Блог Фиеста

Как подписывали Вилью

Давид Вилья родился в астурийском городе Лангрео, население которого – 46 тысяч человек. Именно столько людей вчера пришли на «Камп Ноу», чтобы увидеть Вилью в футболке «Барселоны». Зрителей в общем-то никто не звал, но они пришли сами. События в Барселоне в последние сутки – это отличная возможность проследить, как проходят в испанских топ-клубах представления новых футболистов.

Итак, переговоры между «Валенсией» и «Барселоной» о трансфере Вильи завершились в среду. Соглашение было подписано в столице Каталонии, куда президент «Валенсии» Мануэль Льоренте прибыл, чтобы посмотреть финальный матч Кубка Короля. Все нюансы трансфера были улажены в кратчайшие сроки, поскольку «Барселона» жаждала приобрести 28-летнего форварда до начала чемпионата мира, после которого цена могла бы вырасти. Вилья также заявлял, что хотел ясности со своим будущим еще до Мундиаля. А вдобавок, скорейшего заключения сделки желал лично Жоан Лапорта. 13 июня он сложит полномочия президента «Барселоны», а явным фаворитом предвыборной гонки сейчас выглядит Сандро Россель, которого Лапорта, мягко говоря, не поддерживает. А потому вполне понятно желание Лапорты успеть сделать один-два громких трансфера, чтобы благодарности от болельщиков были адресованы ему, а не Росселю.

Долго ломать голову над выбором футболистов для покупок Лапорте не пришлось. Чтобы понять, какие именно два игрока нужны «Барселоне», достаточно просто зайти в ближайший к «Камп Ноу» торговый центр. И увидеть там, сразу около двери, следующее:

Год назад Давид Вилья уже чуть было не стал футболистом каталонского клуба. Но тогда «Барселона» посчитала назначенную «Валенсией» цену в районе 45 миллионов евро завышенной. И в итоге предпочла купить Златана Ибрагимовича. За почти двое большую сумму. Едва ли это было самым мудрым среди всех решений Лапорты. Игра шведа в минувшем сезоне оставляла желать много лучшего, и в последние недели были популярны слухи о том, что «Барселона» вполне готова продать Ибрагимовича – если последует достойное предложение. Конец слухам положил в среду технический директор «Барсы» Чики Бегиристайн: в интервью официальному сайту клуба он заявил, что Ибрагимович не продается. Равно как и Кркич. А потому логично предположить, что в атакующем трезубце «Барселоны» Вилья, скорее всего, поначалу займет место на левом фланге, вместо покидающего клуб Анри.

«Валенсия» поначалу желала получить за Вилью 50 миллионов евро, а «Барселона» предлагала 39 миллионов. В итоге клубы сошлись на 42 миллионах – той самой сумме, которую «Барселона» предлагала за Вилью год назад. Поставив подпись под соглашением, президент «Валенсии» Мануэль Льоренте перестал быть героем этой истории. А из-за кулис материализовался сам Давид Вилья. Форвард сборной Испании прилетел в Барселону в четверг в 18 часов. Быстро разместившись в отеле, Вилья в 19.03 появился у офиса «Барселоны» на «Камп Ноу», где его ждали десятки журналистов и сотни болельщиков. Как и все новички «Барсы», для начала Давид принял участие в фотосессии у дверей офиса, около двухметровой эмблемы «Барселоны». Раздав несколько интервью и множество автографов, Вилья отправился обратно в отель. На следующий день у него было много дел.

Уже в 7.30 утра началась процедура медосмотра игрока в госпитале. Он сдал анализ крови, прошел серию рентгенов и других сканирований. Вторая часть медосмотра прошла уже на «Камп Ноу»: доктора команды провели тесты физической формы. Никаких неприятных сюрпризов выявлено не было, и в 12.30 Вилья и Лапорта поставили свои подписи под контрактом, рассчитанном на 4 года с возможностью продления еще на один сезон. А в 13.30 на «Камп Ноу» в зале «Париж» началась церемония представления новичка клуба. Прямая трансляция шла по Barca TV, и наблюдать за ней можно было и из кафе и баров, и из клубного магазина «Барселоны», расположенного как раз одним этажом ниже зала «Париж»:

В магазине «Барсы» уже успели нанести фамилию новичка клуба на футболки:

Впрочем, в такой футболке Вилья выступать не будет. На «Камп Ноу» он позировал уже в футболке «Барсы» образца следующего сезона, с желтой окантовкой. Пока новые футболки не поступили в продажу, но их уже можно заказать с доставкой на официальном сайте клуба.

Вход в официальный магазин «Барселоны» охраняет Андрес Маклауд, готовый откусить голову любому сопернику:

«Для меня большая честь находиться здесь, – произнес Вилья в самом начале церемонии. – Извините, я немного нервничаю. Наконец-то исполнилась моя мечта – играть в таком клубе, как «Барселона». Я знал, что если уйду из «Валенсии», то только в «Барсу». Я сделаю все для клуба. Надеюсь, что болельщики «Барселоны» будут довольны моей игрой. Даже уверен, что так оно и будет». О чем бы не спрашивали Вилью, в ответе почти на любой вопрос он использовал выражение «много работать».

Тем временем трибуны «Камп Ноу» быстро заполнялись. Уже к часу дня у ворот стадиона стояли тысячи человек. Формально болельщиков не звали, кстати. На сайте клуба было просто написано, что по завершению церемонии в зале «Париж» Вилья выйдет на футбольное поле для фотосессии в форме нового клуба. Ну и еще одно предложение: что двери стадиона будут открыты. Такова испанская традиция – если болельщики хотят лично увидеть новобранца клуба в день подписания контракта, то у них должна быть такая возможность. Фанаты «Барселоны» спешили не просто посмотреть на Вилью, но и выразить ему поддержку: вокруг было множество флагов Астурии (родины Вильи) и футболок сборной Испании с седьмым номером. Под традиционной семеркой Давид будет выступать и в «Барселоне».

В 13.30 ворота были открыты – болельщики рассаживались по местам и наблюдали за трансляцией из зала «Париж» на двух больших табло «Камп Ноу». Во избежание давки нижний ярус стадиона был закрыт, и болельщики занимали средний и верхний ярусы стадиона. Центральная трибуна была полностью забита почти сразу, а затем фанаты заполонили и обе боковые трибуны – в итоге на «Камп Ноу» собрались около 46 тысяч человек. Из них не меньше трети – девушки. Судя по возрасту, большинство из них пропускали не работу, а школу. Давид Вилья определенно сорвал занятия.

Атмосфера на «Кам Ноу» была действительно праздничной. Болельщики веселились и много хлопали еще во время трансляции по табло стадиона, а в ожидании появления Вильи на поле по стадиону шла волна. Наконец, Давид выбежал на поле под гимн «Барселоны», похлопал болельщикам, почеканил мячик (надо же, умеет!) и попозировал перед фотографами. Стадион восторженно гудел.

Вилья послал на трибуны несколько футбольных мячей и сказал, что он очень доволен и растроган таким приветствием.

Еще несколько фотовспышек, и на этом шоу закончилось. Вилья пробыл на поле всего-то 7-8 минут. Но ради этого десятки тысяч болельщиков занимали места за несколько часов заранее.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья