18 мне уже
Блог

Все, что нужно знать о переходе акций «Локомотива» к ВТБ

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

«ВТБ24» не покупал долю в «Локомотиве», а получил ее в рамках интеграции «ТрансКредитБанка», который и владел 9,09 процента акций клуба. Юридическое присоединение ТКБ к «ВТБ24» было завершено еще 1 ноября, и сделка с акциями «Локомотива» была лишь побочной.

«ВТБ24» начал интеграцию ТКБ еще в 2011 году, все заинтересованные лица были в курсе передачи активов ТКБ», – сообщили в банке. Так что нельзя рассматривать эту сделку как ответ на инициативу Совета федерации по запрету госкорпорациям спонсировать клубы.

В июле 2011 года член правления ВТБ Екатерина Петелина заявила: «Мы не планируем каким-либо образом влиять на управление или участвовать в руководстве этой командой, в полной мере сосредоточившись на работе с «Динамо».

Так как «ВТБ24» получил акции «Локомотива» лишь в рамках бизнес-сделки и не проявлял интереса к самому клубу, судьба 9 процентов пока остается неизвестной. Точно только одно: банк не собирается наращивать свою долю, это уже подтвердили в пресс-службе.

Будет ли «ВТБ24» продавать акции «Локомотива» – будет решено позже. «Дальнейшие решения по данному активу будем рассматривать с учетом интересов клуба и группы ВТБ», – сообщили в банке.

Владение группой ВТБ долями в «Локомотиве» и «Динамо» не противоречит регламентам РФС и УЕФА. Проблемы могли бы возникнуть только в том случае, если бы ВТБ получил контрольный пакет акций второго клуба (по оценкам газеты «Ведомости», ВТБ владеет 74% акций «Динамо»).

На сегодняшний день, согласно данным базы СПАРК-Интерфакс, 90,91 процента акций «Локомотива» остаются под контролем компании «ТрансТелеКом», которая принадлежит РЖД. Балансовая стоимость пакета акций, принадлежащего «ТрансТелеКому», составляет более 2,2 миллиарда рублей.

В августе 2012 года президент ТТК Артем Кудрявцев рассказал о планах по продаже акций, добавив, что клуб останется под контролем РЖД.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные