Блог Hello

Как играл Павел Недвед. Его «Золотой мяч» – уникален

Вадим Лукомский – о чешской легенде.

Самая трудолюбивая звезда эпохи

После завершения карьеры Павел Недвед дал большое интервью La Gazzetta dello Sport. Два ответа были особенно показательными. Сначала у чеха спросили, где сейчас его «Золотой мяч»: «Ух, даже не знаю. Думаю, в банке. Мне посоветовали хранить его там, а не в какой-то трофейной комнате. Вообще не люблю оглядываться на прошлые достижения».

А это ответ на вопрос, каково быть примером для детишек: «Думаю, вы преувеличиваете, но мне очень приятно. Для меня это еще один «Золотой мяч». Если мое трудолюбие служит примером для детишек, я счастлив». Постоянная работа над собой сделала из Недведа суперзвезду. И он так сильно полюбил процесс самосовершенствования, что ценит его выше титулов и наград.

В начале карьеры Недвед заработал 3 удаления в 6 матчах за «Спарту». После этого чемпион Европы-1976 Карол Добиаш уничтожил его в газетной колонке: «У этого парня нет будущего в футболе». Павел признавался, что эти слова предопределили его успехи: «Он лишь мотивировал меня. Теперь я хотел достичь самого высокого уровня».

Было еще два переломных момента. Первый – банальный, но важный для Недведа совет отца: «Павел, сынок, мне все равно, чем ты будешь заниматься, но, если взялся за дело, делай его хорошо. Если хочешь играть в футбол, играй хорошо. Если хочешь ходить на дискотеки и знакомиться с девушками, делай это хорошо». Павел выбрал футбол.

Второй – работа с Йозефом Ярабинским в «Спарте». «Если ты усердно трудишься, у тебя никогда не будет проблем с Ярабинским. Но на лень у него аллергия. Он был моим первым тренером и объяснил мне, что если я хочу стать профессионалом, то должен выкладываться все больше и больше – и все равно быть недовольным собой.

Я запомнил эти слова. Поэтому сейчас, когда у всех рождественские каникулы, я никуда не уезжаю, не возвращаюсь в Прагу. Я предпочитаю оставаться в Турине и тренироваться, чтобы быть в наилучших кондициях к моменту возобновления серии А», – рассказывал Павел.

Привычка менять отпуск на дополнительные тренировки преследовала его и во время летних перерывов. Если сборная не играла на большом турнире, уезжать последним, а возвращаться первым было для него обычным делом. А несколько летних перерывов он и вовсе не уезжал и все время тренировался. В 2013-м Недвед так вспоминал первые годы карьеры: «Я знал тренировочное поле лучше всех в команде. Пока другие ходили по клубам, я спал. Пока другие отмечали праздники, я шел на пробежку в лес».

Агент Недведа Мино Райола вспоминал: «Я всегда повторял Зденеку Земану: «Однажды я найду тебе игрока, который очень много бегает, обладает великолепной техникой, жаждет учиться и никогда не устает». Когда я впервые увидел Недведа, то подумал про себя – это же он. Идеальный игрок Земана. И он тоже чех».

Летом 1996-го Недвед оказался в «Лацио» у Земана, где продолжил – сюрприз-сюрприз – работать над собой: «Часто я умирал от усталости. Иногда я еле находил в себе силы добраться до дома. Но если хочешь добиваться успехов в футболе, ты должен страдать. Тренировки мистера Земана в «Лацио» мне об этом постоянно напоминали».

Атакующий стиль Земана здорово раскрывал Недведа. Но полузащитник легко поразил и Дино Дзоффа, который сменил Зденека. «Недвед – псих в хорошем смысле слова. Он с другой планеты. Он творит вещи, о которых я даже подумать не могу. Я боялся, что он увидит во мне врага, потому что я заменил Земана; думал, что он станет тренироваться на 80%, но он пашет в два раза усерднее любого другого игрока», – восторгался Дзофф.

Эту безумную страсть к тренировкам Павел сохранил до конца карьеры. Мино Райола его примером вдохновил Ибрагимовича: «Когда Златан играл за «Аякс», я рассказывал ему про Недведа – о том, как Павел усердно работает. Ибра пожимал плечами и спрашивал, что за ерунду я ему втираю. Потом он перешел в «Ювентус» и после пары тренировок звонит мне: «Мино, ты рассказывал, как усердно тренируется Недвед, и я тебе не верил. На самом деле он еще безумнее, чем ты говорил. Он что, псих?». Я рассмеялся. Златан понял, что я имел в виду».

Именно уникальность Недведа сделала Чехию самой яркой европейской сборной первой половины 00-х. Когда у главного тренера Карела Брюкнера спросили, почему за его командой так приятно наблюдать, он ответил: «Просто у нас нет звезд – только люди. Главный игрок нашей сборной Павел Недвед, ни секунды не сомневаясь, жертвует своим талантом ради организованности команды».

Заменил Зидана и изменил Серию А

Недвед перешел в «Ювентус» летом 2001-го, после рекордной продажи Зинедина Зидана в «Мадрид». Марчелло Липпи и сам Павел старательно избегали прямых сравнений. Даже эксцентричный Лучано Моджи говорил о других мотивах трансфера: «Недвед всегда забивал в матчах против «Ювентуса». Мы купили его, чтобы решить эту проблему». Но сравнения все равно были неизбежными – именно Недвед должен был компенсировать потерю Зизу.

Все началось ужасно. «Юве» буксовал на старте. Один отрезок был особенно слабым – 2 победы в 11 матчах. Недвед играл ниже ожиданий. Болельщики придумали про него кричалку: «Много волос, мало таланта».

Даже трудолюбие Недведа было против него. «В «Лацио» Павел всегда оставался после тренировок для дополнительной работы. В «Ювентусе» он продолжил, но это только мешало. Физически команду готовил бывший морпех по фамилии Ветроне. Он думал: «Если Земан истязает игроков в зале на 101%, я должен истязать их на 150%». Павел же не мог отказаться от своей привычки – даже с такой нагрузкой он устраивал дополнительные тренировки.

Я пошел к Моджи и сказал: «Не давай Павлу тренироваться у Ветроне. Разреши ему готовиться так, как он привык». Сначала Моджи взбесился. Но в итоге он послушал меня. Недвед заиграл в полную силу, профессионализмом и трудолюбием заработав уважение и доверие болельщиков «Ювентуса», – вспоминал Райола.

Это было важным шагом, но окончательно проблемы Недведа решились, когда Липпи отыскал ему новую роль. Сначала Недвед играл на левом фланге в схеме 4-4-2, но на фоне кризиса Марчелло пришел к более гибкой формации – 4-4-2 без мяча и 4-4-2 ромб с мячом. Когда «Ювентус» атаковал, Недвед играл под Алессандро Дель Пьеро и Давидом Трезеге.

Павел считает этот момент ключевым: «Раньше я вообще не играл на этой позиции, но она стала идеальной для меня. Я чаще получаю мяч и оказываюсь в позициях, из которых можно забивать и ассистировать. До того, как моя роль поменялась, я сильно злился на себя. Не понимал, почему играю так ужасно. Знал только то, что это мой последний шанс. Если бы это не сработало, у меня остался бы только вариант с игрой в воротах».

Ко второму сезону в «Ювентусе» Недвед стал главным игроком клуба. Процент побед «Юве» на дистанции сезона в тот год – 52%. С Недведом он поднимался до 57%, а без него опускался до 44%. Ни Дель Пьеро, ни Трезеге, ни Давидс не оказывали такого влияния на результаты. Павел показывал лучший футбол в карьере, но даже в такой момент отстранился от сравнений с Зиданом. На этот раз лишь из скромности. «Я всегда говорил, что Зизу – игрок с другой планеты. Он олицетворяет все прекрасное, что есть в футболе», – сказал чех перед полуфиналом Лиги чемпионов-2002/03.

Потом Недвед протащил команду в финал, где не сыграл из-за перебора желтых карточек. В другом интервью, вспоминая те времена и Зидана, Недвед сказал: «Мы совершенно разные, просто людям потребовалось время, чтобы это осознать. Я не так хорош технически. У меня другой стиль».

Недвед доказал, что его стиль – при прочих равных лучше для команды. Результаты «Юве» улучшились  (хотя нельзя забывать, что в команду вместе с Павлом пришли Буффон и Тюрам). Клуб стал мощнее как внутри страны, так и в Европе. Недвед играл стабильнее Зидана и точно ставил больше вопросов перед соперниками, которые готовились к матчу с «Юве».

Схема с Недведом так здорово работала, потому что он одновременно был Райаном Гиггзом (чистым вингером), Зинедином Зиданом (искал пространство в опорной и созидал), Фрэнком Лэмпардом (атаковал за счет движения и своевременных подключений в штрафную) и самим Недведом (абсолютно двуногий игрок со страшным ударом и огромным количеством вариантов завершения). Не все качества перечисленных игроков были у Недведа на топ-уровне, но он действительно мог исполнить каждую из ролей – и ситуативно исполнял. Это давало ему потрясающую непредсказуемость.

Все это Недвед вытворял, отрабатывая в обороне лучше любой другой «десятки» серии А. Это было совсем не типично для эпохи – в Италии продолжалась золотая эра треквартист (освобожденных от обороны «десяток»). Роберто Манчини писал по этой позиции дипломную работу в Коверчано. По итогам сезона-2000/01 он насчитал 11 треквартист на 18 команд серии А. Среди характеристик позиции Манчини выделял «предрасположенность к индивидуальной игре, выдающиеся технические навыки и освобожденность от оборонительной работы».

По многим параметрам Недвед был антиподом классической итальянской «десятки». Уступал многим в техническом плане и как псих отрабатывал без мяча. При этом диапазон его приемов был намного более широким. Использование чеха в роли «десятки» вскрыло недостатки и старомодность итальянской трактовки этой роли. «Юве» с Недведом под нападающим всегда получал численное преимущество против команды со свободной «десяткой». В обороне, потому что он всегда отрабатывал. В атаке, потому что давал больше вариантов.

Это очень нравилось Липпи: «Можно стоять у доски и объяснять тактику 24 часа в сутки, но в этом не будет смысла, если не убедить игроков в том, что они должны пахать на поле. Истинная уверенность исходит из этого».

Постепенно тренеры других команд стали отказываться от свободных созидателей – позиция «десятки» до сих пор есть в схемах итальянских клубов, но она больше не предполагает столько свободы. Это общефутбольный процесс – в каждой стране таких игроков становится меньше. В Италии Недвед стал олицетворением изменений и, возможно, даже катализатором.

Фишку с работоспособным ромбом в центре поля на Евро-2004 использовал и Брюкнер. В центре играли опорник Томаш Галашек и креативная (но трудолюбивая) тройка Томаш Росицки, Карел Поборски и Недвед. Чехия точно была самой яркой командой турнира. В атаке – красивые комбинации, в обороне преимущество – в центральной зоне. Их остановил только «серебряный гол» Трояноса Делласа в полуфинале, который Недвед не доиграл из-за травмы.

В уникальной манере выиграл «Золотой мяч»

«Павел Недвед был безмозглым футболистом, который носился по полю как собака и бил при любой возможности в надежде, что что-то да залетит. Я видел его первые шаги в футболе. Меня удивило, что он вообще заинтересовал «Спарту». Я был удивлен еще сильнее, когда он попал в заявку Чехии на Евро-1996. Моему удивлению не было предела, когда он получил там игровое время. Потом я был просто шокирован новостью о том, что его купили в «Лацио». Когда я узнал, что его покупает «Ювентус», у меня чуть не случился сердечный приступ. А, когда я услышал, что он выиграл «Золотой мяч», вообще чуть не умер», – рассказывал Дейл Малхолланд, который пересекался с молодым Недведом в пражской «Дукле».

Эти слова показывают не только высокую степень откровенности и низкую степень понимания футбола Малхолландом, но и невероятный прогресс Недведа. «В молодости многие ребята были лучше меня технически. Мне пришлось серьезно работать и постоянно тренироваться, чтобы достичь их уровня. Никогда не думал, что выиграю «Золотой мяч». Да и вообще индивидуальные награды меня не интересовали», – признавался Павел.

У Недведа точно получилось прокачать технику (пускай не до уровня топ-звезд, но до очень высокого). Анри даже говорил: «Он так уверенно обращается с мячом, что кажется, будто он контролирует его руками». Все остальное он делал еще лучше. «Павел – невероятный игрок. Он никогда не останавливается. Думаю, даже во сне он бежит», – шутил Липпи.

Недвед на церемонии вручения «Золотого мяча» сказал, что не заслужил эту награду. Это лишь его скромность. Он не только заслужил, но и сломал шаблоны. В глобальном смысле вручение Недведу приза действительно нетипично. Все справедливо жалуются, что у вратарей и защитников почти нет шансов выиграть «Золотой мяч»; но шансы атакующего полузащитника, который строит игру вокруг умного движения, а не техники, не сильно выше. Нам свойственно недооценивать таких: техника проявляется, когда игрок владеет мячом (следовательно, все на него смотрят); чтобы распознать умное движение, нужно внимательнее следить за футболистом.

Возможно, лучший гол в карьере Недведа – отличный пример. Павел постоянно в движении и благодаря этому создает себе время и пространство перед ударом. Любой соперник рано или поздно его упускал – либо потому что засматривался на мяч, либо потому что опасался следовать за ним в определенную зону. Недвед – мастер использования той пары секунд свободы, которые давало ему умное движение. Никто не ловил это мгновение лучше, чем Недвед (вот другой пример и еще один).

«Люди считали меня левым вингером, только потому что в начале карьеры я играл там и чаще использовал левую ногу. Теперь настолько же хорошо владею правой. Я мог сыграть почти на любой позиции в полузащите: слева или в центре. Иногда даже играл в защите. Я работяга и никогда не считал себя суперзвездой. Моя игра проста. Она не про финты, а про усердную работу и футбольный интеллект. Нет особого секрета – только работать и еще раз работать», – объяснял Недвед.

Пожалуй, еще один секрет у Недведа все-таки есть – он безумно любит семью и футбол. Павел много раз ставил эти ценности выше денег и развлечений. Детей Павла и его жены Иваны зовут Павел и Ивана: «Нам нравится думать, что, когда нас уже не будет, в мире будут другие Павел и Ивана, которые любят друг друга», – рассказывал Недвед.

Ради них он не уехал в Азию за большие деньги. «Получал много звонков по Недведу, но знал, что даже спрашивать его – пустая трата времени. Никакие деньги не заставят его нарушить комфорт семьи. Одно предложение было из Японии. Такую сумму еще никому никогда не предлагали – даже Зидану. Но он не захотел, чтобы дети меняли школу», – говорил Райола.

На аналогичные жертвы он шел и ради футбола. Еще одна показательная история от Мино: «Однажды Павел доказал, что футбол для него больше, чем деньги. Когда он переходил в «Лацио», другие клубы предлагали ему больше. Я хотел, чтобы он получил большой контракт, но главный тренер Земан был против того, чтобы он сразу получал много. Мы с Земаном долго воевали и почти не разговаривали 6 месяцев. А Недвед меня просто успокаивал: «Мино, успокойся, не злись, меня все устраивает».

Когда после Кальчополи «Юве» оказался в серии B Павел не просто остался с клубом, но и заявил, что наслаждается каждым матчем сильнее, чем раньше. «Ювентус» ездил в гости к маленьким командам, для которых матч был огромным событием. Искренние восторги болельщиков доставляли Недведу неподдельное наслаждение.

«Семья и футбол – вся моя жизнь. Я не хожу в ночные клубы и почти не пью. Каждую минуту вне футбола я проводил с Иваной и детьми. Стабильность дома важна, если хочешь добиться успеха на поле», – подытожил Недвед.

Его успехи – уникальны. Пожалуй, ни один другой обладатель «Золотого мяча» не начинал с такой низкой стартовой точки. История Недведа могла быть чуть ярче (карточка, из-за которой пропустил финал ЛЧ-2003, и травма в полуфинале Евро-2004), но вряд ли его самого это сильно волнует – это лишь пара медалей на полке (или в банке), а для Недведа процесс самосовершенствования всегда был важнее результата. В этом ему точно не было равных.

Фото: Gettyimages.ru/Grazia Neri; pavelnedved.cz; Gettyimages.ru/Allsport UK, Christof Koepsel/Bongarts, Grazia Neri (5,11), New Press; globallookpress.com/imago/Panoramic; instagram.com/official.nedved; REUTERS/Charles Platiau; instagram.com/ivananedved

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья