Блог Hello

«Реал» не так плох, как вам кажется. Увольнять Лопетеги точно рано

Сейчас Лукомский все объяснит.

«Мадрид» не забивает уже больше 6 часов, не выигрывает 4 матча подряд и скатился на 4-е место в таблице Ла Лиги. По меркам «Реала» – это кризис, но ситуация легко объясняется.

Травмы

На разных этапах кризисного отрезка матчи из-за травм пропускали:

Гарет Бэйл – единственный, кто дает скорости атаке. Лукас Васкес и Винисиус Жуниор могли частично компенсировать его отсутствие, но пока вообще не встроены в систему Хулена Лопетеги.

Марсело – главная опция для создания ширины атаки. Травмировался и Дани Карвахаль, который тоже хорош в подключениях.

Иско – ответственный за последний пас.

Как правило, список травмированных был шире, но эта тройка особенно важная. Им нет прямых замен. Отсутствие любого из них бьет по позиционной атаке «Мадрида». Одновременное отсутствие двоих и тем более троих уничтожает ее. А позиционные атаки при Лопетеги стали особенно важным элементом стиля. Владение «Реала» выросло с 57,8% до 64% – в контексте этого показателя мегаскачок.

Все четыре неудачных матча были очень разными. Привычные проблемы против схемы Пабло Мачина, неплохое по качеству игры дерби, явное невезение против ЦСКА и идеальный с учетом травм «Реала» тактический план тренера «Алавеса» Абелардо Фернандеса.

Общим элементом всех матчей была готовность «Мадрида» играть в стиле Лопетеги, несмотря на кадровый кризис. Во многих отношениях «Реал» не был ужасен. Почти все оборонительные показатели остались на привычном уровне, некоторые даже слегка улучшились. Например, «Мадрид» в этих матчах допускал меньше входов на свою треть поля и чаще отбирал мяч на чужой половине.

Явный спад наблюдается лишь в одном параметре (вероятно, самом важном в рамках футбола Лопетеги) – острые передачи. На старте сезона «Мадрид» делал 21 острую передачу за матч. В кризисный отрезок – всего 12.

InStat определяет их так – «пас партнеру в голевое положение (выход один на один, положение перед пустыми воротами и так далее), а также пас партнеру, отрезающий целую линию обороны соперника (3 и более футболиста), в активной фазе атаки». Сюда не попадают легкие передачи, которые не ведут напрямую к остроте, и примитивные методы созидания (навесы, забросы). Для команды, которая ставит на владение, делать такие передачи очень важно.

Иско – явный лидер «Мадрида» по острым передачам (23 за 7 неполных матчей). Без него больше нагрузки получают Тони Кроос и Лука Модрич, которые в оптимальном варианте в первую очередь отвечают за продвижение мяча, а не за последний пас. Им трудно. И становится прямо очень трудно, когда крайние защитники не создают ширину атаки, а соперник концентрирует все внимание на них. И совсем невыносимо трудно, когда не хватает рывков Бэйла.

Все соперники кризисного «Мадрида» этим воспользовались, а Абелардо Фернандес специально адаптировал под это план. Обычно его «Алавес» играет 4-4-2, но против «Реала» команда использовала 4-1-4-1. «Мы великолепно сыграли в обороне. Мы сменили схему и использовали трех опорников, которые проделали отличную работу», – объяснял тренер.

Опорниками были Томас Пина, Дарко Брашанац и Мубарак Вакасо. Брашанац и Вакасо поочередно выдвигались на Модрича и Крооса, когда те начинали атаки. Один выдвигается, второй помогает Пине контролировать центр. Это ограничило плеймейкеров «Реала», а без ширины в атаке – это означает нейтрализацию всей команды.

Именно «Алавес» лучше всех сдержал «Мадрид» (0,84 допущенных xG за игру). Единственный хороший момент «Реал» создал после подключения и навеса Альваро Одриосолы.

Невезение

Проблемы «Мадрида» с такими потерями читались, но из трудной в ужасную ситуация превратилась из-за невезения. На эту причину указывал Лопетеги: «Поражение – в данном случае суровое наказание, но таков футбол. В последние две недели нам часто не везло. Это ненормально. Голы и победы вернутся».

Такие же ощущения у футболистов. «Мы должны сохранять единство. Не думаю, что мы сыграли плохо. Соперник провел одну атаку за матч – и забил», – объяснил после игры с «Алавесом» Рафаэль Варан.

Это легко передать и более простых категориях – 4 попадания в каркас плюс вынос защитником из пустых ворот за 4 матча. 8 явных голевых моментов. 5,2 ожидаемых гола. При нормальной реализации «Мадрид» завершил бы этот отрезок с 4-5 голами. Обычно реализация у топ-клубов даже выше нормы за счет класса исполнителей. Лопетеги прав: текущая форма команды – аномалия, которая пройдет.

При этом описанные показатели совсем не супер. 1,3 xG в среднем за игру значительно уступают прошлогоднему результату 2,2 xG, но с учетом силы соперников и описанных выше кадровых проблем – это нормальный показатель. Лишь серьезное невезение трансформировало его в ужасную серию.

То есть Лопетеги не виноват?

Виноват, но точно не заслуживает увольнения.

У команды есть недостатки, которые проявлялись даже в удачный период. Самый яркий – регулярно проваливающийся контрпрессинг. На фоне описанных проблем соперники наказывали «Мадрид» особенно сурово, но само наличие этих проблем нормально для команды, которая так сильно меняется.

В играх против «Севильи» и «Атлетико» решения Лопетеги помогали команде прибавить после перерыва. Увольнять его из-за кадрового кризиса, который усугубился невезением – бред. Особенно, учитывая огромную поддержку игроков. «Иногда люди принимают глупые решения. Смена тренера – это всегда плохо. В нашем случае это будет безумием. Люди обсуждают результаты, особенно когда команда проигрывает, но мы все еще мотивированы, амбициозны и хотим побеждать. Победы – часть нашего ДНК. Мы на правильном пути, несмотря на плохие результаты», – сказал Серхио Рамос.

Лучшим итогом кризиса станет не увольнение Лопетеги, а признание того, что «Мадриду» очень нужна глубина на трех ключевых позициях (минимум на трех). Спад хорошо подчеркнул стилистическую разницу между прошлогодним «Реалом» и нынешним. Команда стала менее гибкой, но приобрела более четкий стиль, как с мячом, так и без мяча. Вероятно, это было одной из задач Хулена.

Теперь у «Мадрида» есть постоянный рисунок игры. Владение выросло больше, чем на 6%. В оптимальном сочетании команда знает, как трансформировать его в шикарный футбол. Не отступать от стиля даже в трудные моменты – сомнительное решение, если оценивать его задним умом. Но в долгосрочной перспективе перестройка Лопетеги увеличивает потенциал команды.

Использованы данные InStat и Opta

Фото: REUTERS/Juan Medina, Susana Vera, Sergei Karpukhin; globallookpress.com/Coolmedia

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.