Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Support your local Luch

«Луч» в сезоне 17/18: дежа-вю с дурным послевкусием

Говорят, история повторяется дважды. В первый раз в виде трагедии, во второй раз – в виде фарса.

Трагедия была в прошлом году. «Луч» без денег, без пяти минут банкрот, со сломавшим ногу главным тренером осенью бился за себя и свое доброе имя. Потом была безпобедная весна. Ничья в последнем туре в Саранске, мимолетная радость: ура! задачу решили, и горькое разочарование: нет! все-таки вылетели. Впрочем, тоже мимолетное. «Чита» отказалась выходит в ФНЛ, и «Луч» получил wild card на участие в «лучшей лиге мира».

Увы. Ошибки прошлого года ничему не научили. То, что получилось в сезоне 2017/18, было еще хуже. Деньги были, спонсор появился, у всех шести тренеров, которые поработали с командой за сезон, с ногами все было в порядке. А результат еще хуже. Теперь не 16-е место, а 18-е. И снова вылет. И снова wild card на «возвращение» в ФНЛ.

Дежа-вю.

Еще и с дурным послевкусием. Потому что все происходившее с командой в течение сезона иногда выглядело просто как "бред" и "асбурдный сон".

Давайте вспоминать.

Для удобства разложим весь сезон на шесть отрезков – по времени работы главных тренеров.

Время Иванаускаса

Подробнее о безумном межсезонье имени г-на Голубчикова читайте здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vladivostokblog/1337463.html

Если в двух словах: «Луч» начал подготовку к сезону без тренера. Даже на сборы в Минск команда уехала с одним только тренером вратарей Кращенко. 16 июня на сборах появился Вальдас Иванаускас. В течение предсезонки «Луч» провел 6 игр, в которых ни разу не проиграл, победил в трех и в трех сыграл в ничью.

Нам никто так и не сообщил, чем же Иванаускас не угодил, но только 9 июля литовский тренер команду покинул.

Вальдас Иванаускас

Со стартовым матчем в Самаре Крылья Советов-Луч 2:0 вообще абсурдная ситуация вышла.

Командой руководил то ли Иванаускас (формально сидел на трибуне), то ли экстренно вызванный в очередной раз спасать родную команду Емельянов. Что случилось, не знали даже футболисты. На встрече с болельщиками тогдашний руководитель клуба Голубчиков нёс пургу и ничего внятного объяснить не мог.

Но если попытаться подытожить разрозненные мнения, получается вывод: Иванаускас не устроил Голубчикова тем, что был слишком независим и непослушен. Как и в случае с Веретенниковым за два года до того, Голубчиков «ткнул пальцем в небо» - и не попал.

Корни провального сезона именно там. В странном назначении Иванаускаса. И в еще более странном его увольнении.

Время Емельянова

2 тур. Луч-Томь 3:0

Смотри наш материал для того, чтобы понять, с какими игроками и какими тактическими построениями команда начинала сезон.

Обзор предсезонной селекции: здесь.

Луч

Первые матчи команда провела в запасном "сине-голубом" комплекте прошлогоднего образца

3 тур. Химки-Луч 2:0. Начало неудачного выездного «тройника»

4 тур. Волгарь-Луч 2:0

5 тур. Шинник-Луч 1:1

После выездного турне в команде появились «долгожданные» легионеры из Восточной Европы, про которых господин Голубчиков говорил, что «легионеров такого уровня в «Луче» еще не было». «Быстроногими Абелардо» оказались правый защитник Деян Больевич из Черногории и центральный защитник Оливер Празновски. Подробнее – см. здесь.

Больевич Празновски

Вот эти парни призваны были вывести "Луч" в Кубок УЕФА

Забегая вперед, скажем, что Больевич (слева) оказался вполне квалитетен, хоть и пролечился всю осень. А вот с Празновски (в центре) вышла промашка. Как и с другими игроками, которых клуб приобрел на ключевую позицию ЦЗ. Стешин (перешел из "Волгаря") и Марченко (был арендован из «Краснодара») были забракованы уже по итогам первых матчей. Празновски не тянул. В результате осенью эту позицию в меру своих способностей закрывали Максим Насадюк и Астемир Соблиров – оба номинально игроки других позиций.

Так «Луч» получил проблему, ставшую для него в этом сезоне фатальной – регулярные провалы в центре обороны. Если в предыдущем сезоне центр обороны (Попов, Грицаенко, Кашкавал) был нашим самым сильным местом, то теперь оказалось наоборот.

6 тур. Луч-Динамо СПб 1:2. Ужасная игра с некоторыми признаками «слива». Впрочем, ситуация в команде уже была за гранью абсурда: игроков выселили из гостиницы, вскрылся обман с премиальными по итогам прошлого года. Подробнее здесь.

7 тур. Тюмень-Луч 1:2. Емельянов наконец-то победил (это была его вторая победа за недолгий срок во главе команды), но от отставки его это не спасло. Уже на следующей игре командой (впрочем, пока еще с ВИП-трибуны стадиона «Динамо») руководил новый тренер. Как и обещал господин Голубчиков - из Восточной Европы.

Формально Емельянов оставался ГТ еще три тура, собирая шишки, критику болельщиков и теряя остатки своей репутации.

Емельянов Луч

Жаль, конечно. Костя Емельянов – родной нам человек. Многолетний капитан, легенда клуба и человек, выигравший в 2013 году для Владивостока Вторую лигу.

Время Хорняка (вместе с Емельяновым и Агрофениным)

Скажем сразу: с Золтом Хорняком «Лучу» крупно повезло.

Но стало это понятно далеко не сразу.

8 тур. Луч-Сибирь 0:2. Новый тренер, ни минуты не работавший с командой на сборах, начал с экспериментов: и с составом, и с тактикой. Получилось, понятное дело, не сразу. Вот что наш блог писал про «творческие поиски» Хорняка во время его дебютного матча.

Хорняк Соколи

На первые матчи Хорняк и его помощник Бранислав Соколи ходили инкогнито

9 тур. Оренбург-Луч 2:0

1/32 Кубка России. Смена-Луч 0:0 (по пенальти: 2:3). Как рассказывали потом футболисты, в момент наивысшего отчаяния (третий тренер за сезон, два поражения подряд, 18-е место в турнирной таблице, организационный бардак в клубе, ад и п***ц по дороге в Комсомольск), они решили взять и сыграть на все 100%: за себя, за честь клуба, и будь что будет. И победили.

Ситуация в раздевалке постепенно нормализовалась. Хорняк нашел подход и к игрокам, и к болельщикам. Игра команды медленно, но улучшалась.

10 тур. Луч-Тамбов 0:0

После этого матча Емельянов официально уволился и перешел на работу в тренерский штаб ФК «Оренбург».

Следующий матч: на выезде против «Спартак-2», команду в качестве и.о. возглавлял наш воспитанник, «приморский Гаттузо» - Анатолий Агрофенин.

«Луч» выиграл 3:1. Таким образом, «Графин» стал единственным в этом сезоне тренером, который давал 100% победный результат. О легендарном матче читайте здесь

Время Хорняка (теперь уже 100%)

12 тур. Балтика-Луч 2:1

13 тур. Енисей-Луч 4:0. Главный тренер наших красноярских друзей назвал победу «лучшим матчем в сезоне». «Луч» провалился, и это признал даже Хорняк. Он сказал, что в команде играло только два футболиста: Котляров и Фомин. 

14 тур. Луч-Зенит-2 1:1

1/16 Кубка России. Луч-Анжи 2:0. Формально первая победа при Хорняке. Махачкала привезла во Владивосток «второй состав», так что особо гордиться не стоит.

15 тур. Луч-Факел 0:0. После матча руководитель клуба Голубчиков сравнил  игру «Луча» с «Барселоной».

16 тур. Луч-Ротор 1:1.

«Луч» действительно начал играть в атакующий, комбинационный футбол. Однако в важнейшей домашней серии против аутсайдеров первенства это не дало желаемого результата. «Луч» набрал только три очка и оставался на 18-м месте… Как окажется потом, именно этих шести очков не хватило проекту «главный тренер Золт Хорняк», чтобы убедить новых руководителей клуба в своей профпригодности.

17 тур. Кубань-Луч 0:0

18 тур. Авангард-Луч 1:2. Важнейшая выездная победа над будущим финалистом Кубка России. «Луч» поднялся на 16-е место.

19 тур. Луч-Олимпиец 1:2. Худшая игра сезона со всеми признаки «слива». Сами игроки ее обсуждать отказываются.

1/8 Кубка России. Луч-Енисей 2:1. И тут же, на контрасте, лучшая игра сезона. «Луч» выбил из розыгрыша «первый состав» красноярцев, причем сделал это в красивой атакующей манере. Гол Антона Килина дальним ударом с правого фланга – лучший в сезоне.

Антон Килин

Антон Килин - главный герой лучшего матча сезона

А тут еще и самое главное – 25 октября, в день матча с «Енисеем», была получена 146%-ная инсайдерская инфа об отставке Александра Голубчикова с поста исполнительного директора.

2,5-летняя эпоха этого персонажа во главе клуба подходила к концу, хотя и растянулась еще на несколько туров. Так получилось, что это были самые тяжелые два с половиной года в истории нашей команды. Скандалы, интриги, расследования. Безденежье, абсурдные решения и снова: скандалы, скандалы, скандалы.

20 тур. Томь-Луч 0:0

21 тур. Луч-Химки 1:1. Команда начала игру с задержкой в 15 минут в качестве протеста против двухмесячного долга по зарплате.

Все это производило впечатление «дежа-вю». Год назад Ребко и Михалёв тоже плакались и жаловались на безденежье. Сейчас главными спикерами стали Антон Килин, Дмитрий Маляка, Амир Бажев и Андрей Мязин.

Из ярких цитат: «За день до игры нас не пустили тренироваться на стадион. Ребят выселяют из квартир, потому что клуб перестает их оплачивать. У нас одному парню вещи не отдают, пока деньги за квартиру не придут. Он уже месяц в одном костюме ходит».

«У нас все радуются, когда играем на выезде. Хотя бы покушаем».

Хорняк, пришедший в команду в разгар финансового кризиса, получается, к тому моменту не получил от «Луча» ни рубля (пруф). Но продолжал работать, настраивать команду. Хотя отношения с руководством, естественно, разладились.

Александр Голубчиков продолжал кормить «завтраками».

На этом фоне команда вновь не досчиталась важнейших «домашних» очков»:

22 тур. Луч-Волгарь 0:0

8 ноября было объявлено, что и.о. губернатора Андрей Тарасенко таки нашел «Лучу» спонсора. Этим спонсором оказалась группа компаний «Аква-ресурсы» (владелец: Руслан Кондратов), обладающая целым рядом активов, в т.ч. угольным терминалом в Находке.

Тогда же в отставку официально был отправлен Голубчиков (две недели спустя после того, как об этом все всё знали).

Новым исполнительным директором стал 36-летний Евгений Стрижиченко, человек Галуста Ахояна в руководстве клуба, до этого 2,5 года занимавший должность «спортивного директора».

Стрижиченко

Место спортивного директора занял наш старый знакомый Андрей Скорочкин, вернувшийся из длительной хабаровской командировки. 

Уже 10 ноября перед командой начали гасить долги по зарплате. 

Большой репортаж от еженедельника «Футбол» о ноябрьской «финансовой революции» в «Луче»: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballweekly/1472968.html

На фоне этих эпохальных событий «Луч» Хорняка постепенно выходил на свои проектные мощности.

23 тур. Луч-Шинник 3:1.

24 тур. Динамо СПб-Луч 3:2.

25 тур. Луч-Тюмень 4:2 (по факту игра проходила в Химках).

После 25-го тура команда отправилась на зимний отпуск. Золт Хорняк уехал к своей недавно родившей жене в Словакию. «Луч» находился на 15-м месте (вне зоны вылета). Игра была найдена. Долги гасились. Казалось, всё будет хорошо.

…Но все, как всегда, испортили абсурдные управленческие решения.

Евгений Стрижиченко решил поменять главного тренера. Мотивация решения, как и в случае с Иванаускасом, неизвестна. Пресс-конференций никто не созывал. Пресс-релизов не писал. Хорняк узнал обо всем заочно, по смс.

Выбор сменщика оказался таким, что самые преданные поклонники «Луча» охнули…

К нам возвращался Александр «Мать его Вандерфульно» Григорян!

Ранее он в течение полугода был последовательно уволен из «Анжи» и «Арарата». Но руководство «Луча» это не смутило. Официально Григорян возглавил команду 26 декабря, хотя его помощник-аналитик контактировал с нашим блогом за несколько недель до этого.

Первая реакция нашего блога на назначение (навеянная общением с нашими друзьями из фан-движа) появилась 3 января, спустя неделю после тренерской рокировки: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vladivostokblog/1528234.html

Позволим себе процитировать себя любимых:

«Мы протестует не только против того, что нашим главным тренером будет Григорян, который в декабре 2014 года добровольно покинул «Луч» ради более высокооплачиваемой работы в «Тосно», а потом тренировал наших заклятых оппонентов из Хабаровска.

Мы категорически против, что Григорян заменил на этом посту Золта Хорняка, который своей работой в «Луче» заслужил, чтобы ему дали проработать дольше»

Чего же мы добиваемся. Мы не настолько наивны, чтобы ожидать, что клуб пойдет у нас на поводу и повернет все вспять. Увы, в современном футболе это невозможно. Мы не враги своей любимой команде и обещаем, что наш негатив по отношению к Григоряну не будет сказываться на поддержке футболистов. Мы не будем оказывать психологическое давление на игроков и призывать их «слить тренера». Думаем, что он «сольется» сам. Вряд ли Григорян продержится у нас дольше, чем полсезона»…

Как в воду глядели. Четыре месяца – вот срок, на который было отпущено

Время Григоряна

Впрочем, сначала так не казалось.

Тренер все же действительно в прошлом добивался успеха на Дальнем Востоке. Тем более в Кубке ФНЛ (победа в котором является единственным трофеем тренера Григоряна в мужском футболе) «Луч» снова дошел до Финала. Где, впрочем, уступил «Уралу».

А дальше…

В отличие от Хорняка, Григорян не мог сетовать на финансовые проблемы и отсутствие времени для подготовки команды. У него все было. Зимние сборы и селекционная кампания – целиком на совести Григоряна. И итоговый провал «Луча» весной – таким образом, полностью его вина.

Во время зимнего перерыва покинули команду: Соблиров, Празновски, Заерко, Смирнов + Килин перешел на повышение в «Тамбов». В феврале «Луч» пополнили новички: вратарь Абакумов, защитники Таказов и Цуканов, полузащитники Дзахов и Павленко, нападающий Столбовой. Время показало, что реальную пользу из них принесли только Абакумов и Таказов.

Тем не менее, Григорян упорно продолжал ставить в команду именно их. К сожалению, это происходило ценой потери места в составе для таких футболистов, как Носов, Маляка, Гордиенко, которые были лидерами команды при прежнем тренере. Раздевалка оказалась расколота на две части.

Ничего принципиально интересного в игру команды Григорян не внес. Да, повыше стал прессинг, поплотнее игра в центре поля. Но и все.

Сравнения с Хорняком были очевидны, и видимо они заставляли Григоряна нервничать.

А дальше он сам начал войну против болельщиков. И сам в ней проиграл.

Но прежде чем всё началось, было два поражения на выезде:

¼ Кубка России. Тосно-Луч 2:1. Игра не удалась.

26 тур. Сибирь-Луч 2:0. Григорян сказал, что «Луч» играл лучше. Но толку-то с этого?..

27 тур. Луч-Оренбург 1:0. Вот здесь-то Григорян и начал отжигать и разжигать.

Григорян

В послематчевом интервью он заявил, что «готов собрать чемодан и уехать».

28 тур. Тамбов-Луч 2:1

29 тур. Луч-Спартак-2 1:1. С подачи истерившего Григоряна в течение матча жестила Служба безопасности клуба. Руководство клуба не мог справиться со своим сотрудником, а в результате ситуация все дальше и дальше скатывалась в абзац.

30 тур. Луч-Балтика 0:0. «Луч» опустился в зону вылета, несмотря на то, что им руководил «великий Александр Григорян»

31 тур.  Луч-Енисей 0:1. Из-за скандирования «Григорян-петух» был закрыт 8-й сектор Южной трибуны. Сам Григорян продолжал себе противоречить. На этот раз он заявил: «Просто собрать вещи и уехать из-за этих клоунов? Нет!»

32 тур. Зенит-2-Луч 1:2. Вторая (и последняя) победа Григоряна в «Луче». Но игра запомнилась не этим. Перед матчем главный тренер в нецензурной форме ответил на критику со стороны болельщиков и позвал их на встречу. Видимо, об этой встрече он потом постоянно вспоминал, когда говорил, что хотел пообщаться с фанатами...

На самом деле до начала сезона такую встречу готовы были организовать журналисты (а не клуб!), но отказался сам Григорян. После «Оренбурга» и постоянных потоков ругани и лжи от самого Григоряна никто из фанатов с ним говорить не хотел, хотя такое предложение через кого-то из клуба поступало, да. Но ситуация зашла уже за точку невозврата.

Разбор претензий к Григоряну здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vladivostokblog/1614214.html

Разбор полемики между болельщиками и Григоряном (включая его постоянные угрозы пожаловаться в РФС, ФСБ и Европейский суд по правам человека) здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vladivostokblog/1655848.html

Предельно корректный разбор игры команды при Григоряне и Хорняке здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vladivostokblog/1642870.html

А дальше…

Дальше был ставший для Григоряна роковым Воронеж. Проигрыш местному «Факелу» в важнейшей игре сезона 1:3.

Операция «Петух», взволновавшая все мировые СМИ, включая «Вашингтон Пост» и «Нью-Йорк Таймс».

И ожидаемая (и своевременная) отставка поплывшего тренера: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vladivostokblog/1675387.html

Тот самый момент

К моменту увольнения Григоряна «Луч» занимал спасительное 14-е место, но только за счет дружных осечек всех своих прямых конкурентов в параллельных матчах. Если бы они в 33-м туре выиграли свои матчи, команда оказалась бы на 17-м месте.

Время Алфёрова

Главным тренером назначен бывший ассистент Григоряна, сам при этом имеющий солидный опыт самостоятельной работы – Александр Алфёров. Ничего особенно он менять не стал (хотя Носов и Маляка наконец-то стали выходить на поле). Да и времени не было. Задача была проста и ясна. В Волгограде и Нижнем, на новых стадионах, да с мотивированным соперников, разжиться очками было нереально, а вот дома всё своё нужно было брать.

Не получилось.

Александр Алферов

34 тур. Ротор-Луч 4:2. Эпохальное событие – открытие «Волгоград-арены». «Луч» проиграл, но выглядел очень достойно.

35 тур. Луч-Кубань 2:2. "Кубань" приехала ослабленным составом. До 90-й минуты все были уверены, что "Луч" всеми правдами-неправдами возьмет три очка, но "фэйр-плей" оказался сильнее. 

36 тур. Луч-Авангард 0:0. Матч в день 60-летия «Луча» в профессиональном футболе. И снова команда не досчиталась двух важнейших очков.

60 лет Лучу

37 тур. Олимпиец-Луч 1:0. Матч на переполненной «Арене Нижний Новгород». Пропущенный гол на последних минутах – и всё, де-факто «вылет». Могильщиком "Луча" становится хавбек "Олимпийца" Игорь Ламбарский.

38 тур. Луч-Крылья Советов 2:0. Первая (и единственная) победа Алфёрова. Первый гол нашего капитана Максима Насадюка. Конкуренты свои очки тоже взяли. Как итог – мы вернулись на 18-е место. «Луч» снова вылетел.

Таким образом, в год своего 60-летия «Луч» установил очень своеобразный рекорд: два раза подряд вылет из ФНЛ по спортивным показателям.

Впрочем.

Еще до матча было известно, что окончательный список участников ФНЛ будущего сезона будет решаться не по спортивному принципу. Количество wild card для вылетевших команд варьировалось от одной 200%-ной (она досталась «Зениту-2») до пяти (да-да, даже у «Тюмени» и «Факела» все еще есть шансы).

По состоянию на 20 мая ситуация выглядит так:

Из-за отказа «Сахалина» выходить в ФНЛ – остается «Зенит-2»

Из-за банкротства «Кубани» - остается «Ротор»

Из-за переезда «Арарата» в Армению – остается «Луч»

Под вопросом еще места в ФНЛ, которые номинально числятся за «Волгарем» (угроза банкротства), «Тосно» (угроза расформирования), «Чертаново» (возможно не будет заявляться). Плюс непонятно, что будет с путевкой от зоны «Юг» ПФЛ.

Впрочем, это дела уже следующего сезона. Сейчас же вкратце всем сестрам – по серьгам за этот сезон.

Символическая сборная сезона:

Луч 2017-18 символическая сборная

На замене: Больевич, Пономаренко, Бажев, Мязин

Статистика сезона:

Луч 2017-18 статистика

По вратарям отдельно:

Открытие сезона:

Золт Хорняк - человек, возвращения которого мы ждём.

Хорняк Луч

Провал сезона:

Приглашение Григоряна

Григорян петух

Лучший игрок сезона:

1-е место - Семён Фомин

Семен Фомин

2-е место - Ишхан Гелоян

Ишхан Гелоян

3-е место - Александр Носов

Александр Носов

Капитан сезона:

Максим Насадюк

Максим Насадюк

..

Вопрос сезона:

  1. Зачем убрали Хорняка?
  2. Сколько можно?
  3. Поменяется ли что-нибудь в будущем сезоне?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+