Блог Hello

«Барса» побила рекорд Ла Лиги по владению в первом матче Сетьена. Или нет?

Подсчеты владения хитрее, чем вы думали.

Так что там с рекордом?

2 октября 2018-го главная испанская спортивная газета Marca рассказала о рекорде владения Ла Лиги в матче «Бетиса». Команда Кике Сетьена против «Леганеса» выбила 82,51% владения, побив рекорд «Барсы» Пепа Гвардиолы. Мы тоже написали о том достижении и принципах Сетьена.

Marca использует статистику Opta. Вчера «Барселона» (по тем же данным Opta) собрала 82,60% владения, следовательно, побила рекорд. Но скоро появился твит от самой Opta, где показатель «Барсы» Сетьена указан как 3-й в истории подсчетов по Ла Лиге. При этом он действительно опередил результат «Бетиса», но оказался ниже, чем два других матча, которые в первой таблице уступили «Бетису».

Как так? Самым простым объяснением стали бы разные источники статистики, но нет – Marca действительно покупает статистику у Opta, которая официально сотрудничает с Ла Лигой.

***

Корни проблемы пришлось искать еще глубже (и они здорово подчеркивают важность определений и относительность такого показателя как владение). Marca и Opta используют одни и те же исходные данные, но считают владение по разным формулам.

Долго время было два подхода к подсчету владения мячом, а владение, которое мы видели в новостях и трансляциях, было совсем не тем, что мы понимаем под владением. 

Первый подход – подсчет по принципу шахматных часов. Человек нажимает кнопку – начинается подсчет времени в пользу одной команды. Команда теряет мяч – снова нажимается кнопка. Теперь время начисляется другой команде. Этим методом пользуются InStat и Deltatre (дают статистику многим телеканалам).

Второй подход – подсчет по формуле на основании количества передач. Он родился у компании Opta и теперь скопирован почти всеми. У них другой взгляд на владение. В компании также считают, что использование формулы и количества передач минимизирует человеческий фактор (есть риск забыть переключить таймер). 

Получается, клише «команда владела мячом 60% игрового времени» вообще не применимо к такому владению. Время в нем совсем не учитывается. Почти любому, кто слышит об этом впервые, идея кажется странной – мы слишком привыкли ассоциировать владение со временем.

Нестандартный взгляд Opta на владение критиковали в других странах. Вот, например, цитата с сайта NBC за 2011-й: «Статистику Opta по владению нужно запретить упоминать в отчетах. Или, как минимум, использовать для нее не «владение», а другой термин».

Но есть и контраргумент от Slate: «Если мы рассматриваем владение как параметр, отражающий доминирование, то именно методика Opta самая логичная. Простой пример: вратарь держит мяч в руках 4 секунды и улучшает время владения, но ведь его команда не извлекает вообще никакой выгоды из этого времени».

Определить однозначно лучшую методику почти невозможно. Важно, что расхождения могут быть заметными, но некритичными. Таблицу владения почти всегда возглавляет одна и та же команда, худшие тоже совпадают.

***

Вернемся к рекордам «Барсы». Opta и Marca разошлись из-за формулы. В рекордах Marca была старая. А Opta использовал новую, которую внедрили в 2017-м. Она считается с учетом времени владения, но с четким разделением матча на «отрезки владения» и «секвенции». То есть отсчет времени начинается с первого осмысленного действия во владении (удержание мяча в руках вратарем после сэйва, свеча после верховой борьбы и подобное не засчитываются в «отрезок владения»).

Последняя модель считается самой совершенной, так как учитывает время, но рассчитывается все равно по формуле и на основании записанных в логи матча действий (а не кнопкой). Opta пересчитала по новой формуле и старые матчи, поэтому даже показатели владения в старых изменились (вместе с ними изменились рекорды).

Получается, «Барса» Сетьена правда побила рекорд по старой формуле (в ней их показатель – 82,88%). Но не побила рекорд с учетом формулы 2017 года, которую сейчас продвигают как самую универсальную (вполне справедливо).

Владение – один из самых упоминаемых показателей. Одним из плюсов считается его простота для понимания. На практике его считать труднее, чем кажется. Из-за споров и преобразований меняются даже исторические рекорды. А совершенно правильной методики до сих пор не найдено.

Какие еще рекорды владения может побить Сетьен?

В любом случае 82,60%, 82,88% или даже 78% (если считать методом шахматных часов) – отличный результат для первого матча. При Эрнесто Вальверде такого не было. Но, если мы берем все турниры, то это 8-й результат в истории «Барсы» (только «Барсы», а не всех клубов). Лучшие перфомансы по владению у клуба были в Лиге чемпионов:

Хорошая новость: рекорд «Барселоны» – это и есть мировой рекорд для топ-лиг и еврокубков за время ведения подсчетов. Среди других клубов и сборных рекорд у сборной Аргентины, которая на Кубке Америки-2016 выдала 86,23% против Боливии. 

Значит, «Барса» снова в порядке?

В тексте про назначения Сетьена мы объясняли, насколько владение важно для «Барселоны» не только как инструмент атаки, но и для надежности в защите. В этом плане работа Сетьена уже заслуживает похвалы. «Барса» так контролировала мяч и матч, что «Гранада» лишь раз пробила из пределов штрафной (лучший оборонительный перфоманс «Барселоны» в сезоне). Да, было попадание в каркас, но после дальнего удара – лишить соперника абсолютно любых попыток почти невозможно.

Точно не совпадение, что такое владение случилось в первом же матче Сетьена. Он назначил кучу дополнительных тренировок для внедрения новых идей. У «Барсы» был новый стартовый план (с Месси в роли ложной девятки и качественным движением в первой стадии). По ходу матча Кике перестроился на 3-5-2 с Серджи Роберто в роли дополнительного центрального защитника, Фати и Альбой – латералями.

Сетьен меняет «Барсу». Следить интересно, но мысли про возвращение настоящей «Барселоны» надо отложить. Проблем достаточно. Главная из них – трансформация контроля в остроту. «Мы в хорошем настроении после такого матча. Мы сыграли здорово, хорошо комбинировали, пускай создали маловато моментов. Нам не хватало последнего паса, но в остальном команда выглядело отлично», – впечатления Серджи Бускетса.

Сетьен тоже понимает, что пока работает лишь оборонительная часть плана: «Мы сделали больше 1000 передач? Я хотел, чтобы мы контролировали игру и избегали потерь, которые вынудят нас резко возвращаться назад, а сопернику дадут шанс создать острый момент». Сочетание отсутствия потерь с обострениями в правильный момент – следующий шаг.

Кроме того, нельзя забывать про красную карточку. До нее владение было очень высоким (81,1%), но без претензий на рекорды. И самое важное: в домашних игра «Барселона» была почти безупречной и при Вальверде (9 побед и ничья с «Мадридом»), пускай не такой понятной и верной стилю.

Сетьен объяснил трудный матч с «Гранадой» погодой – говорит, ветер высушил газон

«Барсу» убивал не только Вальверде, но и ужасный менеджмент. Погружаемся в управленческий кризис

Фото: East News/ESPA/Cal Sport Media/Sipa USA Photo Agency, LLUIS GENE/AFP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья