VARчек TV
Блог
Трибуна

«Тюрьма – лучшее, что случалось в жизни». Этот форвард отсидел, а потом забил больше сотки за «Уотфорд» (уже 38 – в АПЛ)

От редакции: вы находитесь в блоге VARчек TV, где рассказывают классные истории об английском футболе и не только. Подписывайтесь и поддержите автора плюсами.

Если вы фанатеете от АПЛ, то наверняка слышали про Троя Дини. Этот здоровяк играет в атаке «Уотфорда», в средненькой команде он забил больше ста мячей за последние 9 сезонов (самый крутой момент его карьеры – гол «Лестеру», вы 100% видели эту сумасшедшую концовку, ее можно пересматривать вечно). Но мало кто знает об удивительной судьбе англичанина.

C самого детства Троя не особо интересовала школа, как и образование в целом, поэтому Дини боится, что его историю за образец: «Иногда мне неудобно, потому что сейчас некоторые говорят, что я – пример для молодого поколения. Я ненавижу это слово, ведь настоящие люди, на которых стоит равняться, есть у каждого в семье, живут под одной крышей.

Мне не нравится разговаривать с людьми, поэтому я не хожу общаться с детьми – они и понятия не имеют, кто ты есть. Или же они совсем не поймут то, о чем я им расскажу. Они не смогут вникнуть в мою историю. Поэтому я предпочитаю общаться с маленькой группой людей, на которых действительно могу повлиять». 

Отец регулярно попадал в тюрьму, мама работала на трех работах, чтобы прокормить детей

По поводу воспитания и взросления у Троя Дини есть четкая позиция: «Только когда я стал старше, смог осознать, что моя мама – мой самый настоящий ангел. Когда я был маленьким, в наш дом часто приходила полиция. Они вечно что-то говорили моему отцу, постоянно ругались, а нам с братьями повторялось из раза в раз: «Это просто друзья папы, они просто играют». И мы верили этому, возвращались обратно в кровать. Однажды мы так ушли в свою комнату, а отца я не видел потом восемь месяцев. Его снова прикрыли.

Он постоянно находился то в тюрьме, то на воле, так что мы часто подолгу жили без него. Мама старалась оградить нас от этого, всегда говорила: «Он в командировке».

«Когда мои родители разошлись, маме пришлось работать на двух или трех работах. Поэтому с семи лет я всегда помогал ей дома: забирал брата и сестру из школы, готовил им, помогал собраться к приходу мамы, чтобы мы сразу могли пойти на игру брата».

Дини хотел стать пожарным, а не футболистом

Сейчас Дини – типичный английский центрфорвард. Он всегда был главным оружием «Уотфорда», регулярно забивал топ-командам. Но его путь в футбол – очень нетипичная история: никаких академий и мыслей о профессиональном уровне аж до 24 лет. 

«Честно говоря, я никогда об этом не мечтал. Часто ведь можно услышать, что стать футболистом – чье-то заветное жаление, а всегда хотел быть просто счастливым, наслаждаться жизнью. А, и еще хотел всем нравиться. Помню, должен был пойти на просмотр в «Астон Виллу», но решил вместо этого провести время с друзьями в парке в поисках девочек.

У меня не было детства. Мне пришлось быстро взрослеть. Потом я работал строителем. Мне дико не нравилось, но это была работа. Мне, честно говоря, больше хотелось быть пожарным. Друг нашей семьи работал пожарным, и его семья неплохо себя чувствовала. Я подумал: «Окей, это легальная работа, буду считать ее своей целью».

С футболом получилось само собой. Я из тех, кому нужно хоть немного показать – после я сам научусь. Так произошло с моей карьерой, хотя я не воспринимал это всерьез, пока не вернулся из тюрьмы».

Тюрьма стала уроком на всю жизнь. Теперь Дини экономит деньги и не пьет

В 2012-м Трой оказался за решеткой. Он напился в баре и ввязался в драку с четырьмя студентами, один из них несколько раз получил от Дини ногой по голове. При задержании пострадал и полицейский. Троя приговорили к десяти месяцам тюрьмы, но через 90 дней его выпустили.

Футбол стал для Дини спасением: «Обстоятельства заставили быстро повзрослеть. Я не собирался сидеть и страдать с мыслями, что мир мне что-то должен. Понимал, что надо двигаться дальше».

Более того, форвард признался, что такой случай здорово помог ему вкусить жизнь еще сильнее: «Попасть в тюрьму – лучшее, что когда-либо случалось со мной. Я не собираюсь говорить, что благодарен этому, но я рад, что мне удалось увидеть изнанку жизни. Я сильно вырос. Сейчас я экономлю деньги и не пью».

В детстве Дини столкнули с крыши, а он чуть не умер. В шаге от смерти он был несколько раз

«Когда я был ребенком, меня толкнули с крыши, и я почти умер. Я могу рассказать около двадцати историй, после которых вы скажете: «Как ты еще жив?» Но я верю в то, что я здесь для чего-то, у меня есть миссия. Я верю, что сам строю свою судьбу. История каждого уже написана в какой-то степени. Раньше я думал, что у меня есть потолок возможностей. Потом я просто изменил мышление и понял, что никакого потолка нет. Важно, как ты работаешь.

Для людей непонятно, как я, отсидевший, получаю приглашение в Парламент и общаюсь с чиновниками о преступности в подростковом возрасте. Потом я возвращаюсь пить пиво со своими парнями, вижусь с братом, который живет в доме, где мы выросли. Да, у меня есть пара «Ламборгини», я всегда позволяю ребятам со двора сесть за руль, потому что это не только для меня. Это напоминание всем, что мы можем все, чего только пожелаем.

Но не все можно купить за деньги. Пятеро людей, которые растили меня... Трое из них умерли в течение двух лет. Я потерял их, я сидел в тюрьме из-за одного тупого действия. Все коту под хвост».

Энтони Джошуа как пример для подражания. Боксер тоже поздно начал карьеру

Трой Дини дружит со знаменитым боксером Энтони Джошуа, который тоже начал профессиональную карьеру довольно поздно (боксом будущий чемпион мира начал заниматься в 18 лет).

«Он до сих пор однин из моих идолов, потому что вы видите обычного человека, который решил: «Я собираюсь выбиться в люди», и из-за его мышления окружение тоже стало меняться. Думаю, многие пытаются добиться успеха и денег будто бы это сразу решит все их проблемы, но если фундамент неправильный, здание рухнет».

Если вам понравился этот материал, обратите внимание на:

ВИДЕО: Душераздирающее интервью Жозе Моуринью перед игрой с «Брайтоном». У него умерла собака (русские субтитры)

VARчек TV – это новый проект с лучшими видео из мира футбола (все сопровождаются русскими субтитрами).

Ставь плюсик и подписывайся на наш блог, мы готовим много крутого!

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Jan Kruger / Stringer; twitter.com/t_deeney; instagram.com/t_deeney; standard.co.uk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные