Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Свой след

Ветер перемен

Фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков в разделе «Стиль» на Sports.ru вспоминают прогулки по волшебной Вене и веселый, пьяный Октоберфест, раздумывают о замене короткой программы, которая пока далека от совершенства, и собираются шить новые костюмы для произвольной. До старта Гран-при остается 11 дней.

Всем привет! Мы уже неделю как дома и готовимся к первому Гран-при. В этот раз, как и обещали, рассказываем о нашей поездке на соревнования в Германию и Словакию.

Максим: В Германии была очень хорошая погода. Мы попали в лето, и настроение соответствовало. Правда, приехали туда к самому старту, не успели настроиться, короткую программу катали первыми, музыка новая. Короче говоря, почему-то именно в этот день мы были не очень готовы выступать. Поэтому, наверное, и не получилось. Но зато неудачное выступление подстегнуло нас собраться на произвольную, и мы сделали достойный прокат. Вообще, было приятно соревноваться: много пар хорошего уровня. Нам очень понравилась новая американская пара, Вера с Юрой тоже сильные ребята...

Таня: После соревнований мы остались в Оберстдорфе на 4 дня, чтобы готовиться к следующему старту. Катались на том же катке. У нас был один выходной, и мы решили съездить в Мюнхен. Как раз был Октоберфест. Хотели посмотреть, как местное население празднует.

Максим: Днем было все хорошо, мы гуляли, обошли весь город. Светило солнце, народ еще был достаточно трезвый, в национальных костюмах, все красиво. А вот под вечер нас поразило то, что мы увидели. Наверное, у нас в России такого нет даже во время самых больших праздников! Мы видели очень много женщин и детей, с трудом держащихся на ногах, помогающих друг другу добраться до дома. Не говорим уже о мужчинах. Зрелище, конечно, необычное. Короче, впечатлений от поездки масса.

Таня: Потом мы приехали в Братиславу. У них очень хороший новый каток, который строился под чемпионат мира по хоккею.

Максим: Кататься было тяжело, ведь мы еще никогда с Таней не выступали на двух стартах подряд. К этому нужно привыкнуть. Тем более, начало сезона, форму мы еще не набрали. Это был хороший опыт, мы считаем.

Таня: Короткую мы откатали неплохо. Произвольная, наоборот, получилась в этот раз не очень хорошо, с падением на выбросе. На предстартовой тренировке Максим неудачно упал, незалеченные травмы обострились, и пришлось кататься через боль. Но сейчас у него уже ничего не болит, все хорошо.

Максим: Домой мы улетали из Вены и поехали в город на один день. Я там был впервые. Нам очень понравился старый город – мы обошли его весь. Я, как обычно, составил маршрут, и мы многое успели. Поднимались на смотровую площадку Собора Святого Стефана – оттуда открывается волшебный вид на Вену, гуляли по набережной Дуная. Тане очень понравился розарий: прямо под открытым небом растут огромные кусты роз всевозможных видов – очень красиво. Жаль, что не удалось посмотреть ночной город (говорят, он очень красивый), потому что за день мы устали, пришли в отель и сразу уснули.

Таня: После возвращения домой тренировались в умеренном режиме, восстанавливались, ведь два старта подряд дались достаточно тяжело. Вторую тренировку мы вообще проводили на прошлой неделе в фитнес-клубе, занимались на тренажерах, делали специальные упражнения, ходили в сауну, бассейн. С этой недели уже начинаем готовиться к «Скейт Канада». У нас есть две с половиной недели – этого должно хватить.

Поменяем одну поддержку в произвольной программе, чтобы она выглядела лучше. И самое главное, нужно подготовить себя к выступлению на маленькой площадке. Ведь вы, наверное, знаете, что за океаном катки нестандартные, и европейским парам всегда сложно привыкать к ним. Будем каждый раз чертить линиии на льду и стараться за них не заезжать.

Максим: За эти два старта мы поняли, что, скорее всего, все-таки откажемся от Таниной пачки для произвольной программы. Мне неудобно делать поддержки, точнее, переходы в поддержках. Ведь их в этом сезоне усложнили. В Оберстдорфе из-за пачки мы вообще сорвали элемент. Получается так, что я держу партнершу не за тело, а за ткань, ведь ее очень много там. И к тому же, мне не нравится, как Таня выглядит в этом костюме. Он делает ее точеную фигуру квадратной: пачка рубит ее пополам как будто.

Таня: Скорее всего, мы будем шить новое платье. Переделывать всегда сложнее, чем шить заново. Этот же костюм оставим для показательных выступлений.

Максим: А вот с короткой программой у нас вообще пока ничего не понятно. У Николая Морозова есть какие-то идеи. Может быть, вообще будет другая короткая. Не к ближайшим соревнованиям, конечно, но в дальнейшем это возможно. У нас не очень получается с музыкой что-то сделать, чтобы она нам нравилось. Может быть, хореография, стиль останутся прежними, но изменения будут. Мы хотим сильную, выиграшную короткую. А то, как она выглядит сейчас, нас не устраивает.

На этом пока все! Удачи вам и здоровья! До скорой встречи!

Таня и Максим

Фото: из личного архива фигуристов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы