Блог Hello

Алаба – почти в «Реале». Кажется, вместо Рамоса: напрямую Серхио заменить не сможет, но повлияет на команду через изменение стиля

Вадим Лукомский – о потенциальном супертрансфере.

Сегодня ночью Marca опубликовала инсайд о переходе Давида Алабы в «Мадрид». Это пока неофициально, но все очень серьезно – например, сказано, что австриец уже прошел медосмотр в присутствии врача «Реала». Если все пойдет по плану, то Алаба перейдет как свободный агент под 4-летний контракт с зарплатой 11 млн евро в год.

Переход – потенциальная бомба. Даже сейчас на предварительной стадии его интересно разобрать. Тезисно пройдемся по ключевым моментам:

• Пока самым вероятным выглядит вариант, при котором новость нужно рассматривать в сочетании с проблемой нового контракта Серхио Рамоса. Торги растянулись на месяцы и не близки к завершению. По слухам, сначала не могли сойтись по срокам, а сейчас расходятся по зарплате – смелая инвестиция в Алабу, который последние полтора года играет на этой же позиции, точно не поможет переговорам. Рассмотрим сценарий, в котором Давида берут именно на позицию центрального защитника вместо Рамоса. 

• Рамос – важнейший элемент связки с Вараном. Кто-то скажет, что даже определяющий, но я считаю защитников в этой паре именно взаимодополняющими. В сочетании с невероятным уровнем сыгранности это делает центр защиты «Мадрида» одним из лучших в мире. Серхио и Рафа делают друг друга сильнее. 

Коротко: Рамос очень агрессивно выдвигается из линии, Варан адаптируется к его позиции и мастерски страхует, все работает за счет сыгранности, за счет того, что такая манера удобна естественным качествам обоих (правда, еще величие Каземиро, который прикрывает оборону, помогает). Когда выпадает хоть один элемент, «Мадриду» нужно адаптироваться. Защита проседает. 

Без Рамоса у «Реала» просто не будет сильной сыгранной связки. Эта сыгранность – очень мощный козырь. Алаба никак не компенсирует ее нехватку – точно не сразу.

• Делает ли отсутствие сильной связки игру «Реала» в защите автоматически слабее? Парадокс, но не факт. 

Нагрузка на центральных защитников может снизиться, если «Мадрид» станет играть с более высокой линией. На мой взгляд, именно Рамос сковывал этот процесс. Ему действительно удобнее контролировать меньшую зону за спиной. При внимательном изучении его позиций в эпизодах с прессингом «Реала» это периодически бросается в глаза (и даже создает лишние разрывы между линиями).

Зидан намекал, что хочет сделать команду более прессингующей. Если получится, издержки от потери связки Рамос – Варан будут компенсированы.

 

• Вопрос прессинга – буквально ключевой. Без высокой линии и мощного командного давления Алаба слаб как центральный защитник. В прошлом сезоне он был практически идеален в этой роли, но именно как часть высокопрессингующей команды. 

Контраст с текущей компанией показателен. Из-за ковидного календаря «Бавария» адаптировала прессинг. Стала чаще брать передышки. Алаба – все еще топ, но эпизодов, которые вызывают вопросы, стало больше. Прессинг «Баварии» все равно хороший и обеспечивает Давиду минимальные комфортные условия. Но тут прослеживается прямая зависимость: чем круче давление – тем круче Алаба. У других защитников нет настолько четкой связи. 

• Что важнее: уникальная сыгранность пары или сокращение нагрузки за счет прессинга и более высокой линии? Зависит от качества прессинга. Но, пожалуй, в описанном размене есть смысл.

Невозможно держаться за одну пару вечно. Вопрос о смене назрел бы в любом случае – возможно, чуть позже. И в этом отношении как раз логично искать не прямую замену по качествам (даже самый близкий к Рамосу вариант не будет так хорош, потому что не даст сыгранности), а поменять манеру игры без мяча. Но все может провалиться, если Зидан не поставит по-настоящему высокий стабильный прессинг. С Алабой у него будут более подходящие инструменты и очень четкий стимул.

• Еще один момент делает рокировку весьма логичной. Алаба входит в очень узкий круг центрдефов, способных продвигать мяч на уровне Рамоса. Серхио невероятно важен для «Мадрида» при продвижении. Косвенным отражением служит доминирование Алабы и Рамоса по Possession Value среди центральных защитников. 

Показатель характеризует совокупную остроту владений, в которых участвовал игрок. Она сильно зависит от общей креативности команды, но поощряет центральных защитников, которые активнее остальных участвуют в развитии атак – иногда напрямую созидают, иногда через хорошие передачи за пару действий до удара.

В прошлом сезоне Рамос и Алаба были двумя лучшими в этом отношении на своей позиции. Их сезон-2019/20 вообще пошел в топ-5 за всю историю подсчета (здесь Алаба чуть выше – на 2-м месте; Рамос – 4-й с результатом 19,06):

Есть и дополнительный элемент, касающийся игры в пас. Рамос и Алаба играют левого центрального защитника (в современных системах это важно). Алаба – левша и способен дать новые ракурсы передач при продвижении мяча.

• На выходе пока слишком много «если». И если вдруг мне удалось правильно прочитать замысел трансфера, то люто одобряю. Это моя слабость: верить в командные механизмы (возможно, иногда даже переоценивать их) против индивидуальных качеств.

Несмотря на эту веру, специально не говорю, что потенциальная рокировка сделает «Мадрид» сильнее (не факт – это челлендж для Зидана), но запущенный процесс точно сделает команду интереснее и побудит ее к развитию.

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann/ SVEN SIMON, Inigo Larreina/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья