18 мне уже
Блог

Между Черчесовым и болельщиками – пропасть. Сборной не нужен тренер с государственной задачей

Мнение Владислава Воронина.

«Я говорю «А» – вы говорите «Б», – сказал Станислав Черчесов где-то при пятом упоминании отставки.

Эта цитата – лучшее описание пресс-конференции главного тренера сборной России, которая вышла почти на президентский уровень – два с половиной часа в эфире федерального телеканала. 

На что вообще ушло столько времени? 

Я внимательно слушал ответы Черчесова и потом так же внимательно читал комментарии на всех спортивных сайтах и в соцсетях. Если упростить и обобщить, кажется, что Черчесов и болельщики сборной России то ли говорят на разных языках, то ли полярно смотрят на мир и роль спорта в нем, то ли все вместе (что еще страшнее и делает взаимопонимание невозможным).

Большая пресс-конференция прошла через полторы недели после 1:4 от датчан – у болельщиков эмоции чуть сгладились, провал пережили, у тренера было время подумать и подготовить понятные всем ответы: что случилось, как жить с этим дальше? В конце концов, сборная России позиционирует себя как «Наши парни» – и логично все-таки открыто поговорить с людьми.

Но этого стремления я так и не увидел. За полторы недели Станислав Черчесов не подготовил внятных объяснений и вместо этого отвечал то пространными монологами, по которым надо водить лупой в поисках четкости, то как-то злобно уходил от ответа. Позиция Черчесова свелась к дерзкому тезису «Я свою работу сделал на максимуме, оценивать ее будет Дюков, а ваше недовольство – мне вам нравиться не надо, давайте вообще успокоимся, люди солидные и государственные». Почти все даже сказано прямым текстом.

Ни понимания, ни сближения с народом – кажется, эта пресс-конференция только углубила пропасть в отношениях.

И вот на этой пропасти я бы остановился.  

В отношениях Черчесова и болельщиков все начинается с базовой философской установки, которую тренер упомянул чуть ли не первым делом. Он воспринимает работу в сборной как «государственную должность, которую надо исполнять», ведь он «солдат своей страны», а раз «дали задание – выполняю его уже пять лет». 

Черчесов отдельно проговорил: «Я представляю государство, страну. Кстати, я не разделяю государство и страну. Некоторые, с кем общаюсь, разделяют. Я не разделяю. Запомните».

Это и есть корень проблемы. 

Люди не хотят тренера-государственного чиновника – этих чиновников и так везде полно. 

Люди не хотят сборную с государственной задачей – потому что в спорте и так хватает страсти и эмоций, он не нуждается в дополнительной накачке и погонах.

Люди вообще не хотят сборную, которая представляет государство, потому что министерства, люди в пиджаках и со званиями не то же самое, что страна (об этом давно красиво спела группа Lumen – но эту точку зрения никто никому не навязывает).  

Люди хотят просто живую сборную – которая открыта, не прячется за спинами Росгвардии и ОМОНа (как было по прилете из Копенгагена), говорит с ними на одном языке и играет максимально эмоционально. Вот и все. Это базовый запрос любого болельщика в любой стране.

Этот конфликт взглядов объясняет все репутационные проблемы самого Черчесова и сборной в целом. 

Черчесов мыслит себя солдатом Отечества – и всю работу подчиняет признанию в некоей государственной системе, его не особенно волнует ваше недовольство. Отвечать надо перед старшими по званию, болельщики все равно ничего не понимают и не решают. 

Именно поэтому съемку речи капитана сборной Венгрии в осеннем матче квалификации Евро-2020 Черчесов называет «Домом-2». Ему кажется, что открытая эмоция, сближение команды и болельщиков – это сопли, ведь значение имеет только результат. 

Что ж, он имеет право на такое мнение – в конце концов, даже Юрген Клопп не допускал камеры в раздевалку.  

Но при всем этом Черчесов должен понимать: спорт уверенно движется в сторону индустрии развлечений, люди привыкают к прозрачности – и им все сложнее эмоционально сближаться и чувствовать родство с тем, кто прикрыт государственным мундиром и сурово глядит исподлобья. Не надо удивляться настрою болельщиков, если вы почти не сделали шагов навстречу. 

Сборной не нужен полевой командир – ей достаточно обычного тренера.

Сборной не нужен устрашающий образ и задание страны – ей нужна простота. 

И тогда к ней потянутся.

Заканчивать негативом совсем не хочу, поэтому закончу примером тренера, который как раз никогда не навешивал ярлыков и просто общался с народом. Это норвежец Оге Харейде, который вывел Данию в плей-офф ЧМ-2018 (как Черчесов), на Евро-2020 (как Черчесов) и ушел, как планировал, в 2020-м, потому что видел необходимость в смене поколений.

Ровно вчера вышла его колонка в крупном датском медиа B.T о том, как прекрасна работа в сборной Дании. Она так и называется – «Каково быть тренером сборной Дании». Вот мой любимый абзац:

«Даже в тяжелые времена датчане были со мной очень любезны. Когда я выходил в магазин, они останавливали меня на улице и говорили слова поддержки. Все были очень позитивны – даже позитивнее прессы. А когда я ушел, датские фанаты сделали для меня альбом со всеми фотографиями периода моей работы. И подарили бутылку ирландского виски, потому что в ключевых матчах отбора на ЧМ и Евро мы играли с Ирландией. Это было так трогательно».

Так вот – хочется видеть в сборной тренера, которому будет приятно подарить бутылку виски. 

«На Евро надо было попадать. Это мы сделали». Короткий пересказ почти трехчасового выступления Черчесова

Черчесов в отставку не уходит. Хроника его пресс-конференции

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Алексей Даничев; REUTERS/Anton Vaganov, Kirill Kudryavtsev; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

До пресс-конференции верил в него, сейчас - уже нет
6%
Гильерме
Я наоборот. Зауважал после пресс-конференции!
4%
Станислав Черчесов
Всегда верил в него и верю сейчас!
5%
Станислав Черчесов
Уже давно не верю, нужны перемены
85%
Зарема Салихова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные