Блог Все о велоспорте

Адам Йейтс выигрывает третий этап Вуэльты Каталонии

В среду состоялся третий и первый по настоящему горный этап Вуэльы Каталонии с финишем в подъем на высоте более 2000 метров. Предполагается, что именно третий и следующий за ним четвертый этапы станут решающими в определении победителя гонки.

Как видно из профиля гонщиков ожидали 2 подъема первой категории и решающее восхождение на Valter 2000 на высоту 2150 метров. В начале этапа сформировался отрыв из 11 гонщиков, в числе которых были Питер Венинг (Roompot-Charles), Дрис Девенинс (Deceuninck-Quick Step) и Барт де Клерк (Wanty-Groupe Gobert). После прохождения первого подъема первой категории количетсво гонщиков в отрыве сократилось до 7, а преимущество над основной группой составляло около четырех с половиной минут. Перед началом восхождения на финальный Valter 2000 (11,2 км со средним градиентом 7,6%) преимущество беглецов составляло более двух минут и практически с самого начала подъема отрыв начал распадаться, в итоге Питер Венинг остался единственным лидером, который старался до последнего сопротивляться натиску пелотона.

В основной группе тон задавала команда Sky, стремившаяся изолировать основных конкурентов их лидера - колумбийца Эгана Берналя. Это привело к тому, что отрыв Венинга стремительно сокращался и был ликвидирован за 8 километров до финиша, а также из-за высокого темпа сама основная группа существенно поредела, и приблизительно в момент ликвидации отрыва из пелотона выпал обладатель лидерской майки Томас де Гендт.

За 5,5 километров до финиша закончились помощники у Берналя и он решил сразу же атаковать. На его ускорение отреагировал соотечественник Наиро Кинтана (Movistar), чуть позже в дуэту лидеров присоединились Адам Йейтс (Mitchelton-Scott), Микель Анхель Лопез (Astana) и Даниэль Mартин (UAE Team). Каждый из пятекри гонщиков, за исключением Кинтаны, пытался атаковать из лидерующей группы, что приводило к ее распаду с последующим воссоединением - чащи всех выпадать и догонять приходилось Мартину.

На последний километр пятерка заехала вместе, когда в ее состав в очередной раз влился представитель UAE Team, который отдышавшись секунд 15, решил предпринять ускорение в надежде выиграть этап, но, видимо, сил у него оставалось немного, поэтому атаку Мартина достаточно быстро накрыли. Лидеры ехали вместе и не спеша до отметки 300 метров до финиша, когда вновь спуртовал Даниэль Мартин, за ним бросился Адам Йейтс, на колесе у которого удержался Эган Берналь. Йейтс прошел Мартина и уверенно выиграл этап, вторым стал Берналь, третьим - Мартин.

Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin) сумел оторваться от группы преследователей и финишировал спустя 46 секунд после лидера. Один из основных помощников Берналя - Павел Сиваков, сдав смену за 9 километров до финиша спокойно преодолел остаток дистанции, финишировав 47-м с отставание в 7 минут. Лидер общего зачета Томас де Гендт проиграл победителю 2 минуты и 21 секунду, сумев сохранить первое место в общем зачете. Вторым идет Йейтс, третьим - Берналь. Ильнур Закарин поднялся на восьмое место в генерале.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья