Блог Свой след

Лондонский стимул

Всем привет! Мы сейчас в Швейцарии, катаемся в шоу. Впечатлений очень много. Совсем скоро возвращаемся домой и обязательно расскажем вам о поездке. Сегодня же решили вспомнить чемпионат Европы в Шеффилде.

Таня: Мы, конечно, очень довольны результатом, но не нашими прокатами. Короткая еще более-менее получилась, а вот в произвольной было много помарок – и в прыжках, и в выбросах, и вращение не получилось на четвертый уровень.

Максим: Думаю, настрой был не боевой. Наши главные соперники Алена Савченко и Робин Шолковы снялись почти перед стартом, и это, конечно, сказалось на нас.

Таня: Если в финале Гран-при мы выходили и боролись, был стимул обыграть чемпионов мира, то в Шеффилде, к сожалению, вышло все иначе. Но не хочется говорить о том, что мы заняли первое место только потому, что немцы снялись. Никто не знает, как бы распределились места, если бы они все-таки вышли на лед.

Максим: Мы, конечно, знали заранее, что они могут сняться, но все равно до последнего надеялись на лучшее. Ведь на тренировках Алена и Робин делали тройные выбросы, прыжки, да и с остальными элементами было все в порядке. В гостинице в день короткой программы я встретил Шолковы, и тот развел руками – мол, извините, ребята, мы не будем выступать.

Таня: А я узнала вообще в последний момент, когда уже ехали в автобусе на соревнования. Помню, что очень расстроилась.

Многие интересовались моим здоровьем, говорили, что я в произвольной программе выглядела уставшей. У меня болело плечо, и травма бедра не была полностью залечена. Думаю, это тоже сказалось на качестве выступления. Но я не люблю объяснять ошибки состоянием здоровья. У каждого профессионального спортсмена есть травмы, поэтому много говорить об этом не хочется. Сейчас я чувствую себя лучше. Бедро восстановилось полностью, да и плечо уже не так беспокоит.

Я хочу сказать большое спасибо докторам российской и украинской сборной – Ярославу Бугаеву и Ярославу Митцу, которые помогали мне в Шеффилде. А также большое спасибо врачам, которые работали со мной в Москве перед отъездом. Теперь очень хочется хорошо подготовиться к чемпионату мира и показать там свой лучший прокат.

Максим: Тем более, что немцы обещают составить серьезную конкуренцию. Они катались с нами в шоу, но выбросы, правда, почему-то делали двойные.

Таня: Хочется еще вспомнить о самом счастливом моменте чемпионата Европы...

Максим: Да, награждение! Тогда мы испытали, пожалуй, самые яркие эмоции: еще бы, три наши пары стояли на высшей ступеньке пьедестала и держали в руках российский флаг. Потом выяснилось, что мы нарушили правила, нам сказали, что этого делать нельзя, и на меня хотели наложить штраф. Но, слава Богу, федерация отстояла наши интересы. Нам в итоге сделали предупреждение, но в денежном плане никак не наказали.

Таня: Отдельно хочется сказать об английской публике. Мы не ожидали, что она будет настолько доброжелательно и тепло нас принимать, и уж тем более не ожидали, что зал почти всегда будет полон. Спасибо им за это большое, было очень приятно  кататься.

Максим: Мы тоже следили с трибун за выступлениями наших соотечественников. Очень понравилось, как отработали свой произвольный Лена Ильиных и Никита Кацалапов. Они выходили на лед в предпоследней разминке и так мощно катили, что разница между ними и другими дуэтами была видна невооруженным глазом. Они большие молодцы и, на наш взглад, по праву стали бронзовыми призерами чемпионата Европы.

Таня: А вот понаблюдать за феерией от Жени Плющенко не удалось: в последний соревновательный день мы поехали в Лондон. Много гуляли по городу, прокатились на колесе обозрения, не увидели только Тауэрский мост, к сожалению. Очень красивый город.

Максим: А вот о грядущей Олимпиаде там пока ничего не говорит, кроме сувенирных магазинов и изредка встречающихся олимпийских колец. Рано пока.

На этом у нас пока все! До скорой встречи!

Таня и Максим

Фото: из личного архива фигуристов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья