Блог Угол зрения

Допрыгался. 11 лет знаменитому прыжку Ивана Ухова

Жизнь и карьера Ивана Ухова достойна отдельной книги. Она полна трагичных и удивительных событий. Но я хочу рассказать про эпизод, который самому Ивану вряд ли хочется вспоминать.

В 2008 году в Лозанне, на одном из крупнейших турниров года, Ваня устроил целый спектакль с несколькими отделениями в программе. Сначала прыгун долго не мог снять тренировочные штаны. Потом начал делать странные разминочные движения. Публика начала о чем-то догадываться, но окончательно убедилась в том, что Ухов действительно пьян, когда он начал прыгать.

Видео с его третьей попыткой быстро стало вирусным, за день его просмотрело более миллиона человек по всему миру.

 

Причины такого срыва до сих пор неизвестны, однако говорят, что 2008-й год стал для Ивана Ухова временем потрясений. На работе, в личной жизни - везде одни неудачи. Он отталкивает от себя все свое окружение - свою девушку, своего тренера. Его не взяли на Олимпиаду в Пекине.

Ролик обрел вторую жизнь после того, как Иван Ухов взял золото на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. То золото было добыто в фееричной борьбе с обстоятельствами, когда будущего триумфатора едва не дисквалифицировали за пропажу соревновательной майки. Победный прыжок и попытку установить олимпийский рекорд на высоте 2,40 он выполнял в майке, одолженной Андреем Сильновым. Похожий на богатыря из русских сказок и одновременно на Емелю, Иван Ухов в одно мгновение превратился из посмешища в легенду легкой атлетики.

Однако эта история не имеет счастливого конца. В 2019 году стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отнимает у Ивана Ухова золотую олимпийскую медаль Лондона-2012. Одновременно с четырехлетней дисквалификацией фактически завершилась невероятная 15-летняя карьера уникального высотника, которому так и не удалось осуществить мечту всей жизни. 

Но для многих, не смотря ни на что, он останется одним из любимых российских спортсменов. Со всеми своими взлетами и падениями таким похожим на героев классических русских романов.

 

Использованы материалы Комсомольской правды, Новой газеты и РИА новости

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья