Блог 18 мне уже

«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете.

alt

На пресс-конференции в феврале 2014 года у Клаудио Лотито зазвонил телефон. Он взглянул на экран, театрально выдержал паузу и принял вызов прямо перед микрофонами. Раздался истошный крик собеседника. Это был незнакомый человек, безымянный фанат «Лацио», каких тысячи – готовый раскрошить машину битой или устроить драку у стадиона. Герой, который верит, что физической мощью можно спасти команду и отстоять ее честь.

Лицо Лотито даже не дернулось. Он стоически дослушал монолог, исполненный гнева, и обратился к журналистам. Самое время рассказать, как живется топ-менеджеру, окруженному ненавистью, которого все мечтают стряхнуть с президентского кресла. «Я получил уже от 50 до 80 звонков от псевдоболельщиков. Они просят меня свалить из «Лацио», угрожают моей жизни. Приходится ходить с охраной, потому что эти люди перешли последнюю черту дозволенного».

Это случилось вскоре после продажи полузащитника Эрнанеса в «Интер» – она не то чтобы развалила команду, но лишний раз напомнила болельщикам о жалком статусе великого «Лацио». Клуб стал мелким сырьевым придатком серии А, который беспорядочно болтается в таблице, стабильно причиняет боль фанатам и, кажется, перестал улавливать смысл своего существования. С 2013-го «бьянкочелести» взяли одну бронзу, а в остальные три года бодались среди середняков: седьмые, восьмые, девятые…

Но бывало и хуже. Лотито появился около «Лацио» в 2004 году, когда раненая, изъеденная долгами команда практически валялась на пыльной земле. Он ее подобрал, очистил и хотел на своих руках поднять к свету. План забуксовал где-то посередине, но тщеславие босса от этого нисколько не угасло.

«Я принял клуб на стадии банкротства, «Лацио» был в коме. Сейчас команду надо вернуть к полноценной жизни, – рассказывал Клаудио. – До моего прихода долги «Лацио» составляли 550 миллионов евро, но я уверен, что нас ждет светлое будущее. Сейчас клуб финансово стабилен, мы уже несколько лет развиваем юношеский футбол. К сожалению, с тех пор как я президент, у меня постоянные конфликты с болельщиками, но я виноват только в том, что очень сильно люблю «Лацио».

Это крайне упрощенная версия. Лотито никогда не был плюшевым и белоснежным спасителем и героем. Он всегда стремился к тотальной власти в итальянском футболе и нажил врагов абсолютно везде – Маурицио Дзампарини, рассуждая об этом беспощадном рвении, сравнил президента «Лацио» с идейным вдохновителем фашизма Бенито Муссолини.

Клаудио ругался на судей и пытался влиять на их назначения, вторгался в выбор тренеров для сборной, вел переговоры о продаже телеправ серии А, враждовал с «Ювентусом» по поводу реформирования чемпионата. А главное – взбесил даже мелкие клубы типа «Фрозиноне» и «Карпи», обычно скромно молчащие и не решающиеся порычать. Как-то в газетах всплыла распечатка разговора Лотито с руководителем серии B: «Если ты и дальше будешь давать нам такие мелкие команды, которые ни хрена не стоят и которые никто не знает, у нас ни останется ни одной лиры. Какой идиот будет покупать телеправа с такими клубами?»

alt

Все эти скандалы кажутся бледными, мелкими и несерьезными на фоне того, что стряслось в «Лацио» в начале июля. Новый главный тренер Марсело Бьелса сбежал из клуба всего через 48 часов после того, как его контракт официально вступил в силу.

Больше всего удивляет причина ухода. Лотито пообещал тренерскому штабу сразу 4 трансфера к старту предсезонной подготовки, но «Лацио» не то что никого не купил – даже не начинал переговоры по приоритетным игрокам.

Столкнувшись с таким безразличием и расхлябанностью, Бьелса просто психанул и забрал ассистентов. «Несмотря на 4 недели работы, мы не увидели никаких действий со стороны президента Лотито по реализации согласованного плана. До старта сборов – 3 дня, игроков нет. Я не могу принять другое решение, потому что всегда говорил, что при моей методике работы надо, чтобы у меня было время натренировать футболистов. Сейчас это уже невозможно».

Ко всему прочему, «Лацио» остался без двух классных игроков. Фелипе Андерсон не приехал на базу из-за нежелания клуба продать его. Еще хуже ситуация с Бальде Кейта – он публично рассказал о конфликте с руководителями, не выполняющими обещания. «Часть людей в клубе действует на свое усмотрение, не слушая ничего и никого. Иногда человек говорит одно, а делает другое… Это не строительство, а разрушение», – заключил Кейта в объяснительной для болельщиков.

Реакция Лотито была невероятно эмоциональной. «Бьелса живет в бескрайних пампасах (обширные степные пространства в Южной Америке), но тут есть строгие правила и регламенты. Я допустил ошибку изначально. Мне говорили, что болельщики мечтают о том, чтобы команда была исполнена энтузиазма. Но Клаудио Лотито ценит только холодные факты. Симоне Индзаги был моим приоритетным кандидатом, а я выбрал Бьелсу, чтобы порадовать болельщиков. Меня ввели в заблуждение. Я хотел стать мечтателем, но теперь превращусь в Макиавелли».

Потом Лотито обрушился целой серией признаний о переговорах: как Бьелса просил зарплату в долларах, а Клаудио пришлось взвалить на себя оплату разницы при обмене евро; как Бьелса просил пять билетов в бизнес-класс для полетов в Аргентину и пять телефонов с безлимитным тарифом; как Бьелса требовал номер в пятизвездночном отеле; как Бьелса заставил Лотито заказать немецкий имитатор стенки для штрафных ударов, который стоит в три раза дороже итальянского.

По сути, это обычные требования тренера, но Лотито требовалась срочная защита – и он рассказывал все подряд,. Дошло до абсурдного разжигания конфликта с «Ромой» – только бы отвлечь внимание от главного.

Сначала Лотито обвинил спортивного директора «Ромы» Вальтера Сабатини в сознательной провокации: якобы тот рассказывал Бьелсе гадости про Лотито и призывал его не приезжать в «Лацио». А потом, когда появилось видео со смехом Франческо Тотти при прочтении новости о побеге Бьелсы, Лотито сорвался окончательно: «Без понятия, над чем смеется Тотти. У «Ромы» уже нет никакой структуры и организации, у них вообще нет денег, вы скоро это увидите».

Президент «Ромы» Джеймс Паллотта ответил настолько уничижительно, что словесная война была выиграна всего двумя твитами: «Обожаю этого парня! Так меня смешит. Шутка месяца. Но мне ужасно жаль болельщиков «Лацио», вынужденных сталкиваться с этим каждый день. Они заслуживают большего».

Пережить позор с уходом нового тренера, беспорядок перед стартом подготовки к сезону и унижение от главного соперника на планете было сложно. В итоге 5000 фанатов вышли на площадь у базилики Санти-Апостоли и устроили митинг с требованием немедленной отставки Лотито.

alt

alt

alt

Да, такая акция протеста абсолютно бесполезна и нужна скорее для успокоения болельщиков, изнывающих от беспредела в клубе. Но летний кошмар уже точно обезобразит новый сезон: в понедельник, первый день продаж абонементов на «Стадио Олимпико», клуб получил рекордно маленькое количество заявок. Купить билет на весь сезон решились всего 11 человек. 11 человек! В серии А.

Бойкот, пустые трибуны, одиночество и ощущение полной бесполезности существования. Кажется, «Лацио» пора перевестись в чемпионат России.

Фото: Global Look Press/Ivan Romano/ZUMAPRESS.com; instagram.com/s.slazio; instagram.com/vaiciccio; instagram.com/francesco_fotia; instagram.com/umba_88_bcn

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.