Блог Вой и ворчание

«И барская любовь...»

Звания Заслуженных мастеров Спорта для сборной по футболу - о чём это?

На самом деле, заслуженность этих ЗМС, простите за тавтологию - дело второе. Да, я понимаю многих и многих спортсменов, получавших это звание чётко по его статусу, за выдающиеся достижения и так далее. Некоторую дополнительную ноту вносит то, что в СССР эти звания потом действительно что-то значили, как и звания лауреатов или членство в Союзе Писателей, например.

Сейчас значение всех этих вещей снизилось, конечно. Не думаю, что для любого из футболистов сборной, при их доходах, так уж важны те привилегии, что может дать это звание.

Что касается почетности - то боюсь, что на самом деле, она давно уже полано уходит в историю, и сейчас мало кто обращает внимание на "змс". Да, в какой-то момент "Мастер Спорта" значил много, хотя бы в глазах подростков-болельщиков.

Что же произошло сейчас? Произошла обыкновенная для России нынешней вещь. Уже не первая, конечно. Ордена и звания даются давно уже не по статусу, (статуту, если точнее), а по прихоти барина - царя или боярина.

Приведу недавний пример из другой сферы. 2012 год, две девушки, занявшие первые два места в проекте "Голос", получают звание "Заслуженный Артист Татарстана". По статусу? Нет, конечно, на что они деликатно намекали обе. Просто барин Шаймиев так решил. Это не принижает девушек, они обе отличные артистки - но звания так давать нехорошо.

Ровно то же самое мы имеем и тут. Ребята выступили на ЧМ более чем достойно для нашего уровня, но звание им дали царской прихотью.

И основная тема в этом одна и та же - пиар. на популярности телепроекта тогда, на популярности (внезапной) сборной сейчас. Пиар совершенно некрасивый и постыдный. Вот и всё.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья