Блог Uni Watch

Рождественские формы НБА-2015

Как давний и преданный пользователь сайтов Uni Watch и Sports Logos, я давно замышлял открыть блог о формах и логотипах НБА. Сначала я предполагал завести еженедельную или ежемесячную рубрику, своеобразный дайджест всего нового, что произошло на фронте лого и джерси – но затем понял, что в новостях все изображения появятся намного раньше, события могут уже случиться или не случиться к моменту выхода текста, а потому было решено просто публиковать что-то по мере поступления новинок. Затем я размышлял: быть может, стоит превратить свои статусы в миниблог о формах и эмблемах? Но там можно публиковать только одну картинку в самом конце статуса, а в подобной теме изображений всегда будет много. И тогда я решил завести отдельный блог с нехитрым названием Uni Watch – по названию сайта, с которого я и буду брать большую часть информации.

Я не дизайнер, не модельер и вообще ничего не смыслю в спортивной айдентике, поэтому в этом блоге не будет никакого критического разбора – просто посты, иногда подлиннее, иногда покороче, иногда простое перечисление новых (или старых) баскетбольных логотипов, форм, цветов, нашивок, аксессуаров и прочих веселых картинок, а иногда и с предысторией.

Хотя изначально планы были открыть блог в межсезонье, сегодня появился хороший повод: в сети появились изображения форм, в которых команды НБА выйдут играть на Рождество. Этой традиции уже несколько лет, и каждый год в лиге (и на прилавках магазинов) появляются новые, уникальные дизайны игровых форм.

Итак, вот что нам предложат через семь месяцев (все картинки, естественно, кликабельные):

На поясе формы «Клипперс» можно заметить обновленное лого, которое пока не представлено официально, но все его уже видели.

«Нью-Йорк» – единственное название города на формах, все остальные используют никнейм команды:

Странные черные номера «Лейкерс» (или это такой темно-темно-фиолетовый?) и полоски «Орландо»:

На майках «Портленда» и «Вашингтона» (к слову, единственные с названием команды по горизонтали, а не диагонали) особенно заметно, как фирменные стили форм каждой из команд НБА перенесли и в рождественские формы.

Главная радость – нет никаких рукавов или каких-то непонятных заморочек, вроде логотипов на груди, никнеймов на спине или фамилий под номером. Просто формы НБА – с особенным дизайном, «рождественским» леттерингом вместо привычного, кремовым (adidas называет этот цвет «грежевый») цветом вместо белого, минимумом цветов. Дизайн навеян старыми рождественскими открытками. Мне понравился как изначальный подход, так и дизайн большинства форм на выходе (не нравятся в основном те, что мало отличаются от основной формы, особенно «Сакраменто»).

Как вы могли заметить, нет форм «Милуоки», «Филадельфии», «Торонто» – автор источника (Пол Лукас) не показывает дизайн их рождественских униформ, поскольку это может открыть какие-то задумки пока не анонсированных редизайнов основных форм этих команд. Это совсем не означает, что «Бакс» или «Сиксерс» не будут играть на Рождество – расписания пока нет, неизвестно, кого поставят на рождественские экраны, а потому дизайн, как обычно, разрабатывается для всех 30 клубов НБА. Даже если условные «Тандер» не будут играть на Рождество, форма все равно обрисована и выпущена в ограниченном количестве в официальные магазины НБА и adidas.

Пол Лукас не видел новой формы «Хокс» и не давал никаких обещаний не раскрывать секретов, поэтому вот оставшийся клуб:

Не считая традиционных пижамных полосок «Мэджик», это единственная «разукрашенная» форма. Будут ли эти треугольники на основной форме «Атланты» в следующем году? Обозначают ли они перья ястреба, стаю птиц (ястребы вроде бы в таком построении не летают) или что-то иное? Появится ли в новом дизайне «Хокс» отраженный тут на лампасах «лаймовый зеленый», оммаж форме начала 1970-х? Узнаем позднее.

Поскольку все формы указаны с дефолтным номером «00», это не дает возможности оценить шрифт номеров. Вот вам для примера появившийся вариант:

Напоследок, сам логотип НБА. Год назад лига переместила лого с груди на спину, поставив его над именем игрока и освободив потенциальное рекламное место спереди униформы. Для рождественских форм логотип помещен в то же место, но в другом оформлении – силуэт Джерри Уэста находится внутри сургучной печати – еще один элемент, вдохновленный старыми почтовыми открытками.

Кроме игровых форм, adidas будет выпускать и футболки с особыми баскетбольно-рождественскими узорами. На примере того же «Кливленда», вот какие дизайны появятся в декабре:

Источник

UPD: в конце июля наконец-то появились формы «Милуоки» и «Филадельфии». О «Торонто», которые затянули с представлением обычной униформы, до сих пор не слышно:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья