Блог Square One

Каждый вечер в моем районе звучит You’ll Never Walk Alone. Это лучший момент дня

Виталий Суворов – о шторме, который закончится.

За год жизни в Барселоне я всего несколько раз встречал на улицах ребят в сине-гранатовой форме, еще реже натыкался на цвета «Эспаньола» и вообще не вспоминал о футболе сборных – ни Испании, ни Каталонии. По игре тут, конечно, сходят с ума не меньше, чем где-нибудь в Дортмунде, но в отличие от небольших индустриальных городов, жизнь в Барселоне явно не крутится исключительно вокруг матчей – так что случайные встречи с футбольными призраками практически исключены.

Зато футбол неожиданно настиг меня именно в тот момент, когда играть в него в принципе перестали. На экваторе марта европейские радиостанции устроили флешмоб и одновременно пустили в эфир You’ll Never Walk Alone – песню, которая не сильно вписывается в новостные сюжеты из-за названия (гулять сейчас как раз лучше в одиночестве, а в идеале – вообще не гулять), зато отлично подходит по сути: всем нам хочется верить, что шторм и правда скоро закончится.

Кажется, тот самый выход YNWA в радиоэфир случился около 8 утра, так что в поздно просыпающейся Испании ее услышали немногие – но к счастью, услышал паренек, который живет как раз напротив меня. Вдохновившись радиоперфомансом, парень моментально адаптировал флешмоб под привычки местных жителей и передвинул совместное прослушивание на вечер. 

Теперь наш район встречает закат следующим образом: каждый день, ровно в 20:00, сосед выносит на балкон колонку, ждет, когда мы закончим апплодировать врачам, а затем включает YNWA на всю округу и слушает, как легендарный гимн «Ливерпуля» поют несколько сотен людей. Однажды колонка продолжила вечеринку и следующим хитом в плейлейсте оказалась Viva La Vida с одноименного альбома Coldplay – тогда я решил, что после локдауна обязательно подойду к соседу на улице и восхищусь его музыкальным вкусом.

В 1945 году американские композиторы Роджерс и Хаммерстайн написали You’ll Never Walk Alone для мюзикла «Карусель». В 50-х ее пели Луи Армстронг, Нина Симон и прочие звезды джаза, блюза и соула, а еще через десять лет мерсисайдская группа Gerry and the Pacemakers перевезла песню через океан и подарила «Ливерпулю» самый известный футбольный гимн в мире. Впрочем, если почитать комментарии к многочисленным версиям YNWA на YouTube, станет ясно, что она давно выбралась за пределы и мюзиклов, и футбола.

Кто-то выходил под нее замуж, кто-то прощался с родными на похоронах. А кто-то просто включал ее каждый день в 8 вечера, чтобы подбодрить друзей, соседей и самого себя.

P.S. В новом выпуске подкаста «Извините, Пирожки» мы с Ваней Калашниковым изучили феномен популярности You’ll Never Walk Alone, выбрали лучшие кавер-версии и даже спели ее сами. Ссылки на подкаст – чуть ниже.

Фото: Gettyimages.ru/Scott Barbour

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья