Еврокубки. Интересные факты
Блог

День рождения

История многих европейских клубов исчисляется даже не десяти-, а столетиями. Выигрывать трофеи всегда приятно, а на свой юбилей - особенно. Но если одним клубам удается в год юбилея порадовать своих болельщиков, то другие как раз в такие сезоны выступают неудачно, если не откровенно провально.

Андерлехт

Самый титулованный клуб Бельгии был основан 27 мая 1908 года. Чуть больше чем за неделю до своего столетия "Андерлехт" порадовал болельщиков победой в национальном кубке, обыграв в финале "Гент" со счетом 3-2. К сожалению для команды и болельщиков, это трофей так и остался единственным в год столетия. В национальном чемпионате "Андерлехт" финишировал вторым, уступив "Стандарду" из Льежа целых семь очков. Этой же команде "Андерлехт" уступил и в Суперкубке Бельгии со счетом 1-3. Тем не менее, второе место в чемпионате обеспечило клубу выход в Лигу Чемпионов.

И удачное выступление на международной арене могло бы скрасить неудачи на внутренней. "Андерлехт" не входит в число претендентов на победу в главном еврокубке, но казалось, что команде (особенно после довольно удачного предыдущего еврокубкового сезона) по силам пройти в групповой этап. А там, кто знает, может выйти в плей офф - это стало бы самым настоящим подарком на юбилей. Но еврокубковый сезон для "Андерлехта" закончился, едва успев начаться. Непреодолимым соперником для вице-чемпиона Бельгии во втором отборочном раунде стал БАТЭ. Первый матч, проходивший в Брюсселе, завершился волевой победой чемпиона Беларуси со счетом 2-1. После чего в Борисове команды сыграли вничью 2-2. Причем БАТЭ вполне мог обыграть бельгийцев и на своем поле - команда дважды вела в счете, доказав тем самым, что гостевой успех не был случайным. Впервые с 1995 года Андерлехт вылетел из еврокубков на стадии квалификации. Команда не порадовала болельщиков в год своего столетия. Едва ли бельгийцев сильно утешил тот факт, что БАТЭ в итоге дошел до группового этала Лиги Чемпионов, где отобрал очки у "Зенита" и "Ювентуса".

Милан

"Милан" был основан 16 декабря 1899 года. В год столетия команда стала чемпионом Италии, опередив "Лацио" на одно очко. В национальном кубке того сезона "Милан" выступил не лучшим образом, сойдя с дистанции уже в 1/8 финала. Но самым настоящим разочарованием стало выступление в Лиге Чемпионов. В компании с "Челси", берлинской "Гертой" и "Галатасараем" перед шестым туром "Милан" мог как выйти в следующий раунд турнира, так и остаться за бортом еврокубков. В параллельном матче шестого тура "Челси" обыграл дома "Герту", так что "Милану" для того чтобы занять второе место было необходимо обыграть "Галатасарай" в Стамбуле. 

Учитывая, что "Челси" забил в ворота "Галатасарая" на его поле пять безответных мячей, задача не казалась невыполнимой. Турецкий клуб в свою очередь не имел шансов на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов, но в случае победы над "Миланом" выходил в Кубок УЕФА. Так что матч 3 ноября 1999 года был решающим для обеих команд. "Милан" дважды вел в счете и был близок к решению турнирной задачи. Но Хакан Шукюр и Умит Давала, поразившие ворота гостей на 87-ой и 90-й минутах, испортили юбилей клуба. Примерно за полтора месяца до своего столетия "Милан" с треском вылетел из еврокубков! 

Реал Мадрид

"Королевский клуб" был основан 6 марта 1902 года. И в день своего столетия команда  откровенно разочаровала болельщиков, проиграв решающий матч Кубка Короля "Депортиво" из Ла-Коруньи. Причем игра проходила на "Сантьяго Бернабеу"! На голы Серхио и Тристана, забитые на 6-ой и 37-ой минутах хозяева сумели ответить точным ударом Рауля на 58-ой. В чемпионате "Реал" также выступил не лучшим образом. Клуб финишировал третьим, пропустив вперед "Депортиво" и "Валенсию". Причем в последнем туре чемпионата, сыгранном 10 мая, команда из Ла-Коруньи на своем поле забила в ворота "Реала" три безответных мяча и обошла "королевский клуб" в турнирной таблице, завоевав серебряные медали (шансов на чемпионство у "Реала" тогда уже не оставалось).

Но уже 15 мая, примерно через два с половиной месяца после своего столетия, в решающем матче Лиги Чемпионов "Реал" обыграл со счетом 2-1 леверкузенский "Байер". Победа в главном еврокубке стала отличным подарком на юбилей клуба, оттеснив на второй план неудачное выступление на внутренней арене. Кроме того, в год своего столетия "Реал" впервые выиграл Суперкубок УЕФА, обыграв со счетом 3-1 голландский "Фейеноорд". Без трофеев самый титулованный клуб Испании и Лиги Чемпионов в год своего столетия не остался! 

Барселона

29 ноября 1999 года "Барселона" отметила свой сотый день рождения. После провального еврокубкового сезона 1998/1999, когда "Барселона" второй год подряд не смогла преодолеть групповой этап Лиги Чемпионов, команда сумела достаточно удачно выступить в главном еврокубке. В сезоне 1999/2000 "Барселона" не замечала соперников на международной арене, без единого поражения пройдя два групповых этапа и выиграв при этом девять матчей из двенадцати. В четвертьфинале "Барселона" после гостевых 1-3 от "Челси" сумела дома выиграть 5-1 в овертайме.

Но в полуфинале "Барселону" остановила "Валенсия", сенсационно обыгравшая соперника 5-3 по сумме двух игр. К слову, "летучие мыши" в том сезоне стали непреодолимым соперником для "Барселоны" и в Кубке Короля, где дважды обыграли каталонцев 7-5 по сумме двух матчей в четвертьфинале. Единственным утешением для "Барселоны" в юбилейный год стала победа в чемпионате. Наверное, команда и ее болельщики рассчитывали на большее число трофеев в юбилейном сезоне. 

Бавария

Свой столетний юбилей клуб отмечал 27 февраля 2000 года. В тот год год команда порадовала болельщиков победой в национальном чемпионате, ставшей к тому же второй из трех подряд. И кубок Германии покорился клубу из Мюнхена. Бременский "Вердер" не смог навязать фавориту борьбы и пропустил в свои ворота три безответных мяча. Кроме того, в год своего столетия "Бавария" завоевала Кубок Лиги, разгромив в финале со счетом 5-1 берлинскую "Герту". Казалось, что у команды есть шансы и в главном еврокубке. За пять дней до своего столетия "Бавария" пропустила в Киеве два безответных мяча от "Динамо". Но та игра не имела для немецкой команды никакого турнирного значения - клуб в любом случае выходил бы в четвертьфинал с первого места.

А вот киевляне в случае победы над "Баварией" и потери "Реалом" очков в параллельном матче в Тронхейме могли бы выйти в четвертьфинал... В четвертьфинале "Бавария" обыграла 3-2 по сумме двух игр "Порту", а в полуфинале второй раз в той Лиге Чемпионов встретилась с "Реалом". К слову, на втором групповом этапе "Бавария" дважды обыграла "королевский клуб" в общим счетом 8-3. Но в полуфинале "Реал" взял реванш. Первая игра в Мадриде завершилась победой хозяев 2-0, после чего "Баварии" не хватило домашних 2-1. "Бавария" не сумела завоевать Лигу Чемпионов в год столетия. Но год спустя команда наверстала упущенное, обыграв в решающем матче "Валенсию" в серии послематчевых пенальти. Наверное, победу в Лиге Чемпионов 2000/2001 можно назвать запоздалым подарком на юбилей...

Интер 

9 марта 2008 года клуб отметил столетний юбилей. В тот год клуб в третий раз подряд (из пяти!) выиграл чемпионат Италии. Покорился команде и Суперкубок. А вот в финале Кубка Италии "Интер" со счетом 1-2 уступил "Роме". Осенью 2007 года "Интер" без малейших проблем прошел групповой этап Лиги Чемпионов, заняв в компании с "Фенербахче", ПСВ и московским ЦСКА первое место, выиграв при этом пять матчей из шести. Среди потенциальных соперников "Интера"  по 1/8 финала были "Шальке", "Селтик" и "Олимпиакос", но жребий оказался более сложным - "Ливерпуль".

Первый матч, проходивший на "Энфилде", завершился победой хозяев 2-0. В Италии "Ливерпуль" снова отпраздновал победу, 1-0. Самое обидное для "Интера" и его болельщиков, что ответный матч проходил всего через два дня после столетнего юбилея клуба! Команда, очевидно, хотела взять реванш. Тем более, что гостевые 0-2  - результат неприятный, но не "смертельный" - в истории еврокубков отыгрывались и более крупные поражения. Успехи "Интера" были впереди - клуб выиграл Лигу Чемпионов два года спустя, в 2010-м. 

Челси 

В год своего столетия (2005) клуб порадовал болельщиков победой в АПЛ, ставшей к тому же первой за 50 лет! А 8 марта, за два дня до своего юбилея, "Челси" обыграл на своем поле "Барселону" со счетом 4-2.  Эта победа позволила клубу выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов (первый матч "Барселона" выиграла 2-1).

В четвертьфинале "Челси" оказался сильнее "Баварии",обыграв соперника 6-5 по сумме двух игр. Но дальше полуфинала Лиги Чемпионов "Челси" пройти не удалось. Если в 2004 году непреодолимым соперником для "аристократов" стал "Монако", то на этот раз команду остановил хорошо знакомый по внутренней арене "Ливерпуль". Первая игра, проходившая в Лондоне, завершилась нулевой ничьей. А в ответном матче "Ливерпуль" выиграл 1-0, что позволило клубу впервые за много лет выйти в финал главного еврокубка. Тем не менее, юбилейный год в целом получился удачным для "Челси"! Успехи в Лиге Чемпионов были впереди...

Ювентус

Самый титулованный клуб Италии был основан 1 ноября 1897 года. Девяностые годы прошлого века по праву можно назвать "золотыми" для итальянского клубного футбола. Редкий еврокубковый финал в то время обходился без итальянцев, причем нередко итальянцами были оба финалиста. До решающих матчей международных турниров доходили такие клубы, как "Парма", "Лацио", "Милан", "Интер", "Торино"... "Ювентус" не остался в стороне от успехов соотечественников, и в 1996 году стал победителем Лиги Чемпионов, одолев по пенальти амстердамский "Аякс".

Последующие два сезона также завершились для "старой сеньоры" в финале Лиги Чемпионов, но выиграть главный еврокубок клуб больше не смог. В год столетия в решающем матче "Ювентус" был вынужден признать превосходство дортмундской "Боруссии", уступив в основное время со счетом 1-3. А в 1998 году "Ювентус" минимально уступил мадридскому "Реалу". Не смогла команда добиться в год столетия успехов и в национальном кубке, проиграв миланскому "Интеру" еще на стадии 1/4 финала с общим счетом 1-4. Некоторым утешением в год столетия стала победа в национальном чемпионате, где  "Ювентус" сумел вернуться на вершину после "перерыва" в один год, став чемпионом Италии в 24-й раз.

Марсель

Одним из самых значимых достижений "Марселя" стал выход в финал Кубка УЕФА в 1999 году. Команда без единого поражения дошла до решающего матча турнира, выбив среди прочих соперников "Монако" - как раз тогда французские команды впервые встретились между собой в еврокубках. Но завоевать Кубок УЕФА не удалось - в финале, впервые проходившем в Москве, "Парма" забила в ворота соперника три безответных мяча. В 1992 году "Марсель" отпраздновал победу в Лиге Чемпионов, но несмотря на это, финал Кубка УЕФА - яркая страница в истории клуба.

Дело в том, что после победы в Лиге Чемпионов "Марсель" из-за договорного матча с "Эвианом" был отстранен от еврокубков на следующий сезон, а по итогам следующего сезона национального чемпионата, несмотря на второе место, был понижен в классе. Во втором по силе дивизионе "Марсель" провел два сезона, и лишь в 1996 году команда снова приняла участие в элите. Всего три года спустя команда впервые в своей истории играла в финале Кубка УЕФА. И, кроме того, такого успеха клуб добился как раз в год своего столетнего юбилея, который отметил 31 августа.

Рейнджерс

Самый титулованный клуб Шотландии был основан в 1872 году - раньше, чем многие европейские гранды! И как раз в год своего столетия команда добилась наивысшего успеха на международной арене, выиграв свой единственный на данный момент на еврокубок. В решающем матче Кубка Обладателей Кубков "Рейнджерс" обыграл со счетом 3-2 московское "Динамо".

Ранее команда уступала в финале этого турнира "Фиорентине" и "Баварии", но третья попытка оказалась удачной. Эта победа "перевесила" не самое удачное выступление в чемпионате Шотландии, где клуб занял третье место ("Рейнджерс" не мог выиграть чемпионат Шотландии с 1965 по 1974 год). Матч был омрачен скандалом, связанным с выходом болельщиков на поле незадолго до финального свистка, но это совсем другая история...

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные