Блог Фиеста

Бологое по-испански

Утром, за день до матча «Сарагоса» – «Реал Мадрид», мы сидели с Дмитрием Черышевым в парке на севере Мадрида и разговаривали о «Реале». Это было недалеко от стадиона «Сантьяго Бернабеу», над которым развевался флаг «Барселоны». А также – флаги 19 остальных клубов Ла Лиги.

Черышев великолепно знает «Реал» – он готов расписать подробнейшим образом плюсы и минусы чуть ли не любого игрока кантеры «Мадрида». Дмитрий рассказывал о команде 15-летних футболистов «Реала», которую он сам тренировал в прошлом сезоне, и разбирал игровые достоинства лидера команды Энцо Зидана, сына Зинедина. Черышев описывал матчи третьего состава «Реала» и делился мнением об игре лидера этой команды Дениса Черышева, своего сына. Наконец, Дмитрий увлеченно говорил об основном составе «Мадрида» и принялся объяснять, как надо играть против лидера «Реала» Криштиану Роналду. Было интересно. «Дмитрий, а что если я все это расскажу Иржи Ярошику?» Черышев рассмеялся.

В обед, во время смены блюд, я все-таки набрался дерзости и позвонил защитнику «Сарагосы»:

– Иржи, добрый день! Я вечером буду в Сарагосе, давайте встретимся.

– Давайте. Может быть, лучше после матча?

– Нет, лучше до матча.

– Нас запирают в 21 час. Если до этого времени успеете приехать, то давайте ближе к делу договоримся о месте встречи.

Десерт остался не съеденным. Автобус Мадрид – Сарагоса сразу же начал отставать от расписания, и шансы успеть в Сарагосу в нужное время таяли на глазах. А тут еще и остановка на полпути. Пока пассажиры расправлялись с бутербродами в придорожном кафе, водитель увидел у меня спортивную газету и незамедлительно спросил:

– Как там Кака, будет играть завтра?

– В основе вряд ли выйдет. А вы случайно не за «Сарагосу» болеете?

– Нет, какая «Сарагоса»… За «Сарагосу» я болею только два раза в году. Когда она играет против «Реал Мадрида». Потому что я сосьо «Атлетико»!

Не успел я до конца рассказать историю о срывающейся встрече с футболистом «Сарагосы», как водитель залпом допил кофе, кинулся к автобусу и начал клаксонить, призывая пассажиров быстрее вернуться в автобус. Людям пришлось доедать бутерброды на ходу. «Мы успеем, не волнуйся», – крикнул водитель.

Автобус поехал в полтора раза быстрее, чем раньше, и пришло время снова звонить бывшему футболисту ЦСКА и «Крыльев Советов».

– Иржи, через полчаса где-нибудь в центре Сарагосы вас устроит?

– Да, сейчас тогда выезжаю из дома. Давайте встретимся в отеле, где у нас будет предматчевый сбор. На площади Испании. Называется Reino de Aragon.

Я попытался представить нашу встречу глазами Ярошика. Итак, к нему, опытному футболисту, проведшему десятки матчей в Лиге чемпионов, приезжает человек, не сыгравший ни одной минуты даже во второй лиге, и начинает учить, как играть против Криштиану Роналду… Какая-то странная ситуация. Пришлось строить разговор по-другому. Для начала нужно было усыпить бдительность собеседника. Мы начали говорить о погоде-моде и о городе Сарагоса. Ярошик не скрывал эмоций:

– После Самары для меня тут просто рай!

– Вот прямо рай?

– Ну вы были в Самаре?

– Да.

– Сравните, какие там дома и какие здесь…

Я посмотрел в окно. За стеклом стояли две очаровательные арагонские девушки и махали Ярошику, показывая, что хотят автограф. Иржи в ответ развел руками, изобразив сожаление, что с автографом ничего не получится. Возможно, он был прав насчет рая. Ну и дома красивые, ага.

Итак, бдительность собеседника была усыплена, теперь и о Криштиану Роналду можно поговорить. Я решил излагать мысли в виде вопросов. В стиле «Вы уже думали о том, что…», «Тренер наверное говорил вам, что…» и так далее в той же тональности. Ярошик, в свою очередь, отметил, что «Роналду – игрок с другой планеты, и против него придется очень сложно». После очередного типа как вопроса чешский защитник вдруг задумался и сказал:

– Но ведь я не один завтра буду играть против «Реала». Остальные партнеры тоже немножко помогать будут.

– Так в центре обороны именно вам играть. Да и гол забить можете…

– Я в этом сезоне два гола забил. Можно сказать, уже выполнил свою годовую норму. Теперь и отдохнуть можно, – улыбнулся Ярошик.

– Но забить еще один было бы тоже неплохо.

Ярошик согласился с этой оригинальной мыслью.

В день матча на центральной площади Сарагосы была видна только одна компания фанатов «Реал Мадрида» примерно из десятка человек. Казалось бы, вот идеальные условия для массового выезда – суббота, концовка напряженного чемпионата, самый ближний из трех остававшихся «Мадриду» выездов (всего лишь 325 километров от столицы). Но в Испании выездная фанатская культура не развита, и на гостевом фан-секторе «Реала» было меньше полутысячи человек. Да и на центральных трибунах мадридских шпионов не обнаруживалось. По крайней мере, когда «Мадрид» забил гол, ликовавших людей на центральных трибунах видно не было.

Сарагоса – это испанское Бологое. Город находится ровно на полпути между двумя главными мегаполисами страны. Для католиков Сарагоса является главным в Испании местом паломничества после Сантьяго-де-Компостелы. Сотни тысяч верующих ежегодно приезжают в Сарагосу, чтобы посмотреть на мраморную колонну, на которой, по преданию, стояла Дева Мария, явившаяся апостолу Иакову. Даже внутри храма сложно было забыть о футболе – в очереди на фотографирование у знаменитой колонны стояла девочка в футболке «Мадрида» с фамилией Кака. Подходить близко к колонне для фотографирования разрешается только детям. Причем провожают их до реликвии (или несут на руках – кого как) совсем юные священнослужители, возрастом около 12 лет. Все находившиеся в очереди дети были младше облаченных в ризы проводников, и только эта девочка в белой футболке «Мадрида» выглядела явно постарше и, кажется, не должна была пройти возрастной ценз. Чернокожий священнослужитель при виде ее с сомнением покачал головой, позвал на помощь коллегу, и после непродолжительного совещания они все-таки пропустили девочку. Быть может, как раз сыграл свою роль авторитет Кака. Бразилец, как известно, после окончания футбольной карьеры грозится стать священником.

– Как пройти до «Росаледы»?, – спрашиваю в туристическом офисе Сарагосы.

– До «Росаледы»? Если пешком, то это займет недели две, наверное. Может, вам надо не на «Росаледу», а на «Ромареду»?

– Конечно, на «Ромареду» – оговорился.

– «Ромареда» поближе. 20 минут пешком. Вот, возьмите бесплатную карту.

«Ромареда» изнутри при первом взгляде напоминает ярославский стадион – такой же старый и бело-синий, только повместительнее.

Перед началом матча зрителям было предложено поиграть с мячами...

... и сфотографироваться с живой бутылкой пива.

На 34 тысячах кресел заранее разложили цветные макеты – чтобы образовать ими бело-синюю мозаику при выходе команд на поле.

Футболистов «Мадрида» трибуны встретили бурным свистом, постепенно перешедшим в скандирование: «Алькоркон-Алькоркон».

Игра началась с трехминутным опозданием. «Сарагоса» была настроена на бой, и уже на первых минутах произошла целая серия жестких стыков. Еще до середины первого тайма обоим тренерам пришлось делать вынужденные замены. У «Сарагосы» потеря была более значимой – повредил плечо чилийский лидер атак арагонцев Суасо. А у «Мадрида» выбыл из-за травмы набравший хорошую форму голландец ван дер Варт. Заменили их соответственно Колунга и Рауль, причем оба они забили по голу и оба впоследствии были также заменены. Впрочем, голов пришлось ждать до второго тайма. В первой половине игры «Сарагоса» держалась довольно уверенно.

Ярошик несколько раз в подкатах выбивал мяч из своей штрафной площади, вратарь арагонцев Роберто отмечался эффектными сейвами, а удар Рауля на 29-й минуте пришелся в штангу. Территориальное преимущество «Мадрида» не вызывало сомнений, но футболисты «Сарагосы» сражались с предельной самоотдачей и редко когда позволяли толком развернуться Роналду и Игуаину. Что характерно, зрители вовсю освистывали Касильяса за слишком долгий ввод мяча в игру – как будто «Сарагосе» было мало ничьей.

Вскоре после перерыва Рауль попросил замену из-за повреждения голностопа. Но пока Бензема разминался, чтобы заменить Рауля, тот в следующей атаке взял и забил гол! Седьмой номер «Мадрида» расстрелял ворота «Сарагосы» с трех метров, замкнув прострел Роналду, который подхватил отбитый вратарем мяч. Кстати, замененного Рауля «Ромареда» проводила бурными аплодисментами. А через пару минут «Сарагоса» осталась вдесятером – Контини получил красную карточку за движение локтем в направление лица Игуаина.

Однако «Сарагоса» не сдавалась, и с разницей в минуту партнеры дважды выводили Колунгу в прорывы к воротам Касильяса. В первом случае форварда сбил Серхио Рамос, но судья не решился назначить пенальти. А затем Колунга уже выскочил один на один, обыграл Касильяса и закатил мяч в ворота.

Играть оставалось полчаса, и об атаке игравшая в меньшинстве «Сарагоса» уже почти не помышляла. Когда Колунга все же получал мяч, ему было даже некому отдать пас – партнеры оставались на своей половине поля. После гола «Сарагосы» болельщики стали весьма бурно поддерживать свою команду, а вратарь Роберто то и дело срывал аплодисменты. Голкиперу действительно пришлось потрудиться по полной программе, и уж он-то поражения точно не заслуживал. Но на 82-й минуте постоянное давление «Мадрида» на ворота «Сарагосы» все же привело к голу. Победу «сливочным» принес вышедший на замену Кака. Бразилец сыграл в размашистую стенку с Роналду, и бросившемуся в подкат Ярошику не хватило доли секунды, чтобы заблокировать удар бразильца.

О том, как надо играть против Кака, Черышев не рассказывал...

– Очень обидное поражение – нам совсем чуть-чуть не хватило до ничьей, – сказал после игры Ярошик. – Тяжело было играть вдесятером. А вдобавок еще и поле мешало. Газон сегодня был просто кошмарным. Специально его что ли не поливали и не стригли…

– Плохой газон вредит скорее атакующей команде.

– Да, такой газон мешал «Мадриду» комбинировать и играть в одно касание. Но я тоже люблю в футбол играть вообще-то. А на таком поле это было невозможно.

– Во втором тайме «Мадрид» задал высокий темп, успевали хоть отдыхать между атаками?

– Честно говоря, никакого особенного темпа я не чувствовал. «Барса» против нас играла в два раза быстрее.

–А «Барселона» предлагала «Сарагосе» премиальные за ничью против «Мадрида»?

–Нет. Я ничего такого не слышал.

Пока испанские журналисты в микст-зоне облепили героя матча Кака, португальцу Роналду довелось пройти до автобуса, ни разу не услышав просьбу об интервью. Хотя Роналду как мог привлекал внимание репортеров. Криштиану даже подбежал к дававшему интервью Кака и принялся… отгонять муху от головы бразильца. Муха поначалу не обращала внимания на Роналду, но после второго или третьего удара по воздуху муха все-таки капитулировала и улетела. Больше Роналду делать было нечего, – он пошел к автобусу, у дверей которого дежурили двое детей, фотографировавшихся со всеми футболистами «Реала». Разве что с Флорентино Пересом дети сниматься не стали – они даже не обратили внимания на проходившего мимо президента «Мадрида». А вот для Роналду дети не стали делать исключений, и с ним сфотографировались тоже. Криштиану уходил довольным.

P.S. Подписывайтесь на блог!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.