Блог Hello

Тактические подсказки Бускетса перевернули каталонское дерби. Он все еще самый важный в полузащите «Барсы»

Разбор Вадима Лукомского.

Вчера «Барселона» потеряла очки в дерби с «Эспаньолом» (2:2), но счет не должен сбивать с толку – «Барса» провела качественную игру, вела 2:1 и могла уходить в отрыв. Лишь в конце они потеряли Френки де Йонга из-за удаления и утратили контроль.

Команда Эрнесто Вальверде переиграла соперника по ударам из штрафной (12:5) и по явным голевым моментам (4:2). Два своих момента «Эспаньол» создал в концовке, играя в большинстве. Все показатели «Барсы» выше средних по сезону – и намного выше привычных стандартов гостевых матчей (они, как правило, получаются особенно проблемными).

По качеству игры дерби в исполнении «Барселоны» получилось достаточно хорошим (точно по меркам команды при Вальверде), но стартовый план по традиции был слабым. К счастью, проблемы еще в первом тайме распознал и решил Серджи Бускетс. 

Кажется, «Барса» ждала другую схему соперника, но Бускетс все прочитал

В первые 25 минут «Барса» выглядела очень плохо. Команда Вальверде вообще не создавала моментов (1 удар за этот отрезок – дальний от Ивана Ракитича), не могла прижать соперника и уже пропустила.

Одной из причин была плохая структура позиционных атак. Главной проблемой была позиция Серджи Роберто – он располагался слишком глубоко:

В таком расположении не было необходимости. И без него у «Барсы» было преимущество в первой стадии против схемы «Эспаньола» 4-4-2 (4-4-1-1). Три (центральные защитники плюс Бускетса) против двух (Кальери с Дардером). Это был первый матч нового тренера Абелардо Фернандеса – возможно, «Барса» ждала более агрессивное давление и схему 3-4-1-2, которая была при Мачине. В таких условиях Роберто был бы полезной опцией для прохождения прессинга. 

На практике матч пошел по другому сценарию – стартовая роль Роберто оказалась бесполезной. Правый защитник «Барсы» не создавал ширину атаки, был лишним в первой стадии и даже сковывал Лео Месси, который вынужден был играть шире, не получая нужной поддержки. 

Быстрее всех это заметил не Вальверде, а Бускетс. На отметке 26:55 (как раз после одного из приведенных выше примеров) хорошо видно, как Серджи дал указания партнеру – судя по жестам, просил располагаться выше в таких эпизодах. 

Этот маленький и вполне очевидный прием серьезно повлиял на ход матча. На стартовом отрезке (до 27-й минуты) у «Барсы» было 82% и 1 удар (доминирование без остроты). После 27-й и до удаления де Йонга на 75-й – 70% владения и 11 ударов (настоящее доминирование). Без лишнего игрока в первой стадии стало чуть меньше владения (все равно много), зато намного больше моментов.

После этого эпизода структура «Барсы» в позиционных атаках улучшилась. Позиция Роберто больше не создавала проблем, а Месси больше времени проводил в центре:

Сначала это вынудило «Эспаньол» уступить территорию. А потом пошли и моменты.

Более того, Роберто теперь стал реагировать рывками на эпизоды, когда Бускетс свободен (а при 3-в-2 в первой стадии Серджи часто получал свободу):

Именно таким образом «Барса» организовала лучшие моменты первого тайма. Роберто завершил матч с 3 пасами под удар – больше всех в матче.

Бускетс всегда помогает партнерам: он – почти тренер на поле

На самом деле Бускетс всегда подсказывает партнерам (правда, чаще это действительно подсказки по эпизодам, а не установки как в дерби) – просто они редко так сильно влияют на содержание матчей. 

У опорника «Барсы» – уникальный тактический интеллект. Каземиро недавно назвал его «важнейшим игроком «Барселоны». Ранее эту же мысль почти в такой же формулировке продвигал Йохан Кройфф: «Все говорят про кого угодно, но не про Бускетса. Звезды команды правда хороши, но мне будет интересно посмотреть на них, когда рядом не будет Бускетса. Думаю, все будут шокированы тем, как сильно все изменится». В автобиографии (2016 год) голландец написал, что уже видит тренерский потенциал в Бускетсе: «Я с особенным интересом наблюдаю за Бускестом – из него получится хороший менеджер».

Пеп Гвардиола недавно признался, что Бускетс обсуждал с ним тактику и вникал в происходящее на поле с 17 лет – других таких игроков на его памяти не было (и только сейчас появился 18-летний Эрик Гарсия). Когда Гвардиола пригласил Серджи на тренировки с первой командой, к нему подошел Месси и сказал:: «Этот мне особенно нравится». «Когда где-то беда, он возникает в этой зоне и всех выручает. Он делает все для тех, кто его окружает», – ответил Пеп.

Так впечатления от матча против Бускетса резюмировал Рио Фердинанд: «Бускетс всегда играет в касание, потому что где-то уже видел этот матч». А Сауль объяснил, каково играть с ним в одной команде: «Своими пасами Бускетс подсказывает тебе, как нужно сыграть дальше. Если он отдает мяч тебе в ноги, значит, нужно вернуть его. Если он отдает мяч вперед, значит, рядом с тобой свободная зона. Так он управляет всей командой». В общем, есть много игроков с шикарным пониманием игры, но Бускетс – это другой уровень. 

В прошлогоднем интервью El Pais Луи Ван Вал ушел в детали и объяснил, что конкретно делает Серджи уникальным в плане чтения игры: «Важнейшее качество – не само движение, а выбор момента для действия или движения. Многие топовые футболисты не обладают этим качеством. Нужно интерпретировать намерения партнеров и соперников. Все это нужно делать быстро – невероятный объем информации. Кто из игроков владеет этим навыком? Бускетс всегда так делает. Бускетс блестяще предугадывает появление свободных зон».

Серджи считает, что роль правильных подсказок сильно возросла в последние годы. «Правильная позиция партнера не менее важна, чем мой пас. Важность этого аспекта лишь увеличилась за последнее время. Когда я начинал, было проще. Соперники не были так хорошо подготовлены тактически и физически, на поле было больше пространства», – объяснял испанец в прошлом сезоне.

Насколько это трудно? «Моя голова всегда переполнена информацией. Правда, в жизни я такой же – вечно себя перегружаю и все обдумываю. Мне нравится иметь полный контроль и наводить тотальный порядок. Это переносится и на поле. Очень важно контролировать все – знать, где нападающие соперника, как не оставить защитников в меньшинстве или равенстве, когда бежать на фланг, какую зону перекрывать. В атаке нужно держать в уме позиции всех игроков, самому понимать, как освободиться от опеки и читать действия соперников. Это трудно, но я получаю удовольствие от процесса».

Из-за удаления де Йонга и ошибок Вальверде «Барса» все-таки утратила контроль

Во втором тайме Френки де Йонг заработал две желтые карточки за 9 минут. Его удаление было необязательным и очень наивным. 

В меньшинстве при счете 2:1 «Барса» оказалась перед трудной концовкой, и тут проявилась еще одна проблема – пассивность Эрнесто Вальверде. У команды в таком положении два варианта – либо много атаковать, обороняясь за счет этого (это реально против 20-й команды Ла Лиги), либо прижаться и организованно обороняться.

«Барса» прижалась, но Вальверде сохранил схему с двумя явными нападающими (Суарес-Месси). Команда оборонялась в 4-3-2. Даже в равных состава кому-то из полузащитников (обычно Ракитичу или Видалю) приходится проделывать двойную работу (собственную и за Месси) – в меньшинстве всю полузащиту приходилось закрывать в три человека.

Это не работало, но Вальверде не хватило смелости убрать Суареса или Месси. По-хорошему нужно было заменять именно Месси – он не работает и хуже Суареса цепляется за мяч. В этом суперредком сценарии в замене Лео действительно был смысл. 

К сожалению, концовка матча олицетворяет более широкие тренды: 1) Френки молод, наивен и еще не готов заменить Бускетса (хотя попытки пробовать его в этой роли были); 2) Вальверде своим пассивным стилем часто рушит платформу для доминирования, которую создает (мог бы создать) Бускетс. 

В последние годы Бускетс утратил стабильность пиковых сезонов. Гибридная система 4-4-2/4-3-3 не раскрывает его лучших качеств. Без мяча Серджи нужно покрывать слишком большую зону из-за плохого прессинга и особенностей схемы. С мячом стиль «Барсы» стал менее доминантным – Бускетс банально меньше пасует и получает меньше вариантов.

В таких условиях испанец не может блистать в каждом матче, но его чтение эпизодов (а иногда целых матчей) по-прежнему на топ-уровне. Важность Бускетса для команды тоже неоспорима: у него самое большое положительное влияние на разницу мячей «Барсы» – +1,64 гола за игра (рассчитано с помощью футбольного плюс-минуса – о преимуществах и ограничениях подхода писал тут). Он все еще прекрасен, но мог бы быть еще лучше.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros, Alex Livesey, Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья