Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Внеспортивное поведение

Величайшие сезоны поинт-гардов НБА

В 2017 году спортивный портал Bleacher Report опубликовал рейтинг величайших сезонов в исполнении пойнтгардов НБА, начиная с сезона 1973-74-го годов и по сегодняшний день.Основным критерием была статистика с сайта . В результате вычислений, которые учитывают эффективность каждого владения и количество очков по ходу сезона и плей-офф, были получены коэффициенты полезности (TPA) каждого пойнт-гарда за последние 44 года.Каждый игрок мог быть упомянут только один раз с лучшим результатом. О лучших пятнадцати ниже.

15. Стив Фрэнсис, Хьюстон Рокетс, сезон 2000-01, TPA: 396.99 балла

Стив Фрэнсис

19.9 очка, 6.9 подбора, 6.5 передач, 1.8 перехвата, 0.4 блока.           

 Наград нет.

 НБА просто не была готова к Стиву Фрэнсису. Всего два года минуло, как  этот паренек покинул Мэриленд, а он уже перевернул  лигу с ног на голову. Стив был крайне результативен в этом сезоне, он атаковал  с процентом 45 с игры, почти 40 из-за трехочковой дуги  и около 82 с линии. Скоростной малыш разрывал защиту соперника, прорываясь под щиты, и создавал моменты для партнеров, но в НБА  не сочли нужным даже взять его на Матч Всех Звезд. Стив был слишком молод, а Хьюстон слишком мало побеждал. Им не хватило двух побед, чтобы дотянуться до 8-го места на Западе и обогнать Миннесоту. Фрэнсис - единственный в рейтинге, кому не довелось поиграть в плей-офф в свой рекордный сезон.

 

 14. Гилберт Аренас, Вашингтон Визардс, 2005-06, TPA: 397.17 балла

Гилберт Аренас

29.3 очка, 3.5 подбора, 6.1 передач, 2 перехвата, 0.3 блока

Матч Всех Звезд, Третья пятерка НБА 

Не позволяйте тем проблемам, которые возникли у Гилберта в конце карьеры, отвлечь вас от того, насколько особенным был этот талант в начале. Он даже тягался за титул лучшего скоррера сезона с Кобе Брайантом, Алленом Айверсоном и Леброном Джеймосм в тот год, и при этом успевал раздавать по шесть результативных передач в каждом матче.

Если Фрэнсис опередил свое время в начале нулевых, то Аренас зашел еще дальше. Он отказался от большого количества открытых бросков. Вместо этого защитник постоянно искал дыры в обороне и шел к кольцу, когда не мог бросить из-за дуги.

В свои 24 Гилберт Аренас имел линейку из 44.7, 39.9 и 82 процентов. За всю историю НБА было зарегистрировано шесть сезонов, когда игрок забивал минимум 8 штрафных в среднем за игру, при этом забрасывая не менее 2,5 трехочковых. Аренас провернул это дважды по ходу 2005-06 и 2006-07 сезонов. Никто не делал этого прежде и никто не повторял…  Пока не появились такие ребята как  Джеймс Харден (достиг того же трижды) и Рассел Уэстбрук (один раз ). 

 

13. Айзея Томас, Детройт Пистонс, 1984-85, TPA: 403,24 балла

Айзея омас

21.2 очка, 4,5 подбора, 13,9 передач, 2,3 перехвата, 0,3 блока

Награды: Матч Все Звезд, Первая пятерка НБА 

Субъективно, Айзея Томас должен стоять гораздо выше в этом рейтинге. Но пока что статистика не позволяет вычислить, насколько лучше играли в защите его одноклубники, благодаря примеру и лидерским качествам Томаса.

Его результативность серьезно пострадала из-за не самого высокого процента попаданий трехочковых (25,7). Зато в свои 23 года легенда Пистонс набирал невероятные 13,9 передачи за игру, лидируя в лиге с этим показателем. При этом он допускал менее четырех потерь в среднем за матч.

В том сезоне Детройт выиграл 46 матчей и вышел в плей-офф, где в сухую вынес Нью-Джерси Нетс в первом раунде. Во втором туре Поршней ждало поражение от звездных Бостон Селтикс. В постсизоне Айзея набирал в среднем по 24,3 очка, 5,2 подбора и 11,2 передачи.

 

12. Деррик Роуз, Чикаго Буллс, 2010-11, TPA: 404,39 балла 

Деррик Роуз

25 очков, 4.1 подбора, 7,7 передачи, 1 перехват, 0,6 блока

Награды: МВП, Матч всех звезд, Первая пятерка НБА 

Деррик Роуз был крут по ходу сезона 2010-11 годов, но давайте не будем притворяться. Он бы не получил приз Самого Полезного Игрока если бы не сказочное везение. Деррик был молодой звездой на взлете карьеры, и жюри очень хотелось короновать его в пику Леброну Джеймсу, который сбежал в Майами. Леброн стал главным злодеем лиги и его хотели наказать.

Согласно статистике Роуз должен был финишировать третьим в голосовании после Леброна и Криса Пола.

Но это не отменяет его достижений. Особенно ярко Деррик выступил в плей-офф, убрав с пути Индиану и Атланту, затем проиграв Майами.  Он набирал по 27,1 очка, 4,3 подбора и 7,7 передачи за игру.

  

11. Энферни Хардуэй, Орландо Мэджик, 1995-96, TPA: 418,88 балла 

 Энферни Хардуэй

21.7  очка, 4,3 подбора, 7,1 передач, 2 перехвата, 0,5 блока

Награды: Матч Всех Звезд, Первая пятерка НБА

 Возможно Энферни «Пенни» Хардуэй возглавил бы этот список, если бы смог долгое время оставаться здоровым. Но ужасная травма колена в сезоне 1997-98 годов и последующие проблемы сбили его со звездной траектории. Как итог, его лучшим сезоном в карьере стал третий по счету.

Но насколько же он был удивительным!

Будучи не лучшим защитником с ростом в 2 метра, Хардвэй отрывался на оппонентах в нападении. Он мог побороться за отскок, быстро убежать в транзишн и вколотить сверху. Он хорошо видел площадку поверх более низких оппонентов и раздавал зрячие передачи вразрез. Даже при условии, что Хардвэй получал мяч в каждом владении, он терял его всего 2.8 раза за игру.

А во время похода Орландо Мэджик в плей-офф, где они уступили Чикаго, Энферни улучшил этот показатель до 2,2.

 

10. Кайл Лаури, Торонто Рэпторс, 2015-16, TPA: 428,03 балла

 Кайл Лаури

21.2 очка, 4.7 подбора, 6.4 передачи, 2.1 перехвата, 0.4 блока

Награды: Матч Всех Звезд, Третья пятерка  НБА 

Тот факт, что Кайл Лаури не смог подняться выше третьей символической пятерки НБА говорит лишь о том, насколько конкурентной стала позиция пойнт-гарда в последние годы. В былые времена разыгрывающий Рэпторс был бы кандидатом на МВП и другие награды. Но сегодня ему приходится соперничать с парнями, которых мы еще увидим в этом списке.

Лаури зажег в сезоне 2015-16, после того как сбросил вес летом. Он быстро проявил себя как лидер Торонто, доминируя на обоих концах площадки. Не будь в лиге Стефа Карри и Дэмиана Лиларда он бы мог еще прославиться, как неплохой снайпер. Он любит выдавливать защитника с верхушки трехочковой дуги и сразу же бросать. Судя по всему, стратегия работает, т.к. Кайл набирает по 21.2 очка при 38.8 процентах и семи попытках в среднем за игру.

В сезоне 2016-17 он был еще более эффективен, но немного сдал в защите. 

 

9. Муки Блэйлок, Атланта Хоукс, 1996-97, TPA: 449.91 баллов

Муки Блэйлок

17,4 очка, 5,3 подбора, 5,9 передачи, 2,7 перехвата, 0,3 блока

Награды: Вторая Защитная Пятерка 

Муки Блэйлок не из тех, чье имя звучит рядом с разыгрывающими крупного калибра. Он не включен в Зал Славы. И Муки лишь однажды попал на Матч Всех Звезд, за три года до своего лучшего сезона.

Если быть честным, он один из самых недооцененных игроков в истории НБА.

Блэйлок не показал потрясающих цифр в атаке по ходу сезона 1996-97 года, но 17,4 очка и 5,9 передачи - это впечатляюще, для специалиста по защите. Он был настоящим убийцей оппонентов, защитным  столпом задней линии Хоукс. Несмотря на свои 6 футов Муки постоянно разрушал передачи соперников. 2.7 перехвата в среднем за игру – лучший показатель в лиге того сезона. И все это  всего лишь при 1,8 фола. Всего трем игрокам в истории удавалось такое – Аллен Айверсон (дважды), Дон Бьюз и Мукки Блэйлок. 

 

8. Уолт Фрэйзер, Нью Йорк Никс, 1973-74, TPA: 455,62 балла

 Уолт Фрэйзер

20,5 очка, 6,7 подбора, 6,9 передач, 2 перехвата, 0,2 блока

Награды: Матч Всех Звезд, Первая Пятерка НБА, Первая Пятерка Защиты 

А теперь перенесемся в 73-й - год начало современной эры баскетбола, когда лига начала отслеживать различные статистические показатели. То была эпоха Уолта Фрэйзера.

Просто оцените, что говорили о нем современники:

“Обладая исключительным периферическим зрением и быстрыми руками – быстрее, чем язык ящерицы – Фрэйзер стал услаждать Нью-Йоркских фанатов неожиданными перехватами и молниеносными передачами”.  Или: “Фрэйзер единственный игрок из тех, что я видел, которого я бы описал как артиста, который превратил баскетбол в искусство”.

Его артистизм проявлялся во всех составляющих игры. Просто взгляните на статистику.

Но за цифрами вы не увидите его умение защищаться и всегда оставаться полезным на площадке. В семидесятые защитник не обязан был стрелять с процентом 47,2 с игры. И потери были делом обычным.

И уж точно защитники не были столь важны во время затяжных серий на вылет.

Но только не в случае с Фрэйзером.

  

7. Гэрри Пэйтон, Сиэтл Суперсоникс, 1999-00, TPA: 478,22 бала

 Гэрри Пэйтон

 24,2 очка, 6,5 подбора, 8,9 передачи, 1,9 перехвата, 0,2 блока

Награды:  Матч Всех Звезд, Первая пятерка НБА, Первая защитная пятерка

Просто представьте, что было бы, если бы Сиэтл Гэрри Пэйтона в плей-офф 2000 года прошел бы чуть дальше.

Одержав 45 побед в регулярном чемпионате Сверхзвуковые вышли на убийственную Юту Джаз Стоктона и Мэлоуна. Спустя пять встреч парни в зелёной форме были за бортом постсезонки.  Но в этом едва ли можно обвинить Пэйтона, который делал свое дело на обоих концах площадки, набирая по 25,8 очка, 7,6 подбора и 7,4 передачи.

Если представить, что Соникс выиграли бы в двух первых раундах и Гэрри играл бы на том же уровне, это позволило бы ему обойти следующего в нашем списке плеймейкера.

Но и седьмое место по-прежнему не так уж плохо.

Пэйтон уверенно доминировал в НБА на протяжении своих лучших лет в лиге, и сезон 1999-00 был именно таким. Будучи великолепным атакующим игроком Перчатка не забывал и о своих партнерах, а когда нужно было отработать в защите, ему не было равных (смотри награды).

Та эра баскетбола была богата на одаренных защитников, но Пэйтон было настоящим ночным кошмаром для оппонентов.

 

6. Джейсон Кидд, Нью-Джерси Нетс, 2002-03, TPA: 498,92 балла

  Джейсон Кидд

18,7 очка, 6.3 подбора, 8,9 передач, 2,2 перехвата, 0,3 блока

Награды: Матч Всех Звезд, Вторая пятерка НБА, Вторая сборная защиты 

Было ли что-нибудь, что не по силам Джейсону Кидду?

По ходу своих лучших сезонов в составе Нью-Джерси, этот универсальный разыгрывающий делал трипл-даблы как что-то само собой разумеющееся. И, несмотря на то, что в других сезонах он практически достиг этого показателя в среднем, 2002-03 годы стоят особняком, поскольку в тот период выросли его атакующая мощь, процент попадания и показатели в плей-офф.

Кидд выбрасывал 41,4 процент с игры, 34,1 – из-за дуги и 84,1 – со штрафной линии в том сезоне. И хотя первые две цифры не слишком впечатляют, последняя близка к рекорду карьеры. Позднее Джейсон стал чуть лучше бросать трехочковые, но именно эти цифры выглядят оптимальными, учитывая тот объем работы, что он выполнял на паркете.

Этот калифорнийский парень абсолютно доминировал в НБА по результативным передачам. Кидд быстро стал известен как цепкий защитник с 2,2 перехвата за игру. К тому же он отлично чувствовал себя под щитами и часто в одиночку уходил в быстрые отрывы. Мало того, Кидд нередко брал подборы в нападении, помогая вторым темпом. 

И, пожалуй самое главное - он побеждал.

Да, Нетс были разгромлены Сан-Антонио Сперс в шестой игре Финала, но именно Джейсон Кидд помог им пройти этот путь. От 49 побед в регулярке, через серии с Милоуки Бакс, Бостон Селтикс и Детройт Пистонс, к их самой большой битве.

  

5. Крис Пол, Нью Орлеанс Хорнетс, 2007-08, TPA: 624,96 балла

  Крис Пол

21,1 очка, 4 подбора, 11,6 передачи, 2,7 перехвата, 0,1 блока

Награды:  Матч Всех Звезд, Первая пятерка НБА, Вторая защитная пятерка 

А теперь мы резко перемещаемся на другой уровень.

Суммарный рейтинг Джейсона Кидда из 2002-03 был бы «92», если бы мы не учитывали разделение по позициям. Достижения Криса Пола образца 2007-08 при таком раскладе оказались бы на 41-ой строчке. Разрыв между этими дядьками настолько велик, что это скорее комплимент Полу, чем похороны наследия Кидда.

Во времена Новоорлеанской карьеры Крис Пол носил меткую кличку “Point God” и был живым воплощением эффективности.

Он не только лидировал в лиге в передачах и перехватах, набирая по 21 очку за игру, но и имел при этом линейку из 48,8-36,9-85,1 процентов попадания. Крис терял мяч всего 2,5 раза за игру и всегда находил силы, чтобы быть одним из лучших защитников в НБА.

Постоянно играя пик-энд-поп с Дэвидом Уэстом и пик-н-ролл с Тайсоном Чэндлером, Пол привел Хорнетс ко второму месту на западе с результатом в 56 побед и 26 поражений. Он так же лидировал в ассоциации в таком показателе как “win shares”, который говорил, что почти 32 процента побед команды были непосредственной заслугой Пола.

И чтобы не говорила его репутация плей-офф-неудачника, к моменту, когда Сан-Антонио вынес Хорнетс в седьмой игре второго раунда, Пол набирал 24,1 очка, 4,9 подбора, 11,3 передачи, 2,3 перехвата за игру при проценте попадания 50,2.

Неплохо для 22-летнего парня в свой дебют в играх на выбывание. 

 

4. Мэджик Джонсон, Лос- Анджелес  Лейкерс, 1981-82, TPA: 646,65 балла

  Мэджик Джонсон

18,6 очка, 9,6 подбора, 9,5 передачи, 2,7 перехвата, 0,4 блока

Награды: Чемпион НБА, МВП Финальной серии, Матч Всех Звезд, Вторая пятерка НБА 

Мэджик не в тройке лучших? Как так?

Ну, вообще-то легенда Лейкерс до сих пор обладатель самой сказочной  карьеры среди пойнтгардов за всю историю. Он не достиг тех астрономических цифр, что следующие наши герои, но секрет его успеха в умении играть невероятно круто на протяжении всей своей карьеры.

Сезон 1981-82 годов стоит чуть выше остальных достижений Мэджика по нескольким причинам.

Мэджик был здоров в течение всего этого сезона, сыграл в 78 матчах регулярки в среднем по 38,3 минуты и преуспевал на обоих концах площадки. Конечно, он не стал настоящим стоппером, как мы сейчас это называем, но существенно поработал над своими слабыми местами. В основном компенсировал ошибки за счет подборов в защите. Такой подход позволил Джонсону подойти близко к трипл-даблу в среднем за сезон.

Так же нужно отметить его игру в постсезоне.

Мэджик был невероятен от начала до конца плей-офф. Провел пурпурно-золотых через Финикс Санз, Сан-Антонио Сперс и Филадельфию 76, заслуженно получив МВП Финала. Его статистика в плей-офф входит в десятку лучших результатов разыгрывающих за всю историю.

Ну а его невероятно артистичная игра с виртуозными передачами заставила полюбить баскетбол миллионы и миллионы людей.

 

3. Джеймс Харден, Хьюстон Рокетс, 2016-17, TPA: 690,8 бала

  Джеймс Харден

29,1 очка, 8,1 подбора, 11,2 передачи, 1,5 перехвата, 0,5 блока

Награды: Матч Всех Звезд, Первая пятерка

 Несмотря на то, что он всегда таскал мяч, до сезона 2016-17 Джеймс Харден провел лишь один процент своей карьеры на позиции разыгрывающего.

Но во время прошлого сезона в Хьюстон Рокетс он сыграл уже 98 процентов игрового времени на первой позиции, делая все возможное, чтобы знаменитое нападение Майка Д’Антони процветало. Ракетчики положились на Хардена в создании атак при поддержке множества шутеров, имеющихся у них, и он завалил лигу трипл-даблами и рекордами результативности.

Харден создал за этот сезон больше результативных моментов, чем кто-либо в истории НБА. Джеймс фактически был ответственен за все, что делали Хьюстон Рокетс, пока он находился на паркете, и при этом всегда оставался эффективен. Благодаря своему умению исполнять множество штрафных Харден стал одним из семи игроков за историю лиги, которые набирали минимум 29 очков за игру с реальным процентом 61.

Он слегка замедлился в плей-офф и бесславно проиграл в седьмой игре с Сан-Антонио, но, тем не менее, сделал так много в тот сезон, что обошёл практически всех значимых пойнтгардов современной эры. И, поскольку появление Криса Пола вернуло его на двойку, это был просто уникальный сезон для Джеймса Хардена.

 

2. Стеффен Карри, Голден Стейт Уориорз, 2015-16, TPA: 777,67 балла

  Стеффен Карри

30,1 очка, 5,4 подбора, 6,7 передачи, 2,1 перехвата, 0,2 блока

Награды: Лидер по результативности, МВП, Матч Всех Звезд, Первая пятерка НБА 

За историю ассоциации только 11 человек набирали в среднем за сезон не менее 15,3 очка, 5,4 подбора, 6,7 передачи, 2,1 перехвата и 0,2 блок-шота. Это Мэджик Джонсон, Джейсон Кидд, Фэт Левер, Майкл Рэй Ричардсон, Клайд Дрекслер, Стеффен Карри, Леброн Джеймс, Майкл Джордан, Крис Пол, Элвин Робертсон и Рассел Уэстбрук.

Попасть в этот клуб, значит войти в вечность.

Но почему мы говорим именно 15,3 очка за игру? Почему не 30,1 очка, как это сделал Карри, лидируя в НБА по этому показателю? Ведь он выиграл звание самого полезного игрока по единодушному мнению.

Дело в том, что Карри набирал эти 15,3 очка только из-за трехочковой отметки, по ходу своего самого впечатляющего сезона. Он выполнял эти броски с результативностью 45,4 процента и сокрушил свой же собственный рекорд в 286 трешек, доведя их число до 402.

Предыдущим лидером по количеству трешек за игру с процентом выше 45 был Кайл Корвер, который реализовывал 2,9 таких броска за матч. В то время как Стеффен почти вдвое больше – 5,1.

Кроме того Карри был одним из самых недооцененных защитников, который грамотно разбирал оппонентов на периметре, делал перехваты, подборы и зрячие передачи, разгоняя одно из самых смертоносных нападений в НБА. Так что есть причина, по которой этот сезон считается лучшим в атакующей составляющей по версии NBA Math’s TPA.

Нет, на самом деле причин множество.

 

 1.Рассел Уэстбрук, Оклахома Сити Тандер, 2016-17, TPA: 942,82

  Рассел Уэстбрук

31,6 очка, 10,7 подбора, 10,4 передачи, 1,6 перехвата, 0,4 блока

Награды: Лидер по результативности, МВП, Матч Всех Звезд, Первая пятерка НБА 

Здесь важно понимать детали. Вообще-то Уэстбрук не должен был вырваться настолько далеко вперед. Да, его прошлый сезон, в котором он смог набрать трипл-дабл в среднем (лишь второй игрок за всё время) и получить МВП, стал историческим. Но не все так просто.

Журналист ESPN Кевин Пэлтон объясняет, что Уэстбруку удалось хакнуть показатель “плюс/минус”, который лежит в основе рейтинга TPA:

“Чтобы улучшить точность такого показателя как “плюс/минус” было решено перемножать процент удачных передач игрока на процент подборов. Как вы понимаете, прошлый сезон Уэстбрука был выдающимся в обоих этих составляющих. Грубо говоря, то, что сделал Рас  поставило под сомнение саму систему расчета эффективности игроков. Показатель “плюс/минус” Уэстбрука возрастает по экспоненте по отношению к другим игрокам и это явное преувеличение”.

Не то чтобы он не заработал лидерство в этом рейтинге, просто из-за недостатков формулы его показатель выглядит непропорционально большим. Но даже более реалистичная картинка позволила бы Уэстбруку занять первое или второе место.

Он сильно улучшил свой рейтинг по ходу сезона 2015-16, набрав 710,23 балла. Больше чем Харден и лишь немного не дотянул до Карри (777,67).

Вероятно, мы никогда не узнаем, насколько хорош был прошлый сезон Уэстбрука, но он точно был одним из двух лучших в истории. 

 

Лучшие сезоны атакующих защитников тут.

 На этом всё. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+