Блог Hello

«Реал» Зидана был великим, но непонятным

16 тезисов Лукомского.

1. Ключевым решением Зизу на старте была гарантия постоянного места в основе для Каземиро. При Зидане бразильский опорник вырос в лучшего разрушителя мира.

Как объяснял Хави, именно Каземиро делал «Мадрид» сбалансированной командой: «Каземиро покрывает большую зону в ситуациях, если игра становится хаотичной. «Мадрид» распадается в центре поля – 7 футболистов атакуют, а Каземиро в одиночку покрывает всю опорную зону. Это я подразумеваю под хаотичной игрой. Например, Бускетс не способен играть в такой футбол, потому что даже я бегаю быстрее. Каземиро, наоборот, очень быстрый».

2. С точки зрения результатов самым успешным для Зинедина получился второй сезон – 2016/17. В этот год он проявил себя королем ротации. Альваро Мората забил 15 голов в Ла Лиге, не имея постоянного места в составе. Аналогично ярко себя показывали Лукас Васкес и Хамес Родригес. Остальные игроки обоймы тоже держали высочайший уровень. Все благодаря своевременным решениям Зидана.

«Мадрид» стал чемпионом, а в испанских медиа даже шутили, что команда резервистов «Реала» так хороша, что запросто заняла бы 3-е или даже 2-е место в чемпионате.

3. Команда вышла на пик формы после травмы Гарета Бэйла в сезоне-2016/17. Это дало Зидану шанс максимально часто использовать схему 4-4-2 ромб с Иско под парой Роналду – Бензема. Такое сочетание добавило стабильности и даже вывело команду на новый уровень. Результат: два подряд выигранных финала Лиги чемпионов с абсолютно идентичным стартовым составом.

4. Последний сезон Зинедина Зидана сильно недооценивают. Да, команда не боролась за чемпионство с «Барсой», но причина была не в плохой игре, а лишь в плохой реализации. В первой половине сезона она была аномально ужасной, особенно у Криштиану Роналду. По ходу сезона «Мадрид» вернулся к привычному уровню реализации (уровень игры он и не терял), но «Барса» была уже слишком далеко.

Косвенное отражение непрухи «Реала» в последний год Зидана есть в xG-таблице – там «Мадрид» даже чуточку выше «Барсы» (разница незначительная – из нее не следует, что «Реал» должен был выигрывать, но точно должен был бороться).

5. Пожалуй, лучшее качество Зидана – оценка сильных и слабых сторон команд, тактическая адаптация под них. Француз – один из самых гибких топ-тренеров мира.

Например, в «Мадриде» его часто ругали за ужасы при построении атак. Футболисты не держали оптимальное расстояние между друг другом, продвигать мяч было трудно. Практически в любой другой команде такие розыгрыши были бы суицидальными. Но в «Реале» у Зизу было два уникума продвижения мяча – Лука Модрич и Тони Кроос. На деле Зидан таким образом просто выжимал максимум из их способности делать космически трудные для простых полузащитников пасы.

6. Но Зидан не просто ставил на индивидуальные таланты игроков – он им сильно помогал. Одной из оригинальных фишек в создании условий для Крооса с Модричем была высокая позиция Каземиро в первой стадии атаки – он шел максимально высоко, почти на позицию десятки, но не для того, чтобы открываться, а чтобы увести за собой игрока, сделав Крооса и Модрича свободнее.

Такие мелкие подстроения создали классный баланс между игрой на индивидуальных качествах игроков и тактических деталях.

7. Пожалуй, Зизу создавал максимально комфортные условия игрокам, но некоторые тактические проблемы из-за этого оставались нерешенными.

Например, при розыгрышах команда слишком часто образовывала латинскую букву U. Продвигать мяч в таком сценарии очень трудно – как правило команда просто перекатывает его без проникновения в опорную зону соперника.

Как мы выяснили, проблема продвижения маскировалась уникальностью Модрича и Крооса, но проблема уязвимости к контратакам оставалась. При таком разбалансированном расположении игроков тяжело организовать прессинг сразу после потери.

В больших матчах команда играла осторожнее, поэтому ее почти не наказывали, но в матчах чемпионата она частенько получала наказание за плохую структуру владения. Именно в этом одна из главных причин нестабильности в чемпионате при мощнейшей игре в Лиге чемпионов.

8. Когда идеи Зидана и даже уникальность Крооса с Модричем не приводили к моментам, на помощь приходили стандарты. Каждый сезон при французе «Мадрид» завершал в статус лидера чемпионата по голам со стандартов – в чемпионский год он еще и меньше всех пропустил.

Конечно, тут многое зависит от уровня подающего (Кроос – гений навесов со стандартов) и габаритов команды, но при Зидане велась действительно мощная работа над розыгрышами. Почти все сопровождались отвлекающими рывками для создания свободы бьющему или скидками перед ударом – подробный разбор можно почитать тут.

9. Форму своей жизни при Зидане набрал Марсело.

Как выяснилось, это нельзя принимать за должное (при Сантьяго Солари он сидел под Серхио Регилоном). В чемпионский год он сделал невероятные для крайнего защитника 10 голевых передач, а в прошлом сезоне отдавал или забивал на каждой стадии плей-офф Лиги чемпионов (часто больше одного раза).

Пространство за спиной у Марсело, который слишком увлекается атакой, стало таким же мифом, как пространство за спиной Дани Алвеса в «Барселоне» Пепа Гвардиолы. Вроде оно и есть, потому что невозможно столько атаковать и не проваливаться сзади, но на практике все так боялись остроты Марсело в атаке, что забывали это пространство использовать. Без Зидана этот баланс сразу же пропал.

10. Тактические решения Зидана недооценивали. У него набралось достаточно нестандартных и эффективных ходов. Пожалуй, самый красивый – персональная игра Матео Ковачича против Лео Месси в суперкубковом класико.

Смелая двойная замена со сменой схемы перевернула ход противостояния с «ПСЖ» в прошлом сезоне. Это случилось в первой игре – Тони Кроос потом отмечал, что многие тренеры, даже осознавая необходимость такой замены, банально не решились бы. И вы наверняка видели речь Зидана в перерыве финала ЛЧ-2016/17 с «Юве» – тактики там не меньше, чем вдохновляющих слов.

Миф «Зидан – просто мотиватор» почему-то еще живет, но умные люди очень стараются его прикончить. Лучше всех перед финалом ЛЧ (боже мой, сколько раз я уже написал «финал ЛЧ») сказал Юрген Клопп: «Обо мне люди тоже говорили, что мне не хватает тактических знаний. Если это правда, то в главном финале года встречаются тренеры, которые ничего не понимают в тактике. Забавно, правда?»

11. Нереализованная тактическая мечта Зидана – высокий прессинг.

Он регулярно заигрывал с этой идеей, но практически всегда отказывался от нее в действительно важные моменты – кажется, из-за трудностей совмещения постоянного давления со свободной ролью Криштиану Роналду. В 2014-м году Зинедин стажировался в «Марселе» Бьелсы – Марсело рассказывал, что они очень много общались именно о принципах прессинга.

12. Это далеко не единственный компромисс, на который француз шел ради Криштиану. И это отлично работало.

«Мадрид» стабильно входил в топ-3 команд Испании по количеству навесов. Роль Тони Крооса и Луки Модрича почти не предполагала комбинаций в опорной зоне соперника – они просто гениально продвигали мяч. Каземиро был необходим для баланса при игре с двумя подключающимися крайними защитниками. Карим Бензема умным движением максимизировал угрозу от Криштиану в штрафной.

Все это ходы под Криштиану. В последний сезон Зидан сделал из него чистого игрока штрафной, а Роналду ответил лучшими в истории футбола цифрами ударов из пределов штрафной – 5,2 за игру. Никто другой даже не подбирался к 4,5 на дистанции сезона, а нынешний результат португальца – 3,7 (тоже супер, но при Зизу был вообще космический уровень).

13. Зидан показал себя хорошим стратегом. Он постепенно развивал команду в сторону более атакующего стиля.

Несмотря на нестабильные результаты в Ла Лиге, последний сезон получился в стилистическом плане для команды самым смелым в современной истории. «Мадрид» владел мячом 58% времени, а 32% действий происходили на трети поля соперника. По последнему показателю «Реал» даже обставил «Барсу».

14. По информации экс-президента «Реала» Рамона Кальдерона, Зидан ушел вовсе не из-за усталости или отсутствия веры в этот состав, а из-за тактических разногласий с Флорентино Пересом по поводу Гарета Бэйла и Криштиану Роналду. После прошлогоднего финала ЛЧ оба намекнули на уход из клуба. Зидан хотел удерживать Роналду и продавать Бэйла, Флорентино – наоборот.

15. Очень точную характеристику Зидану дал Унаи Эмери:

«Зидан лучший тренер для конкретной команды, потому что он прекрасно ее понимает. Он знает, что эти ребята не подведут его в решающий момент. Можно ли играть качественнее и стабильнее с этим составом? Да. Но Зидан выбирает другой путь – он знает, чего хотят его игроки и делает все, чтобы они чувствовали себя комфортно во всех отношениях. Это означает игнорирование некоторых проблем, за которые команда иногда платит в чемпионате, но сохранение нужной интенсивности для Лиги чемпионов».

Напрашиваются две смелые мысли: во-первых, Зизу проделал выдающуюся работу во всем – от психологии до тактики в «Реале»; во-вторых, Зидан не провел тактической революции (которую ждешь от тренера с тремя ЛЧ подряд) и вряд ли преуспел бы с этими методами в другом клубе. Если вдуматься, здесь вообще нет противоречия.

16. И все равно Зидан чертовски сложный. Он отработал почти три полных сезона в топ-клубе. Каждое его решение миллион раз разобрано, но простого ответа о его стиле, уровне и даже вкладе в успехи «Мадрида» пока нет. Даже сложные мнения о нем постоянно менялись (часто справедливо). Поэтому лучшее саммари карьеры Зидана вот этот тактический мем (осторожно, он реально трудный – как и Зидан).

Сегодня Перес заменил Солари на Зидана. 18 лет назад Дель Боске сделал то же самое

9 месяцев Зидана без работы: играл в футбол, снимался в рекламе, отдыхал с семьей

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, Foto Olimpik/ZUMAPRESS.com, Coolmedia/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Jack Abuin/ZUMAPRESS.com, Bernd Feil/M.i.S.,Mutsu Kawamori/AFLO, Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья