Блог Свой след

Обманчивое спокойствие

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы хотим от всего сердца поблагодарить всех-всех, кто за нас болел, поддерживал, несмотря ни на что. Это для нас очень важно! Ваши теплые слова прибавили нам сил перед произвольной программой на ЧМ-2012. Мы поняли, что просто не можем вас подвести.

Максим: Нам на почту очень много писали. Из России, Украины, Испании, Германии, Японии. Там у нас есть суперфан Йока, которая ездит за нами с большими баннерами. Это редкость, кстати. Обычно японцы больше за одиночников болеют. Йока дарит нам много чебурашек ручной работы, которые сама очень красиво делает. Один чебурашка держит шкатулку, а в ней мы с Таней – такие куколки. Йока очень творческая: у нее есть баннер классный, там нарисован чебурашка и по-русски написано: «Обожаю».

Таня: Перед чемпионатом мы много работали. Даже показательный не готовили. Обычно мы хотя бы за неделю его вспоминаем, а здесь так углубились в работу, что вообще все равно было в чем и как кататься после соревнований.

Максим: Лишь бы хорошо откатать короткую и произвольную. Подготовка хорошо прошла. Целиком выполнили план, все получалось. Мы чувствовали, что готовы так, как никогда в сезоне еще не были.

Таня: И перед короткой мы были очень спокойны, гораздо спокойней, чем обычно. Настрой внутренний был не тот. Это как настроение. Допустим, ты встал, ты понимаешь, что тебе надо перед людьми выступать, и ты, конечно, выступишь. Но ты это без особого удовольствия сделаешь, не так, как обычно.

Максим: Все мы, как говорится, люди, а в нашем виде спорта настроение, эмоции особенно важны.

Таня: С каждым такое может случиться.

Максим: Да, все бывает. Но вот что я вынес для себя: никогда-никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Нужно всегда идти до конца и делать все, что от тебя зависит.

Таня: Я так расстроилась после короткой, что даже не смотрела сумму баллов и не старалась подсчитать, на сколько мы отстаем. Когда Макс сказал, что мы реально можем побороться за пьедестал, только тогда я воспрянула духом. Но в тот момент руки опустились.

Максим: Вообще, судя по прокатам, я могу сказать, что катались все наши три пары в полную силу. И если бы не случилось то, что случилось, мы могли бы повторить успех Европы. Ведь немцы были не похожи на себя в этот раз, катались из рук вон плохо. Для своего уровня, конечно. И вот смотрите: лучший результат сезона у Базаровой и Ларионова 129 баллов за произвольную, а у Алены с Робином был 132. Если бы Базарова-Ларионов катались чисто, они могли бы набрать эти сто тридать с чем-то баллов и подняться на пьедестал. Это, конечно, из ряда фантастики, но это могло бы быть. А Юко с Сашей уж совершенно точно могли – в этом нет никаких сомнений.

Таня: Мы потом общались с ребятами нашими...

Максим: И все друг другу одно и то же почти сказали. Саша, например, сказал, что когда уже начал закладывать дугу и сильно зубцом нажал в лед, то этот лед просто провалился под тяжестью, и он уже не смог удержать равновесие.

Таня: Арена, где мы катались, – выставочный центр, и французы за несколько дней специально под чемпионат мира залили там лед. Возможно, поэтому в начале соревнований он еще не был достаточно качественным. Когда мы катали произвольную, ощущения были уже совсем другие.

Максим: Да, мне тоже не понравилось качество льда. На тодесе меня просто выкинуло из лунки! Это немыслимо... Один конек, на опорной ноге, у меня лунку сверлил, а другой вокруг ехал на ребре. Обычно, если падаешь, то это значит, что ребро у конька вылетело. Нажмешь не так, как надо, и конек вылетает. А меня прямо из лунки выкинуло. Я такого не встречал еще, чтобы парник на тодесе с левой ноги падал.

Таня: Мне даже отец мой говорил: «Я не понимаю, как Макс упал». Насколько он не интересуется элементами, но и ему даже интересно стало, что произошло! Я сколько ни смотрел, говорит, так и не понял, что случилось.

Максим: К тому же упал я после оборота, а обычно падают на въезде. Даже ребята-парники недоумевали: как это возможно? Ты же уже, говорят, оборот сделал – сиди себе и сиди.

Таня: После проката мы были в шоке. Как?! Мы уже знали, что другие наши пары тоже попадали...

Максим: Потому что, когда мы ждали своего выхода на лед, все бегали вокруг, верещали, что русские упали на ровном месте, ни на чем. Слышимость на катке очень хорошая была. Меня это, если честно, немного сбило. Нужно перед прокатом абстрагироваться от всего, а тут такая паника! Мы сделали выводы, и уже перед произвольной ушли далеко-далеко, туда, где никого не было ни слышно ни видно.

Таня: Настроение после чемпионата неоднозначное. С одной стороны, мы рады, что в произвольной все получилось и что в итоге у нас серебро, с другой – такой прокат короткой недопустим...

Максим: Но случилось то, что случилось. Забыли. Двигаемся дальше.

Таня: Мы улетаем на Алтай, в город Барнаул. Там у нас будет двухнедельный восстановительный сбор. Будем ходить на разные процедуры: массажи, грязевые ванны.

Максим: Посмотрим на маралов – больших северных оленей. У них в рогах содержатся очень полезные вещества, которые используют в восстановительных процедурах.

Таня: Будем жить в деревянных домиках, построенных из кедрового сруба.

Максим: Нам обещают очень хорошее восстановление. Многие спортсмены хвалят это место, вот и мы решили попробовать.

Таня: Когда вернемся из Барнаула, полетим в Ригу, покатаемся, а Максим поработает немножко.

Максим: В Риге нужно будет подготовить некоторые показательные номера для корейского шоу, в которое нас пригласила Ю-На Ким. Параллельно я буду ставить хореографию одной девочке латышской. Попробую себя в роли постановщика. Мне это интересно, поэтому я и согласился. У меня уже даже есть пара задумок. Потом на неделю полетим в Корею, а следом у нас постановочный сбор в США у Николая Морозова.

Таня: Уже есть идеи для новых программ. Николай Морозов обещал нам хорошую сильную музыку, которую он никому никогда не давал, потому что боялся, что ее не выкатают.

Максим: После нашего «Лебедя» он решил, что мы сможем. И вот он нам даст ее послушать.

Таня: Но часто бывает, что ты слушаешь, слушаешь, а потом останавливаешься на чем-то другом. А может, это действительно супермузыка, которая нам подходит.

Максим: Мы хотим продолжать удивлять, пробовать что-то новое. У меня есть идея на короткую программу, но ее очень сложно будет воплотить в жизнь. Если Николай меня поддержит, то получится еще одна программа, о которой будут говорить, наверное. Во всяком случае очень бы этого хотелось.

На этом пока все! До новых встреч! Берегите себя!

Таня и Максим

Фото: из личного архива фигуристов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья