Hello
Блог

«Лион» снова переиграл Гвардиолу. Метод Клоппа работает

Вадим Лукомский разбирает провал Гвардиолы.

«Лион» дважды переиграл «Сити». Команда Брюно Женезьо заслуженно победила в Манчестере. Вчера Гвардиоле потребовалось два гола со стандартов, чтобы увезти ничью – и их не хватило бы, если бы «Лион» лучше реализовал моменты. Тактически оба раза французы были лучше.

Краткое саммари случившегося: «Ман Сити» попал под соперника, который максимально похож на «Ливерпуль» по характеристикам состава. Постепенно Гвардиола научился играть против «Ливерпуля», но только за счет перестраховок и даже тактической трусости. Аналогичного уважения (трусости) «Лиону» «Сити» не оказал, за что получил.

Грубо говоря, стратегия «Ливерпуля»/«Лиона» против «Сити» делится на три компонента – напугать фланговых защитников быстрыми атакующими игроками (1), перекрывать центр и прессинговать Фернандиньо в нужный момент (2), проходить контрпрессинг «Сити» (3). «Лион» использовал разные схемы (4-2-3-1 в первой игре и 3-4-3 во второй), но всегда держался этих принципов.

Быстрые атакующие игроки

Еще до того, как «Ливерпуль» с тройкой Салах-Фирмино-Мане унизил «Сити» во всех турнирах, огромные проблемы Гвардиоле создал «Кристал Пэлас» Роя Ходжсона – они остановили рекордную победную серию «Сити» и были в одном пенальти от победы. Ключевые игроки «Пэлас» – Уилфрид Заа и Эндрос Таунсенд.

Наличие быстрых способных обыгрывать 1-в-1 футболистов против «Сити» вдвойне полезно. Во-первых, это ограничивает атакующую игру команды, так как крайние защитники меньше поддерживают атаку. Это особенно актуально, если команда играет с ложным фулбеком на левом фланге, а без травмированного Бенжамена Менди – это единственный вариант. Когда оба крайних защитника «Сити» здоровы, Кайл Уокер меньше ходит вперед. Когда он остается единственным вариантом для подключения с фланга защиты, а против него быстрый техничный оппонент, становится совсем грустно.

Во-вторых, скоростные вингеры наказывают «Сити» в контратаках. И это взаимосвязанные вещи – «Сити» атакует без привычного баланса, чаще теряет мяч вместо того, чтобы доводить атаки до ударов, следовательно, получает больше контратак.

«Лион» играл по схеме 3-4-3 с Мемфисом Депаем, Набилем Фекиром и Максвеллом Корне в атакующей тройке. Депай и Корне идеально подходят под описанную роль. Фекир тоже достаточно мобилен и исполнил Фирмино. «Лион» определенно добился поставленной цели – Уокер испугался.

Эпизод, который прямо требует подключения флангового защитника. Фланг свободен (номинальный правый вингер Рияд Марез вообще слева), а команде необходима ширина атаки. Уокера нет даже в кадре.

Играть против «Сити» таким образом – осмысленный ход Женезьо. Лучшее олицетворение этого – выход Корне. Он даже не игрок основы. Два матча с «Сити» – его единственные появления в старте в чемпионате и ЛЧ. За 179 минут против «горожан» он забил 3 гола – на 2 больше, чем во всех матчах Лиги 1.

Прессинг через триггеры

«Только играя в смелый футбол, можно переиграть «Сити» – альтернативы нет. В противном случае ты просто становишься у границы штрафной и надеешься выиграть в лотерею», – сказал после победы над «Сити» Юрген Клопп.

Давить команду Гвардиолы весь матч практически невозможно, но не прижиматься слишком сильно и прессинговать в нужные моменты необходимо. «Ливерпуль» так хорош, потому что мастерски выбирал эти нужные моменты. «Лион» использует ту же модель прессинга – ее называют прессингом по триггеру.

Триггер в данном случае переводится как «спусковой крючок». Это значит, что по определенному сигналу вся команда начинает организованное давление. Себастьян Кель, игравший у Клоппа в «Дортмунде», объяснял, как это реализуется на практике: «В начальной стадии один игрок подает сигнал о начале прессинга. Со временем команде требуется все меньше и меньше сигналов, потому что развивается коллективное чувство правильного момента для начала давления. Игроки, которые дают сигналы, должны обладать определенными качествами. Эта роль предполагает высокий уровень тактического понимания игры и готовность много бегать, охотясь за мячом».

В «Лионе» сигнал о начале прессинга подает Фекир. В первом матче при схеме 4-2-3-1 он играл против Фернандиньо, поэтому за ошибки при розыгрыше мяча суровее всего наказали именно бразильца. Во втором матче он был нападающим в схеме 3-4-3, поэтому триггерами чаще всего были пасы между центральными защитниками – особенно когда игроки «Лиона» в хорошей позиции, а пас отдается на неоправданно короткое расстояние.

Джон Стоунз пасует на Эмерика Лапорта, хотя они слишком близко к друг другу. Их легко накрыть, футболисты «Лиона» в подходящих позициях, начинается давление.

Тройка атакующих игроков «Лиона» располагалась очень узко, но действовала как единое целое (Депай и Корне не опускались глубже). Это действительно похоже на игру ливерпульского супертрио. Такое расположение перекрывает развитие атак через центр – дальше тройка либо дожидается триггера и прессингует, либо «Сити» пасует на фланг, где их проще накрыть с помощью боковой линии.

И опять же сильно помогала высокая скорость игроков – во многих эпизодах быстрые Корне и Депай контролировали центрального и флангового защитника «Сити» одновременно.

Игра под прессингом «Сити»

Этот пункт бонусный. Теоретически правильного прессинга и быстрых игроков может быть достаточно, чтобы шокировать неподготовленный «Ман Сити», но у «Лиона» также есть прекрасные Танги Ндомбеле и Уссем Ауар. Они еще сильнее упростили жизнь Женезьо.

Ребята невероятным образом держат мяч под давлением – помогает и при контрпрессинге «Сити», и в ситуациях, когда «Лион» владел мячом. Оба сделали по 3 обводки (ни разу не потеряв мяч в дриблинге) и показали волшебную точность передач (90% – у Ауар, 94% – у Ндомбеле).

В этом эпизоде «Сити» не допустил значимой ошибки при прессинге. Ндомбеле получает мяч спиной к воротам, его накрывает Рахим Стерлинг, у Танги нет очевидных вариантов. Но вместо потери Ндомбеле развернется и отдаст пас вперед.

Благодаря уникальным качества Ндомбеле и в меньшей степени Ауара «Лион» держал мяч больше, чем другие соперники «Сити» – 41%. Причем мяч держался именно у этой парочки: они лидеры по количеству передач.

Ндомбеле был особенно ярок. Сделал больше всех передач среди игроков «Лиона» (80), показал лучшую среди всех полузащитников на поле точность (94%), невероятную устойчивость к прессингу и умение связывать команду в быстрых атаках. Еще в прошлом сезоне цифры распознавали в нем одного из лучших контратакующих плеймейкеров Европы. Вчера его талант связывать команду вертикальными пасами проявился особенно мощно.

Итог

«Лион» обладает максимально неудобным для «Сити» сочетанием игроков – сверхбыстрая атака, устойчивый к прессингу центр поля, вся команда обучена прессингу по триггерам. При этом «Лион» не обладает статусом, который сделал бы сверхосторожную игру против них (как в последнем матче с «Ливерпулем») нормой. Это уникальное сочетание.

Многие качества, которые так ярко проявились с «Сити», мешают «Лиону» в чемпионате – от устойчивости к прессингу мало толку, когда тебя не прессингуют; скорость не так важна, когда тебе не оставляют пространства.

Но для «Сити» это сочетание очень неудобно. Показательно, что «Лион» даже не подстраивал схему под Гвардиолу. В первом матче они играли 4-2-3-1, потому что такой была их основная схема в Лиге 1 на тот момент, во втором – 3-4-3, это их основная схема сейчас. Оба раза сохранились уникальные качества и принципы прессинга – именно этого так боится «Сити».

Использованы данные InStat и Opta

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные