Блог 18 мне уже

Почему Де Хеа не перешел в «Реал»? Детали главного фэйла лета

Владислав Воронин объясняет, как «Реал» и «МЮ» не смогли оформить документы по шумному трансферу.

Почему Де Хеа не в «Реале»?

Профессиональная лига Испании (LFP) не получила все документы от «Реала» до дедлайна. Уже через несколько минут после известия о срыве трансфера мадридская газета As написала, что с бумагами закопался «Манчестер Юнайтед», но сейчас понятно, что это были эмоции. Испанские издания уже не обвиняют английскую сторону – более того, все отмечают, что «МЮ» вовремя прислал все контракты и сертификаты в Мадрид, представители клуба говорят, что на документах стоят специальные отметки трансферной системы ФИФА – TMS. Журналист The Guardian Даниэль Тэйлор утверждает, что документы были готовы в 23:59. Против этой позиции только «Реал», который обвинил в неловком исходе именно «МЮ».

Что пошло не так?

As и Marca cходятся в том, что незадолго до дедлайна в бумаги были внесены изменения, которые осложнили отправку в официальные органы.

Окончательная договоренность обо всех пунктах сделки между «Реалом» и «МЮ» была достигнута в 23:30, пишет As, однако затем Кейлор Навас внес поправки в свой контракт, и процесс затянулся. По данным Marca, это случилось всего за несколько минут до закрытия окна: Навас зашел в офис на «Сантьяго Бернабеу» вместе с агентом, посмотрел новый контракт с «МЮ» и решил кое-что подправить.

Несмотря на это, «Реал» передал знакомым журналистам, что в 23:59 все документы были в полном порядке и прошли в международную систему TMS. Проблема возникла только с отправкой бумаг в испанскую лигу. Что помешало – «Реал» публично не объясняет, но говорит, что отправить соглашения было невозможно. Sky Sports при этом уточняет, что у «Реала» нет претензий к «МЮ»: вину за задержку мадридцы взяли на себя.

Тут всплывает вторая версия, которая прогремела ночью и чуть-чуть забылась в Испании к утру. As написала, что сотрудники «Реала» не сразу смогли открыть документы от «Манчестер Юнайтед» из-за сложностей с форматом файла. «Windows 95?» – шутил официальный твиттер газеты, а болельщики вспоминали запись «Реала» о новой операционной системе Windows.

То, что эта версия не наркоманская, подтверждает и характер апелляции «Реала» в ФИФА: «Реал» попросил пересмотреть решение в связи с «техническим сбоем» и тем, что отправить «правильную документацию к дедлайну было физически невозможно».

На сколько опоздал «Реал»?

Сначала писали, что на минуту, потом – вообще про жалкие 20 секунд. Но правда слишком жестока: As сообщает о 28-минутной задержке, Marca добавляет, что документы прилетели в офис LFP только в 00:30, на что чиновники развели руками: «Уже нет смысла, поздно».

Самое забавное случилось утром. Корреспондент Sky Sports в Мадриде Гари Коттерилл сказал в эфире телеканала: «Я слышал от сотрудников Ла Лиги, что они вообще не получили никаких документов по поводу Давида Де Хеа. Ни вовремя, ни минутами позже – вообще ничего. То есть никаких бумаг о регистрации Де Хеа в качестве игрока «Реала».

Что теперь?

«Реал» сначала надеялся на удачную апелляцию в ФИФА, так как большинство документов все же было зарегистрировано в системе TMS. Но, во-первых, надежд было мало, потому что подать бумаги в TMS недостаточно – нужно успеть зарегистрировать контракт в Испании. Во-вторых, LFP сразу дала понять, что поддерживать «Реал» не будет.

Прошлым летом в точно такой же ситуации «Леванте» не смог подписать Брайана Руиса, и испанские футбольные власти отказались идти на компромисс. Последнее слово именно за ними.

В итоге «Реал» не стал подавать апелляцию в ФИФА и капитулировал. Де Хеа так и будет хмуриться в «МЮ», Навас продолжит играть в «Реале». Проблемы возможны только у Флорентино Переса: по утверждению El Confidencial, у «Реала» было секретное соглашение с Де Хеа о том, что в случае срыва трансфера вратарь получит 5 миллионов евро.

Как шли переговоры?

Всерьез «Манчестер Юнайтед» и «Реал» начали общаться только вчера около 14:00 по испанскому времени, когда стало понятно, что англичане покупают форварда «Монако» Мартиаля за 80 миллионов евро. Клубы быстро согласовали все условия: 25 млн евро чистыми плюс права на Кейлора Наваса, которые были оценены в 15 млн. Общая сумма сделки – 40 миллионов евро.

Сложности возникли с Кейлором Навасом. Он долго не хотел никуда уходить, но в итоге выбил себе привлекательные условия: закрепленный статус первого вратаря «МЮ» и повышение зарплаты в два раза (с двух до четырех миллионов евро в год).

Гуру трансферных новостей Гильем Балаге добавил: «Все было готово. Де Хеа был в доме своей девушки в Мадриде, Флорентино Перес сидел в офисе на «Сантьяго Бернабеу», Навас тоже был там и ждал медосмотра, презентация Де Хеа в «Реале» была запланирована на 13:00 вторника... Но случилось примерно то же, что и три года назад, когда Фабиу Коэнтрау не смог перейти в «Манчестер Юнайтед». «Реал» просил лигу продлить трансферное окно на пять минут, но получил отказ. В Испании никто не надеется на расширение окон».

Как это объяснил «Реал»?

Если коротко: обвинил во всем «Манчестер Юнайтед». Саммари заявления с официального сайта – ниже.

1. «Манчестер Юнайтед» не начинал переговоры до вчерашнего утра.

2. Договоренность о трансферах Де Хеа и Наваса была достигнута быстро, в 13:39 по мадридскому времени «Реал» отправил «МЮ» первые контракты.

3. «МЮ» отправил свои комментарии к контрактам восемь часов спустя, в 21:43 по Мадриду, в том числе были прописаны некоторые изменения. «Реал» эти изменения принял.

4. Потом документы были подписаны Де Хеа и Навасом. Оформленные соглашения были отправлены в офис «МЮ» в 23:32 по Мадриду. Требовалась только подпись «МЮ».

5. «МЮ» достиг окончательной договоренности с агентами Наваса в 23:53. Тогда были высланы документы на подпись игроку.

6. «МЮ» ввел данные о трансфере Де Хеа (не Наваса) в систему ФИФА TMS ровно в 00:00 и тогда же выслал документы «Реалу». Мадридцы получили полный пакет соглашений в 00:02, попытались подключиться к TMS, но система уже была заблокирована.

7. В 00:26 «Реал» все же получил возможность заполнить документы в TMS и отправил все контракты в испанскую лигу – уже зная, что время истекло.

8. «Реал» сделал все необходимое вовремя, чтобы оформить оба перехода», – этими словами заканчивается заявление.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.