Блог Square One

Лимит на Дзюбу. Почему Артему нельзя возвращаться в топ-клуб

Фото: fc-rostov.ru

На экваторе этой недели Роман Мун сравнил главного русского нападающего #прямосейчас – Артема Дзюбу – с Марио Балотелли. У двух этих парней действительно немало общего, но кое в чем Дзюба все же отличается от безумного итальянца.

Дело в том, что Марио Балотелли создан для топ-клуба. Он очень ограниченный футболист; как Вуди Аллен, как-то сказавший, что по-настоящему хорош только в роли интеллектуального невротика, Балотелли в совершенстве освоил лишь одно амплуа – амплуа непредсказуемого психопата. Такие парни, как он, могут заколотить пару отменных мячей на финише матча, а могут запутаться в манишке, схватить удаление и провалить игру.

Важно, чтобы неподалеку от Марио был хотя бы один футболист, на которого вы можете положиться, пока Балотелли будет валять дурака. Подобные были и в «Интере», и в «Ман Сити», есть сегодня в сборной Италии и «Милане». Но если когда-нибудь Бало окончательно разругается с боссами и отправится в какой-нибудь средненький клуб, его карьере, скорее всего, настанет конец. В «Кьево» или «Ньюкасле» Балотелли не будет равных – ни по масштабу, ни по способностям. Чтобы потащить такую команду вперед, Марио придется стать для партнеров как минимум Стивеном Джеррардом – парнем, который при счете 0:3 будет стелиться в подкатах, выталкивать людей из штрафной и делать все, для того чтобы забить. Вы действительно думаете, что он на это способен?

С Дзюбой все совершенно иначе. На месте Михаила Гершковича я давно оставил бы все эти бессмысленные идеи и занялся единственным по-настоящему нужным лимитом – Лимитом на Артема Дзюбу. Ну, например, так: любой русский топ-клуб, решившийся выкупить Дзюбу, обязан заплатить лично Михаилу Гершковичу 100 процентов от стоимости игрока. На такое, конечно, никто не пойдет. И правильно сделают. Потому что Артему Дзюбе нельзя возвращаться в топ-клуб. 

Вуди Аллен как-то сказал, что по-настоящему хорош только в роли интеллектуального невротика. Балотелли хорош в амплуа непредсказуемого психопата

За последние четыре года Дзюба трижды покидал «Спартак». Он играл довольно неплохо – и в Москве, и в провинции, но только в столице каждый раз становился героем скандалов: то Быстров и «Изделие 23», то Трениришка, то разборки с болельщиками. В то же самое время фанаты всегда ждали от Дзюбы чуть большего, чем от всех остальных – он свой, он воспитанник, в нем живет спартаковский дух! Есть ощущение, что точно так же относился к себе сам Артем – ему как минимум было не наплевать. Как максимум – именно себя Дзюба видел лидером того «Спартака». Как прежде видел лидером «Томи». Как сегодня видит лидером «Ростова».

В этом-то и проблема. Дзюба не Балотелли по одной единственной причине: где бы он ни играл, он не просто готов – он хочет быть лидером. За пару недель, проведенных в «Ростове», Дзюба не только забил 6 голов. Дзюба заводит партнеров. Дзюба прикалывается над соперниками. Дзюба берет под крыло Жано Ананидзе, предупреждая: любой, кто обидит этого мелкого, будет иметь дело со мной. Вы же видели вчерашний матч? Помните, что произошло в конце? Когда Калачев шагал бить пенальти, лишая Артема возможности сделать первый покер в карьере, как поступил Дзюба? Дзюба отошел в сторону. Черт знает, о чем думал он в этот момет, но наверняка о чем-то таком: «Какого хрена он делает? Это мой пенальти! Ладно, ладно, стой… может быть, с меня и так хватит… да, пусть пробьет… Главное – не скандаль, парень. Покажи, что мы одна команда».

Я уже слышу, как вы стучите по клавишам: «И что? Это же круто! Он вырос! О какой проблеме-то идет речь?» Да вот о какой: Дзюбе никогда не стать таким лидером в «Спартаке». Как не стать им в «Динамо», «Анжи» или в «Зените». Он будет считать себя лидером, но не будет им. Потому что Дзюба талантлив, но не так, как талантливы игроки, за которых топ-клубы выкладывают миллионы пару раз в год. Потому что Артем дерзок – «я всегда имею свое мнение» – и никогда не уживется с тренером вроде Карпина или Спаллетти, которые не пойдут на уступки даже ради самого крутого игрока. В провинции все по-другому. Если Дзюба будет играть по-настоящему здорово, он сможет сам выбирать себе тренеров – как Кобе Брайант, Дуайт Ховард и прочие американские звезды. Если за следующий год Дзюба забьет еще 30 голов, но разругается с Божовичем – как думаете, кого боссы «Ростова» выдворят из команды? 

Поэтому и только поэтому Дзюбе нужно оставить мечты о топ-клубе. Прямо сейчас у него нет никаких шансов стать русским Марио Балотелли, зато есть все, для того чтобы стать русским Аланом Ширером. Парнем, который остался в истории легендой целого чемпионата и кумиром болельщиков. Но при этом никогда не играл в большом клубе.

Артем троицкий. Как Дзюба громил «Томь»

Очередь за автографами к Артему Дзюбе после хет-трика «Томи»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья