Hello
Блог

Мы прочитали отчет ФИФА по ЧМ-2018: Россия доминирует в реализации, Германия – главная аномалия

Лукомский зафиксировал тренды лета.

ФИФА подготовила большой отчет по ЧМ в России – внутри тактические тренды, профайлы всех команд, отчеты матчей и очень много статистики. Экспертами выступили Карлос Альберто Паррейра (чемпион мира-1994), Бора Милутинович (5 попаданий на ЧМ в качестве тренера), Марко Ван Бастен (легенда «Милана») и Эммануэль Амунеке (играл за «Альбасете»). Ниже – главные тезисы.

• Официально: футбол на ЧМ-2018 признали очень осторожным, но даже это продают как плюс. «С тактической точки зрения футбол был очень сдержанным, но это необязательно плохо. На самом деле это привело к равному характеру матчей. Почти каждая встреча была страстной, захватывающей и сохраняла интригу до последней секунды», – объяснил во вступительном слове Звонимир Бобан.

• Олицетворение осторожности – отказ от прессинга. На клубном уровне прессинг сейчас на пике популярности – на ЧМ он оказался невозможен. Бобан пояснил потенциальные причины: «Прессинг встречался реже, чем раньше, но это вполне объяснимый тренд. На турнире такой важности как чемпионат мира физическую и психологическую энергию нужно экономить, когда это возможно. Команды фокусировались на стабильности и пытались читать матчи лучше соперников».

• Осторожность не сказалась на результативности. На турнире забили 169 голов – всего на два меньше, чем на рекордных ЧМ-1998 и ЧМ-2014. Только один матч завершился нулевой ничьей. Даже без смелости команды много забивали. Причина – потрясающая реализация. На один гол уходило всего 9,8 ударов – на три меньше, чем на ЧМ-2010. Еще сильнее впечатляет реализация дальних ударов: в Бразилии-2014 залетал один из 42, этим летом – один из 29.

Стандарты – главный тренд. Мы детально разбирали причины тенденции летом. Отчет перевел важность стандартов в цифры. Даже без учета роста количества пенальти из-за VAR стандарты стали важнее. Особенно эффективными были угловые: в ЮАР-2010 на гол уходил 61 угловой, в Бразилии-2014 – 36, в России-2018 – 29.

• Вратари становятся универсальнее. Помимо традиционных качеств, эксперты отметили большое количество выходов один на один, в которых вратари оказывались лучше атакующих игроков. Причины – хороший выбор позиции и момента для выхода из ворот плюс правильное использование «X-блока». Второй аспект важности киперов проявился при быстром переходе в атаку – быстрое мышление и принятие верных решений вратаря в таких ситуациях было важным.

• Еще два тренда отчет затронул без погружения в детали. Осторожность крайних защитников (классических подключений стало меньше – цифры не приводятся) и кризис классических плеймейкеров (выделяют сильный турнир Модрича, но игроков такого плана стало меньше).

• Францию хвалят за четкость и понятность игровой модели. «Франция не ставила на владение мячом. Вместо этого они фокусировались на том, чтобы доставлять мяч на чужую половину максимально быстро. И у них определенно были игроки для такого стиля», – вот такой простой эксперты видят формулу чемпионского успеха.

Германия – главная аномалия турнира. Команда провела всего три матча, вела в счете лишь пару минут, постоянно атаковала, но не забивала. Из такого сочетания родились аномальные цифры. Например, 49 навесов в среднем за матч: у ближайшего преследователя 29, у Франции – 15. Или 61 проникновение в чужую штрафную за игру: у ближайшего преследователя 43, у Франции – 29. В общем, Германия точно больше всех атаковала – почему это так плохо получалось, мы подробно объясняли.

Россия – это сочетание эффективной реализации с невероятной самоотдачей. Команда Станислава Черчесова выделяется во многих статистических категориях. Ярче всего в пробеге и реализации ударов.

Россия на 3-м месте и по пробегу в среднем за 90 минут (110,8 км), и по пробегу на 90 минут на скорости больше 20 км в час (8,2 км). Это уникальное сочетание. Остальные лидеры по общем пробегу не поддерживали такой интенсивности. В совокупности Россию можно считать лучшей командой турнира по части физики.

По части реализации Россия просто доминирует. Вот список категорий, в которых команды лидирует: удары, необходимые для гола (4,5); удары в створ, необходимые для гола (1,6); удары из штрафной, необходимые для гола (3,7); удары из-из штрафной, необходимые для гола (8,0).

По России и другим сборным есть такие удобные графики со средними позициями при владении мячом и без мяча. Ничего неожиданного: видна хорошая компактность, прослеживается разница между работой двух флангов (справа Самедов больше помогал центральным полузащитникам, а Фернандес иногда выжигал в одиночку, слева – более классический вариант).

Полная версия технического отчета ФИФА по ЧМ-2018

Фото: globallookpress.com/Kenzaburo Matsuoka/AFLO, Marvin Ibo Guengoer/picture alliance/GES, Laurie Dieffembacq, Peter Schatz/MAGICS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья