Блог 18 мне уже

«В «Спартаке» нет конфликта». Якин и Божович – о московском дерби

Владислав Воронин передает слова главных тренеров «Спартака» и «Локомотива» после ничейного дерби.

Мурат Якин: «Дзюба понимает, что ему нужно работать над собой»

– Была очень тяжелая фаза в начале, мы оказались под давлением, были обложены стандартами, но выстояли. Нам не хватало точности, в том числе в переходах от обороны к атаке. Потом, уже отставая в счете, мы ,бросили все силы вперед. Нам сопутствовала удача, мы сумели повернуть игру, добиться ничейного результата. Считаю, что этот результат справедлив.

Нужно будет все проанализировать, у нас были определенные изменения – как по системе, так и по персоналиям. Юра и Рома вступили в игру после долгого перерыва, надо будет посмотреть, проанализировать, как они выступили, как они чувствовали себя на поле. Будем развиваться дальнейшим развитием, смотреть, что у нас будет получаться в следующих матчах.

– На этой неделе писали, что в команде скандал: якобы есть недопонимание между русскими игроками и легионерами. Это правда?

– Сегодня мы играли 90 минут, были командой. И я вижу каждый день, как ребята тренируются – абсолютно мотивированно. В коллективе нет конфликта.

– С чем связана очень робкая игра «Спартака» в последних матчах?

– Нужно смотреть от матча к матчу, мы постоянно анализируем происходящее, чтобы двигаться вперед, у нас постоянно происходят какие-то изменения в игре и составе. Команда растет только благодаря победам, нам нужно выработать определенную уверенность в себе. Нужно провести ряд корректировок в игре в обороне – вспомните матч с «Уралом», там у нас было достаточно ошибок. Плюс нам сейчас не хватает Комбарова, который из-за травмы выбыл на определенное время. Юра и Рома сейчас могут выходить на поле, усиливают конкуренцию, нужно проанализировать и эту составляющую, понять, как она на нас влияет. Команда должна принимать наши решения, работать и двигаться вперед, добиваться успеха.

В начале сезона у нас работали быстрые переходы от обороны к атаке, а сейчас сложилась такая ситуация, что Дзюба не забивает несколько матчей. Ребятам нужно переварить ожидания, которые на них возлагаются. Мы вносим изменения, команде нужно их принимать.

– Сегодня в стартовом составе не было чистых форвардов. Не считаете, что дома, при 40 тысячах зрителей, игра команды должна быть более агрессивной?

– Здесь не все зависит от системы, от тактики непосредственно. После поражения мы ждем от команды определенной реакции, происходят изменения, которые команда должна принимать, чтобы мы давали шансы другим людям, пытались изменить систему. Дзюба, например, понимает, что ему нужно работать над собой, он сейчас будет чувствовать острую конкуренцию. Но мы работаем, проявляем терпение. Думаю, те изменения, которые мы вносим в игру команды, со временем обязательно дадут результат. Конечно, сейчас мы находимся не в том месте, где хотели бы быть – это касается как игры в пас, так и завершения атак и обороны. Нам есть над чем поработать.

– Что думаете об игре Мовсисяна и Широкова?

– Думаю, мы все увидели, насколько они могут быть опасными у чужих ворот. Понятно, что на данный момент им немножко не хватает физических кондиций, чтобы выпускать их в стартовом составе. На протяжении последних недель они наверстывали упущенное из-за травм, догоняли общую группу по степени готовности на тренировках. Естественно, сейчас мы не можем ожидать, что они будут готовы на 100 процентов на протяжении всего матча. Нам нужно здесь действовать постепенно, чтобы вводить их в игру.

Миодраг Божович: «День рождения Сычева? Купите ему галстук»

– Когда увидели состав «Спартака», то поняли, что они хотели играть на контратаках. В первом тайме у «Спартака» был один хороший момент. Во втором тайме мы были лучше, открыли счет. Жалко, что не удержали, не взяли три очка. Думаю, что «Спартак» должен быть доволен ничьей, потому что они сравняли счет в самом конце матча.

– Вы сделали одну перестановку в составе: появился Михалик. Хотели быть осторожнее?

– Учитывая, что против «Терека» мы проигрывали много единоборств в опорной зоне, был нужен игрок, который способен выигрывать единоборства. Михалик очень хорошо справился.

– Вы стабильно играете с 7 иностранцами и 4 русскими в составе. Выпустили Павлюченко вместо Ньяссе, чтобы появился Фернандеш?

– Нет. Поменял Ньяссе, потому что он наелся, много бегал, но не получалось. Нужен был нападающий, который может сыграть спиной к воротам, перехватывать мяч. Рассчитывал, что мы будем лучше доходить до бровки «Спартака» – и тогда была бы хорошая подача для Павлюченко.

– У вас был индивидуальный план игры против Широкова?

– Очень уважаю его, но все команды играют в зону. Я очень рад за российский футбол, что Широков вернулся. Думаю, он принесет пользу сборной. Но опасаться индивидуально Мовсисяна, Широкова... Мы играем против команды, а не отдельных игроков.

– Сегодня день рождения у Сычева. Можно сказать, что команда играла за него?

– Если хотите – можете задать серьезный вопрос, потому что это мне надоело. Давайте купите ему галстук. Вы откуда? «Спорт-ТВ»? Купите человеку что-то. Я здесь ради серьезных вопросов. Когда день рождения Евсеева будет, скажи, буду звонить.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья