Блог Фиеста

Сделано для Китая

«Барселона» одержала крупную победу в Малаге, Лионель Месси разразился хет-триком, капитан каталонцев Виктор Вальдес посвятил победу Китаю, Хосеп Гвардиола передал китайским товарищам объятия, а болельщики «Малаги» аплодисментами отметили гол Месси в ворота своей команды и устроили овацию для Андреса Иньесты.

Полтора года прошло с покупки «Малаги» шейхом Аль-Тани, а «анчоусы» по-прежнему остаются середняком в турнирной таблице. Не все трансферы оказались удачными, работа тренера Мануэля Пеллегрини пока оставляет желать много лучшего, однако у щедрого на расходы шейха из Эмиратов нет поводов отчаиваться. «Манчестер Сити» тоже стал топ-клубом не за один день, а между тем в «Малаге» созданы все условия для прогресса, поскольку в клубе собралась отличная команда успешных менеджеров. Фернандо Йерро на посту  спортивного директора «Малаги» – это только вершина айсберга. «Малага» переманила у «Эспаньола» директора кантеры, который привлек в клуб перспективных детских тренеров, а малагский департамент по связям с общественностью является просто лучшим в Испании уже сейчас.

В том, что в Малаге в обозримом будущем заиграет гимн Лиги чемпионов, практически нет сомнений, и гипотетически это отличный выезд для зарубежных фанатов: Малага привлекательна с точки зрения туризма, на стадионе «Росаледа» отличная добрая атмосфера, а главное – здесь очень тепло. Сейчас температура в Малаге на тридцать с лишним градусов выше, чем в Москве.

В целом приятная прогулка от железнодорожного вокзала Малаги до отеля казалась мне в воскресенье возмутительно долгой – уж очень хотелось быстрее снять куртку и пойти гулять в футболке, как и большинство прохожих. Однако на пути возникла непредвиденная остановка – за один квартал от меня остановилась «Барселона», и не узнать об этом было просто невозможно: около отеля толпились несколько сотен болельщиков, ждавших шанса посмотреть на футболистов.

 

В отсутствие футболистов главной приманкой для фанатов стал автобус «Барселоны» – у него постоянно фотографировались и болельщики в футболках «Барсы», и просто прохожие. Впрочем, в Испании такая колоссальная вовлеченность людей в футбол, что пройти мимо автобуса «Барселоны» просто так совесть не позволяла никому.

 

Пике на лбу, Месси на щеке – школьница ждет встречи с кумирами: 

Каждое окно на первом этаже гостиницы превратилось в смотровую площадку – вдруг кто-нибудь из футболистов вздумает прогуляться по лобби отеля:

 

«Барселона» остановилась в десяти минутах ходьбы от Средиземного моря и на таком же расстоянии от стадиона «Росаледа». Заблудиться здесь невозможно – и отель, и стадион находятся на правом берегу иссохшей реки.

 

Дойти до стадиона можно прямо по дну:

 

Вновь подойдя к отелю «Барселоны» спустя пару часов, я обнаружил здесь уже куда больше болельщиков. Проводить команду из гостиницы на стадион собрались не менее восьмисот человек, и полиции уже пришлось выстраивать ограждения вокруг автобуса.

 

Самые лучшие зрительские места:

 

До начала матча оставалось 75 минут, а «Барселона» до сих пор не уехала из отеля. Впрочем, в этом не было никакого форсмажора. Футболисты выходили из дверей гостиницы небольшими группами и сразу поворачивали в узкий проход между стеной отеля и автобуса. Так что большинство дежуривших у отеля болельщиков никого и не видели, но все равно оставались здесь до последнего.

 

Сквозь тонированные стекла автобуса видны только силуэты футболистов, так что болельщики охотно строили предположения, кто же сидит поблизости к ним. Каждого высокого человека принимали за Пике, каждого низкого – за Месси.

 

Истошные вопли «Смотрите, ОН машет мне» сопровождают все подобные стояния у автобусов.

Наконец, за час с небольшим до стартового свистка автобус «Барселоны» отправился к стадиону. На мосту команду также ждали болельщики:

 

Стадион «Росаледа» находится на том же берегу несуществующей речки, что и отель:

 

Сутками ранее мне довелось присутствовать на севильском дерби: там болельщики постоянно толкались, кричали и ругались, вокруг взрывались петарды и носились вооруженные до зубов полицейские. А вот на «Росаледе» предматчевый антураж был исключительно праздничным и позитивным.

Шарф «Антисевилиста» не случаен: Малага – это второй по значению город Андалусии, и потому здесь не любят столицу и заодно переносят эти чувства на футбольный клуб «Севилья», который позиционируется как городской, тогда как «Бетис» представляет всю Андалусию.

На углу стадиона болельщиков поджидал двухметровый анчоус в шляпе.

 

Оказалось, его зовут Бокемэн:

На всех матчах Ла Лиги и сегунды одинаковые по дизайну билеты. Контролерам не надо проверять билеты вручную, для этого есть турникеты:

Болельщиков на входе не обыскивали вообще – даже тех, кто был с рюкзаками. На большинстве стадионов Испании, впрочем, стюарды сразу после турникетов все-таки интересуются содержимым крупных сумок, но досмотр происходит только один раз и он настолько поверхностный, что спрятать под другими вещами бутылочку-другу вина и пронести на стадион совершенно не проблема.

Хоть «Росаледа» и не новый стадион, но он один из самых чистых и опрятных в Ла Лиге.

 

Разминка «Барселоны» началась за 25 минут до стартового свистка:

 

«Росаледа» – единственный стадион Ла Лиги, где все объявления диктора повторяются на английском языке, а бесплатно раздаваемая программка к матчу тоже сопровождается переводом на английский.

 

Этим летом были побиты все рекорды «Малаги» по скорости продажи сезонных абонементов. За первые двое суток болельщики купили более двадцати тысяч абонементов. Разумеется, игра против «Барсы» проходила при аншлаге.

Единственной, пожалуй, негативной деталью показался слишком громкий звук от динамиков, через которые были слышны истошные завывания заводящего на фан-секторе за воротами. Всю игру приходилось слышать его занудный голос, и особенно тут не повезло вратарям. Вилли Кабальеро уже, наверное, привык, а Виктор Вальдес достаточно опытен, чтобы не проявлять никаких эмоций относительно того, что в пяти метрах за его спиной какой-то чудак истошно орал в мегафон свои предположения о принадлежности матери Вальдеса к древнейшей профессии.

Вальдес вышел на матч с капитанской повязкой, поскольку Пуйоль и вице-капитан «Барселоны» Хави вместе с Фабрегасом всю игру просидели на скамейке запасных, набираясь сил перед ответным класико.

В стартовом составе «Барселоны» оказалось аж четверо номинальных защитников плюс Бускетс с Маскерано. Аргентинец занял уже привычную позицию в обороне вместе с Абидалем, Пике и Дани Алвесом, Адриано играл на месте левого форварда, составив атакующую тройку вместе с Месси и Алексисом Санчесом, а в полузащите действовали Бускетс, Иньеста и Тиаго.

 

Над крышей стадиона висят флаги стран, чьи футболисты выступают за «Малагу».

Кроме мегафона, на этом фан-секторе был замечен Андреевский флаг. Русские моряки – за Пеллегрини!

Когда команды уже выстроились на поле, им дали команду поменяться половинами поля. Перемещаться пришлось и фотокорреспондентам, желавшим снимать именно из-за ворот «Малаги». За воротами Вальдеса осталась лишь пара фотографов – видимо, это были главные патриоты малагского футбола, верившие в лучшее.

На 16-й минуте фотографы-патриоты были вознаграждены возможностью сделать эффектные кадры – сначала Вальдес в прыжке вытащил мяч из «девятки» после обводящего удара от Иско, а затем после розыгрыша углового голкипер «Барсы» уже ногами отразил два опасных удара в упор:

Отличные сейвы при нулевом счете позволили Вальдесу стать одним из двух главных героев матча. Виктор вообще выглядел очень надежно и собранно, вселяя уверенность и в партнеров: когда Пике пытался выйти из активного прессинга «Малаги» и трижды в течение 20 секунд отдавал пасы назад вратарю, Вальдес показал защитнику большой палец: мол, все в порядке, можешь рассчитывать на мою помощь и дальше.

Кроме серии моментов на 16-й минуте, «Малага» была близка к голу еще и в самой концовке первого тайма, когда ван Нистелрою не хватило скорости, чтобы воплотить в гол выход один на один. В оставшееся время первого тайма инициативой владела «Барселона», но до стопроцентных голевых моментов дело доходило не слишком часто: «Малага» добротно оборонялась, а подспорьем в этом для хозяев было отсутствие на поле Хави и Фабрегаса. В итоге «Барселона» воплотила преимущество в первый гол не после фирменных разрезающих передач, а самым нетипичным для себя способом: после навеса Адриано мяч с 11 метров головой переправил в ворота Месси. Это был 20-й гол Лео в чемпионате, из которых 18 Месси забил на «Камп Ноу».

Первый гол «Барселоны» был встречен радостными визгами от юной китайской журналистки, которая пришла на матч в розовых кедах, писала в свой твиттер с розовым фоном и поставила рядом с ноутбуком пингвина с розовым шарфом.

 

Это еще не самое страшное: при пресс-атташе Владимире Шевченко в ложу прессы на все матчи «Спартака» ходила подозрительная барышня, постоянно лезшая целоваться к Денису Бояринцеву, так на ее столе всегда были разложены плюшевые свиньи, огромные таблички с цифрами для обозначения номеров футболистов и тотемные перчатки Войцеха Ковалевски.

На «Росаледе» есть сразу два активных фан-сектора «Малаги» – один на трибуне за воротами, с громким мегафоном и неугомонным заводящим, а второй – ближе к противоположенным воротам, в углу на верхнем ярусе. Там фанатов гораздо больше, а среди многочисленных флагов различимы пиратский, а также изображение облаченного в цвета «Малаги» Гомера Симпсона.

«Барселона» активно начала второй тайм, забив два гола за стартовые шесть минут. Сначала Алексис Санчес вколотил в ворота мяч, отбитый Кабальеро после удара Тиаго, причем ключевую роль в этой комбинации снова сыграл активничавший на левом фланге Адриано, а затем Месси принял мяч в десяти метрах от штрафной и расправился со всей обороной. 0:3 к 51-й минуте – и Вилли Кабальеро есть о чем задуматься.

 

Автора победного гола в финале чемпионата мира Андреса Иньесту встречают аплодисментами почти на каждом испанском стадионе. Вот и на «Росаледе» болельщики устроили овацию Иньесте и при объявлении стартовых составов, и особенно – когда Андрес уходил с поля. Получилось очень красиво, а сразу после хлопанья Иньесте Месси со штрафного пробил в перекладину, от которой мяч чуть не отскочил за линию ворот:

 

Если аплодисменты Иньесте на чужих стадионах – дело в общем-то привычное, то бурное хлопание забившему гол игроку гостевой команды доводится видеть не каждый день. Но Лионель Месси умеет устраивать такие фокусы. Пару лет назад аргентинцу стоя хлопали болельщики «Тенерифе», восторгаясь красотой гола в ворота их команды, и теперь история повторилась в мельчайших подробностях.

Как и на Канарах, Месси оформил хет-трик, а последний из трех голов оказался настолько шедеврален, что болельщики «Малаги» встали со своих мест, чтобы аплодисментами выразить восторг. Лионель принял мяч около центрального круга, со скоростью электрички  пронесся к воротам и, несмотря на сопротивление защитников, исхитрился закатить мяч в дальний от голкипера угол. Одновременно гол Месси стал для многих сигналом к уходу с трибун. Счет 0:4 на 80-й минуте как бы намекал, что «Малага» сегодня не выиграет.

 

На 85-й минуте Рондон сократил разрыв в счете и на радостях болельщик «Малаги» устремился в победный забег по стадиону с Андреевским флагом наперевес.

«Сегодняшний матч показал, насколько размыта в футболе может быть разница между победой и поражением, – сказал на пресс-конференции Хосеп Гвардиола. – Мы выиграли с крупным счетом, но если бы не отличные сейвы Вальдеса после подачи углового, то этих четерех голов бы не было и вся игра пошла бы по другому сценарию. В перерыве мы сделали кое-какие перестановки, и это дало результат».

Если после домашних матчей Гвардиола говорит на пресс-конференциях на каталанском языке, то теперь Пеп говорил по-испански. Пресс-атташе «Барселоны»  Сеск (не Фабрегес, а другой) сразу заявил, что сначала Гвардиола начнет говорить на испанском, а затем ответит на вопросы каталонских журналистов. Вопросы на испанском были стандартные – про удачно сыгравших Месси и Адриано, которым Гвардиола раздавал комплименты, но когда тренер удовлетворил любопытство малагских журналистов и перешел на каталанский язык, произошло самое интересное.

Руку подняла… та самая китайская журналистка! Сеск без доли сомнений предоставил ей слово, и китаянка начала… по бумажке зачитывать вопрос на каталанском языке. Сидевший за столом представитель «Малаги» смотрел на это глазами по 25 копеек, большинство журналистов с трудом сдерживали ухмылки, и только Пеп и Сеск как ни в чем не бывало слушали китаянку, говорившую на каталанском с таким произношением, что это было похоже скорее на китайский.  

Журналистка сказала, что сегодня отмечается китайский новый год, и у китайцев есть определенные традиции его празднования (она долго поясняла, какие именно, но я и сам не настолько хорошо знаю каталанский язык, чтобы понять все, что было сказано китаянкой). Однако из-за матча «Барселоны» сотни тысяч китайцев вместо празднования Нового года смотрели трансляцию из Малаги. Вопрос был таким: что думает Пеп по этому поводу?

 - Обнимаю китайских товарищей! – заявил в ответ Гвардиола. – Очень приятно получить такую поддержку в китайский Новый год. Мы очень рады, что смогли поздравить китайских болельщиков «Барсы» победой.

После пресс-конференции я решил разведать у журналистки что-нибудь новое про каталоно-китайскую дружбу, но оказалось, что она почти не говорит ни по-испански, ни по-английски, и в итоге мы, представители великих народов России и Китая, изъяснялись друг с другом на ломаном каталанском. Журналистка рассказала, что раньше жила в Барселоне и учила там каталанский, а теперь очень скучает по «Барселоне» в Китае и впервые за год смогла приехать на матч.

Гвардиолы китаянке оказалось мало, и она бросилась в атаку на Вальдеса, когда вратарь отбился от основной массы обступивших его журналистов. Китайская журналистка снова зачитала по бумажке Вальдесу ту же историю, что и Гвардиоле, и Виктор не мог сдержать улыбки.

 - Для меня большая честь, что китайцы отложили новогодние празднования ради «Барселоны», – заявил Вальдес. – Передаю китайцам свои поздравления.

 - А вы бы не хотели посвятить победу Китаю? – уточнила журналистка.

 - Да-да, конечно! – сказал Вальдес слова, которые наверняка пойдут заголовком на первую полосу китайской газеты.

Микст-зона «Росаледы»: из дверей выходит Хави, который со своим рюкзачком выглядит настоящим тинейджером.

 

Лионель Месси пронесся сквозь микст-зону примерно с той же скоростью, с которой уходил от защитников «Малаги». Аргентинец не стал останавливаться для интервью, но когда его окликнули для совместного фотографирования, то быстро остановился для снимка.

«Сегодня был отличный матч, Вальдес и Месси – гении», – заявил Тиаго Алькантара.

 

Бускетс дает комментарии для BarcaTV, а с неохотой снявший наушники Пике делится всей правдой о матче для GolTV:

 

«Играть на «Росаледе» – большое удовольствие, нам тут очень нравится», – заявил Пике. Кажется, он так ничего и не узнал про китайский новый год.

 

Когда автобус «Барселоны» отъезжал от «Росаледы», по лицу китаянки текли слезы.

«Я просто не знаю, когда увижу команду в следующий раз».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья