android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Короли и капуста

    Мадридские хроники: Пьянство, канавы и "Четыре правила Джонсона"

    В официальной истории «Реала» говорится о том, что 6 марта 1902 года в Мадриде на деньги зажиточного бизнесмена Падроса, сыновья которого любили футбол и даже сами немного в него играли, на основе любительской молодежной команды «Madrid Foot Ball Club» создается одноименный профессиональный коллектив.

    Немного раньше, в самом начале 1897 года, в Мадриде появился на свет клуб «Foot-Ball Sky» - предок всех ныне существующих столичных футбольных команд. Организация имела, скажем так, подпольный статус и не была официально зарегистрирована, ибо ее основатели не считали необходимым проведение юридической волокиты для продвижения нового вида спорта под названием «foot-ball».

    Однако, в 1900 году «Foot-Ball Sky» из-за разногласий покинул один из ее лидеров - Хулиан Паласьос. Вокруг него образуется новая организация, членами которой становятся его бывшие «коллеги»: Варела, Мендиа, те самые братья Падрос, Мелендес, братья Хиральт и другие. Они-то в итоге и станут первыми футболистами будущего мирового гранда. А «Foot-Ball Sky», не сумев оправиться от раскола, постепенно прекратила свое существование.

    Основным местом дислокации соратников Хулиана Паласьоса стало поле «Campo de Estrada», названное так по имени жившего рядом мраморщика Эстрады, у которого там находились мастерская и магазин. Также рядом находился монастырь Ордена Святого Иеронима. Именно там-то и собирались бывшие члены «Foot-Ball Sky», не желавшие, чтобы новая игра прекратила свое существование. Монастырь стал первой «резиденцией» будущего королевского клуба.

    Чуть позже, футболисты переезжают на новое поле, которое находилось на «Avenida de la Plaza de Toros». Земля принадлежала королеве Марии-Кристине, и спортсменам приходилось платить 150 песет в год (около одного доллара по нынешнему курсу) за ее аренду. Свои солидные и дорогие костюмы на скромную «форму» игроки меняли неподалеку, в таверне «La Taurina», в небольшом уголке, выделенном им хозяином заведения сеньором Марроном. Это была первая упомянутая в истории клуба «раздевалка», и одним из ее недостатков было то, что игрокам по пути на поле приходилось перебегать через трамвайные пути. Считается, что первым футболистом, который ударил по мячу на поле «Avenida de la Plaza de Toros», стал сеньор Армандо Хиральт.

    Поле со всех сторон было окружено канавой, чтобы воловьи упряжки, которые везли мусор на ближайшие свалки, не заезжали на него во время игр или просто не портили его. В наши дни трудно себе представить, чтобы, к примеру, Криштиану Роналду, нацепивший на ноги свои розовые бутсы «Nike Master Speed», достает из грязной канавы футбольный мяч, по пути отгоняя от поля упрямого вола. Однако, тогда богатые жители Мадрида не стеснялись ничего ради любимой игры.

    Вскоре решено было оформить официальный статус организации. Встреча основателей проходила в принадлежащем Падросам бутике «Эль Капричо» по адресу Калье Алкала, 48, расположенном неподалеку от площади Сибелес, которая впоследствии станет священным местом для всех мадридистов. Там были выбраны президент, казначей и пятеро директоров. По поводу даты основания, конечно же, до сих пор ведутся ожесточенные споры. 6 марта было принято решение о создании клуба, но все необходимые документы были оформлены только 18 числа. Тем более, как уже было сказано, «Мадрид» существовал и раньше. А Хулиан Паласьос, который был центральным нападающим команды, также являлся и ее президентом в течение двух лет до официального создания клуба.

    8 марта 1902 года в газете «Heraldo del Sport» была опубликована такая статья: «В Мадриде есть два спортивных общества, практикующих новую игру. Это «Foot-Ball Sky» с президентом сеньором Майором и «Madrid Foot-Ball Club», которым руководит сеньор Паласьос. Хотя эта игра не соответствует нашему национальному характеру, нельзя не отметить, что у неё существует достаточное количество последователей и в воскресенье днём на полях обществ во время матчей можно увидеть довольно большое количество людей, которые обсуждают игры с тем же жаром и энтузиазмом, что и ранее англосаксы».

    Сам же Паласьос так вспоминал те годы: «Ну и играли же мы тогда! Все употребляли алкоголь и курили, причем много, правила менялись чуть ли не от матча к матчу, и у каждого было свое представление о них. К счастью, среди нас был хоть один человек, который немного понимал в футболе и относился к нему с преувеличенной серьезностью — англичанин Джонсон». Речь шла об Артуре Джонсоне - английском бизнесмене, в свое время игравшем за знаменитый «Коринтианс» и на новом месте жительства не изменившем своей старой любви. Он был один из тех, про кого говорили, что он в субботу женится, а назавтра с утра идёт играть в футбол. Именно он становится первым тренером «Мадрида» и пишет на испанском языке первое в истории клуба тактическое руководство. Оно вошло в историю под названием «Четыре правила Джонсона».

    1. Каждая команда должна иметь капитана.
    2. За каждым игроком должна быть закреплена на поле определенная позиция, дабы он привыкал к ней, учился и заодно наблюдал за игрой коллег. «Если игроки постоянно меняются позициями, это не football!» (первое слово, написанное в этом документе по-английски).
    3. Игроки должны серьезнее относиться к игре и в случае выхода мяча из оной поскорее возвращать его. Необходимо меньше курить и меньше разговаривать друг с другом во время матча, который должен продолжаться как минимум полтора часа.
    4. Игроки должны уделять больше внимания искусству combination (второе и последнее слово по-английски), то есть передавать мяч друг другу вперед и назад. «В настоящее время эта практика почти отсутствует».

    Первым официальным президентом нового клуба выбирают одного из братьев Падросов — Хуана.

    Также после продолжительной дискуссии было решено, что цветами новой команды станут белый (футболка и трусы), чёрный (гетры) и синий (кепки), а грудь футболистов украсит герб города. Вскоре была осуществлена покупка белых футболок и трусов для игроков, до тех пор игравших в чем попало, после чего довольно быстро за футболистами «Мадрида» закрепляется прозвище «Los blancos» («белые»). Чуть позже склонные к броским эпитетам испанские журналисты отыщут подходящий красивый синоним к простецкому слову «белые» и появится еще одно прозвище – «сливочные».

    P.S. Продолжение следует...

    Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +Добавить

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы