартакова. Мы ищем красивых девушек, они уже с нами, их будет много.

Сама Канделаки вести программы не планирует и вообще надеется, что скоро за ней не будут следить так страстно, как в последние три месяца.

– Если я проснулась и меня не критиковали – жизнь прожита зря. Поэтому критикуйте, а мы учимся достаточно быстро. Но надеюсь, что это внимание ко мне сейчас попритихнет и остынет, потому что с 1 ноября надо интересоваться не мной, а нашими сотрудниками и программами.

Например, руководитель «Матч ТВ» советует смотреть утреннее шоу «Ты можешь больше», которое будут вести Мария Командная и Сергей Кривохарченко.

– В студии уже параллельная жизнь. Они недельки две там живут, переехали с одеждой, обувью, там есть спальные места, – рассказывала Канделаки.

– Сережа Кривохарченко никогда раньше не сталкивался со здоровым образом жизни, было видно, как он от этого далеко, – продолжала Командная. – Прошло 3-4 дня, и я ему уже подарила карточку в фитнес-клуб, он хочет заниматься. И если через 10 лет в метро ко мне подойдут и скажут, что стали заниматься после нашей программы, то я пойму, что все это не зря.

Больше всех про ЗОЖ ожидаемо спрашивали у Тины Канделаки. В ответ она выдвинула целую теорию о том, почему в последнее время занятия спортом стали так популярны.

– Мы с вами съездили за границу, купили первую машину, прошли первые прелести капиталистического мира после развала Советского Союза. Мне кажется, наступил тот этап, когда сам уровень потребления становится более содержательным: начинаешь думать не только о том, чтобы все попробовать, а еще и о себе. А когда начинаешь по-настоящему думать о себе, то понимаешь, что здоровье – это основа основ. Если сегодня ты не конкурируешь, у тебя очень мало шансов. А чтобы конкурировать, надо быть здоровым, иметь силы. Вы меня простите, я не хотела бы приводить себя в пример, но я вчера заснула в два, а где-то в 05:00-05:30 встала. И не потому, что я какая-то особенная. Меня спрашивают: «Как вы можете в таком режиме работать?». Я правда веду здоровый образ жизни, как хотите – так и верьте, это работает.

Когда речь зашла про ранний подъем и тренажерный зал, было невозможно не вспомнить Василия Уткина, с ироничных твитов которого начался самый громкий медиа-конфликт года.

– Если у кого-то были иллюзии по поводу моего самолюбия, то эти люди глубоко заблуждались и просто плохо меня знают. Мне не важно, нравлюсь или не нравлюсь я людям, которые со мной работают. Мне важно, что они профессионалы, и я должна приложить максимум усилий, чтобы они были на нашем канале. Василий Уткин – очень талантливый человек, поэтому я очень рада, что он с нами. Сегодня он пожелал мне удачи.

– А будет ли на канале Бубнов? – спросили Канделаки, когда неподалеку проходили Александр Панов, Евгений Алдонин и Дмитрий Булыкин (возможно, новые эксперты «Матч ТВ»).

– Если я открою все секреты, вам будет совсем неинтересно смотреть канал первого ноября.

– Может, позовете Рамзана Кадырова, чтобы он показывал, как боксирует?

– Вы как зритель хотите эту программу видеть? Зрители разные – вы это хотите, вот танковый биатлон просят (предложение прозвучало в шутку – прим. Sports.ru). Если мы постоим пять минут, то сверстаем сетку абсолютно нового канала. Но пока с 1 ноября есть что смотреть.

По словам Чернышенко, в первый год задача «Матч ТВ» – заработать рейтинг не меньше, чем был у «России 2».

– Конечно, мы не будем с 1 ноября конкурировать с федеральными каналами, – согласилась Канделаки. – Вы не забывайте, что спорт у нас в стране не смотрят, у спортивных телеканалов была очень невысокая доля, все про это знают. Мы в начале очень большого пути. Поступательно, постепенно в какой-то момент мы начнем бороться. Мне говорят: все равно люди будут смотреть «Малина красная», «Губы алые – 3», даже если рядом будет трансляция ЦСКА – «Манчестер». А мы думаем, что все возможно, что люди поверят, если появится уважительная интонация. Человек может смотреть телеканал, только если интонация искренняя.

Чтобы получить более высокие рейтинги, Канделаки готова выходить за рамки обычного телевизионного менеджмента. Например, она хочет добиться, чтобы центральные матчи тура в чемпионате России больше не начинались в час дня.

– Представьте: воскресенье, муж и жена проснулись, жене надо, чтобы муж ей уделил внимание, а тут он в час говорит: «Знаешь, дорогая, я пошел на футбол». Она вряд ли хочет с ним пойти в час дня, но абсолютно охотно пошла бы с ним в семь вечера всей семьей, как это везде в мире происходит.

За три месяца Канделаки, кажется, смогла сформулировать оптимальное объяснение, почему всем этим громадным проектом занимается именно она.

– Всегда любила здоровый образ жизни, и теперь мне говорят: «Понимаем, почему она так много занималась спортом». Нет, это никак не взаимосвязано. На самом деле – потому что я очень энергичная, ответ очень простой. Считаю себя трудолюбивым и энергичным человеком.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; Коммерсантъ/Анатолий Жданов (2)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.